索 引 号: 000014349/2020-4824897 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-01 17:11:38
文  号: 是否有效:
名  称: 积极运用新媒体平台,创新无线电普法宣传
积极运用新媒体平台,创新无线电普法宣传
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为向社会公众宣传和普及无线电管理法律法规,促进全民守法,我厅积极创新普法宣传方式,围绕“黑广播”、“伪基站”打击治理专项工作、500米口径球面射电望远镜(FAST)电磁波宁静区无线电保护工作及重大活动的无线电安全保障工作,以电视、广播、短信、微信、网站等新媒体平台为依托,贴近人民群众生活实际,对《中华人民共和国无线电管理条例》、《贵州省无线电管理条例》、《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》等无线电管理法律法规全方位、立体化进行普法宣传。

  一是重大活动中利用新媒体进行普法宣传。以2018年央视春晚贵州分会场无线电安全保障工作为契机,通过积极对接贵州广播电视台,在贵州广播电视台生活频道《贵州故事》栏目播出《走近神秘的“电波卫士”》新闻纪实短片,短片中记录了我厅在春晚筹备现场实时进行无线电安全保障工作的情况,并介绍了近几年来我省在打击“黑广播”、“伪基站”和保障大数据博览会、重大体育运动赛事的相关工作情况,运用生动案例向公众普及无线电管理法律法规知识。

  二是重要时间节点利用新媒体进行普法宣传。世界无线电日之际,在贵阳电视台《贵阳大数据》栏目黄金时段播放《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》公布和《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》施行的新闻报道。2018年无线电管理宣传月的系列普法宣传活动,被贵州广播电视台、贵阳电视台、贵州日报、搜狐新闻、人民网、腾讯网、新浪网、多彩贵州网等多家媒体报道,营造了良好的社会舆论氛围。2019年宣传月期间的无线电进校园、进社区系列宣传活动被工信部网站和中国无线电管理网站报道。

  三是日常工作中利用新媒体进行普法宣传。结合“黑广播”、“伪基站”打击治理专项工作,利用成功查处的“黑广播”、“伪基站”案件,通过电视台的跟踪报道,向社会公众宣传“黑广播”、“伪基站”的危害。2018年,我厅制作的《今秋时节话频谱》宣传片在贵阳电视台黄金时段播放,《维护空中电波秩序  践行国家宪法威严》在“黔微普法”公众号贵州省首届“我与宪法”微视频网络投票中获得了37000余群众投票。2020年,在贵州省集中整治非法生产、销售、设置使用无线电发射设备专项行动期间,于6月8日至10日在全省范围内集中推送“依法管理无线电频率资源,遵规设置使用无线电设备”、“家家都用无线电,人人都要守法规”等普法短信,《贵州启动“协作2020·净空行动”》信息被《人民邮电报》采用,并通过贵州广播电视台官方新闻客户端动静APP、今日头条等媒体进行了宣传报道。以500米口径球面射电望远镜保护、打击整治“黑广播”工作为主题制作了2部动漫微视频,将于2020年无线电管理宣传月期间通过贵州广播电视台、地铁、公交、动静APP等渠道进行投放。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号