索 引 号: 000014349/2020-2821818 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-28 10:33:57
文  号: 是否有效:
名  称: 省工业和信息化厅关于印发《省工业和信息化2020年普法依法治理工作计划》的通知
省工业和信息化厅关于印发《省工业和信息化2020年普法依法治理工作计划》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省工业和信息化厅关于印发《省工业和信息化2020年普法依法治理工作计划》的通知

黔工信政法〔2020〕33号

各市州工业和信息化主管部门,厅机关各处(室),各直属单位,各派出机构:

  现将《省工业和信息化2020年普法依法治理工作计划》印发给你们,请厅机关各处(室)、各直属单位、各派出机构认真抓好贯彻落实。各市州工业和信息化主管部门要按照本地区工作安排部署,参照本计划,制定本部门年度普法计划,做好普法工作。

  贵州省工业和信息化厅

  2020年5月13日


省工业和信息化2020年

普法依法治理工作计划

  2020年是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的第一年,是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。为做好我厅年度普法工作,根据《2020年贵州省普法依法治理工作要点》(黔法宣办〔2020〕1号),结合工作实际,制定本工作计划。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,加大普法工作力度,以做好“七五”普法的收官和“八五”普法的谋划为主线,着力落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,提高普法的实效性,促进法治机关建设,确保“七五”普法规划全面落实。

  二、重点任务

  (一)坚持把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为普法的首要任务。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入厅党组中心组学习内容,制定年度学习计划并组织实施,年内厅党组中心组宪法法律和党内法规的学习不少于2次。推动领导干部发挥示范带头作用,增强干部职工走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  (二)深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照中央的要求和部署,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进干部职工把思想和行动统一到全会精神上来。按照十九届四中全会《决定》重要举措分工方案中关于加大全民普法工作力度的要求,抓好各项工作的落实。

  (三)认真落实省委全面依法治省委员会相关工作任务。贯彻落实省委全面依法治省委员会的各项决策部署,认真完成好省委全面依法治省委员会2020年工作要点中相关工作和守法普法协调小组交办的各项任务。围绕服务中央重大决策部署和省委省政府中心工作,结合我省大扶贫、大数据和大生态战略行动,切实找准普法依法治理工作的切入点和着力点开展法治宣传。

  (四)深入开展宪法学习宣传教育活动。推动宪法进机关、进学校、进企业、进家庭、进网络,让宪法宣传天天见、处处见,推动宪法精神深入人心。扎实开展好2020年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,组织策划一系列各具特色、生动活泼的宪法宣传教育活动,全面激发干部职工学习宣传宪法的热情和动力。

  (五)大力弘扬社会主义核心价值观。按照中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治和德治相结合,不断提升干部职工法治素养和道德素质。

  (六)组织开展好主题法治宣传。做好新冠肺炎疫情防控法治宣传教育工作,引导干部职工增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。根据相关要求,加强“扫黑除恶专项斗争”“法治毕节”等法治宣传教育工作,结合“4.15”国家安全日、“6.26”禁毒日等重要时节,集中开展主题法治宣传教育,增强尊法学法守法用法的浓厚氛围,提高干部职工法治意识。

  (七)深入开展“服务大局普法行”活动。全面落实《司法部、全国普法办关于进一步加强脱贫攻坚中普法依法治理工作的意见》《贵州省大扶贫工作条例》,围绕贫困地区、易地扶贫搬迁安置点扎实开展普法工作,以法治助力脱贫攻坚。围绕优化法治化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。

  (八)做好“七五”普法终期验收相关工作。认真对照贵州省“七五”普法规划、本单位普法规划要求以及考核评估指标体系开展自查,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,扎实开展好自查工作。全面开展“七五”普法规划实施情况总结,迎接“七五”普法总结验收和评估工作;根据相关要求,做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、评选工作。

  (九)科学筹划“八五”普法规划。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,根据贵州省“八五”普法规划,结合实际在总结好本单位“七五”普法工作亮点和经验基础上,科学谋划好本单位“八五”普法规划。

