索 引 号: 000014349/2020-1990682 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-14 16:28:58
文  号: 黔工信政法〔2020〕50号 是否有效:
名  称: 关于印发省工业和信息化厅 2020年法治政府建设工作要点的通知
关于印发省工业和信息化厅 2020年法治政府建设工作要点的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

关于印发省工业和信息化厅

2020年法治政府建设工作要点的通知

黔工信政法〔2020〕50号

厅机关各处室,各派出机构:

  现将《省工业和信息化厅2020年法治政府建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  贵州省工业和信息化厅

  2020年7月3日


省工业和信息化厅

2020年法治政府建设工作要点

  为全面推进依法行政,加强法治政府建设,根据《省人民政府关于印发贵州省2020年法治政府建设工作要点的通知》(黔府发〔2020〕6号),现将我厅2020年法治政府建设工作安排如下。

  一、依法全面履行政府职能

  1.深化行政审批制度改革。按照省统一安排,做好权责清单动态调整工作,继续简化行政审批。配合做好工程建设项目审批制度改革相关工作。加强投资项目在线审批监管平台建设,加快项目审批服务“一网通办”。全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。根据要求,持续推进“减证便民”,做好推行证明事项告知承诺制有关工作。

  2.切实转变政府职能。厘清我厅与行业协会商会的职能边界,推进行业协会商会脱钩工作。

  3.加强市场监管。按照国家和省相关要求,积极做好“证照分离”相关工作。全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施。加强公平竞争审查,清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。加强事中事后监管,积极推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,推动监管信息全程可追溯和“一网通享”。配合做好公共信用评价、信用联合惩戒、信用综合监管等工作。

  4.创新社会治理。加强网络综合治理,营造清朗的网络空间。

  5.优化公共服务政务服务事项应进必进综合性实体政务大厅。配合做好“一云一网一平台”相关工作。按照省有关要求,积极推进“全省通办、一次办成”改革和政务服务事项“一窗”改革,除特别复杂和涉密事项外,“一窗”分类受理实现100%。配合做好30个高频应用电子证照在一体化政务服务平台共享应用工作及“互联网+公共资源交易”改革工作。

  6.强化生态环境保护。结合我厅职能,加强污染防治,配合做好污染防治“五场战役”相关工作。

  7.依法防控新冠肺炎疫情。坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,加强疫情防控普法宣传,全面提升依法防控、依法治理能力。

  二、完善依法行政制度体系

  8.完善立法体制机制。拓展社会各方有序参与行政立法的途径和方式。完善立法意见收集和处理程序,充分听取企业和行业协会商会意见,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、新的社会阶层人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用。

  9.加强重点领域立法。聚焦贯彻落实中央及省委重大决策部署,按照我省立法计划,重点做好《贵州省中小企业促进条例》的修订工作。科学提出并报送年度立法计划。加强立法调研,有效扩大公众参与,提高立法质量。根据省相关要求,配合做好省政府规章清理工作。

  10.加强行政规范性文件监督管理。加强行政规范性文件合法性审核和登记备案,严格违法制发行政规范性文件责任追究。开展省政府和省政府办公厅行政规范性文件清理工作。配合做好行政规范性文件制定主体清单编制和公布工作。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  11.加强行政决策制度建设。根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》,结合我厅实际,制定重大行政决策程序相关配套实施制度,规范决策程序,明确重大行政决策事项范围。坚持依法决策,落实好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序规定。

  12.完善行政决策论证评估机制。加强行政决策咨询论证工作,完善部门或者委托第三方评估、专家咨询论证、公众参与相结合的风险评估工作机制,提高专家论证和风险评估质量。加强重大行政决策后评估工作,跟踪决策执行情况和实施效果。

  13.深入推行法律顾问制度。坚持政治标准、专业标准和敏锐性原则,完善法律顾问遴选、使用、管理机制。充分发挥法律顾问在推进依法决策中的重要作用。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  14.改革行政执法体制。加大安全生产等重点领域执法力度。

  15.完善行政执法程序。严格落实行政裁量权