  (十)严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。一是结合实际,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,制定年度普法责任清单,细化量化年度普法工作任务,确保普法工作落实到位。二是根据《贵州省省直单位2020年度普法工作考核指标体系》,制定《省工业和信息化厅2020年度普法工作考核指标体系》,开展对厅二级部门普法工作的考核。三是加强工业和信息化领域法律法规的学习宣传,采取多种形式,大力学习宣传与工业投资、工业节能、中小企业发展、民爆物品管理、监控化学品管理、无线电管理等有关的法律法规,重点学习宣传2020年新颁布实施的《贵州省食盐管理条例》,促进工业和信息化领域法律法规的公众知晓和掌握程度,不断提高干部职工依法行政能力和水平。结合立法、执法、管理、服务全过程开展普法宣传,把履行职能、文明管理、严格执法的过程,变成生动有效的普法实践活动。四是抓好《省司法厅  省法宣办  省法院关于印发<建立国家工作人员旁听案件庭审学法用法机制的意见>的通知》的落实,采取现场旁听或网上观看等形式,组织国家工作人员每年参加旁听庭审不少于2次。五是落实以案释法制度,加强典型案例的收集、整理和发布,年内发布以案释法典型案例不少于4个,把热点案事件依法处理的过程变成普法公开课,形成系列化、常态化的普法工作模式。根据要求积极参加第二届全国普法依法治理十大创新案例评选活动。

  (十一)进一步落实国家工作人员学法用法制度。深入推动国家工作人员学法用法制度化、规范化,认真贯彻落实《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》,健全完善党组中心组学法和领导干部学法考勤、述法考评、档案记录、情况通报等制度。推动对国家工作人员学法用法工作的考核评估工作,把能不能遵守法律、依法办事作为考察提拔干部的重要依据。切实抓好年度学法用法统一考试工作,积极推动健全完善国家工作人员学法用法工作机制,确保工作实效。

  (十二)突出抓好青少年学生法治宣传教育。厅属院校要深入贯彻落实省司法厅、省法宣办《关于弘扬宪法精神 维护宪法权威  推进法治贵州建设的意见》精神,通过宣讲、知识竞答、征文、微视频等喜闻乐见的方式在校园开展学习宪法实践活动,在学生中掀起学习宣传宪法的热潮。进一步落实《青少年法治教育大纲》,认真抓好《未成年人保护法》《反家庭暴力法》和《婚姻法》相关内容的学习宣传教育工作,培育学生法治观念,增强学生依法规范自身行为、分辨是非的意识和能力,形成自觉尊法、守法的良好校园氛围。

  (十三)推进社会主义法治文化建设。持续加强单位法治文化、校园法治文化等建设,把法治文化建设纳入本单位文化建设内容,打造具有本单位本行业特色的法治文化阵地。结合工作实际,以喜闻乐见的形式,组织高质量、适合推广的法治动漫、微电影、微视频、书法、文艺节目等法治文化作品的创作,不断提高法治宣传教育实效。利用本单位网站、微博、微信等新媒体平台以及报刊、广播、电视、电子屏、宣传栏等大众媒体多渠道开展普法宣传。积极参加全国普法办举办的第四届“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频作品征集展播活动和法治人物评选活动。

  (十四)运用好贵州省法治宣传教育云平台。充分运用好贵州省法治宣传教育云平台,推动国家工作人员在线学法考勤(积分)、学法考试,在该平台完成普法信息报送、普法绩效考核、“七五”普法终期检查验收等工作,推进“互联网+”工作模式。

  三、加强组织领导

  普法工作已纳入省级职能绩效目标进行管理,我厅也将普法工作纳入对二级部门的绩效考核,各单位、厅各处室要高度重视普法工作。厅法治宣传教育工作领导小组要切实加强对普法工作的领导,产业政策与法规处要做好工信系统年度普法依法治理工作的组织、协调、指导等工作,机关党委要做好厅机关及厅属单位的普法工作,厅办公室要做好普法工作所需经费的保障工作,相关处室、各市州无线电管理局、直属单位要积极开展本业务领域的普法宣传工作,形成“统一领导,分工负责,共同参与”的宣传教育合力,确保我厅“七五”普法圆满收官。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号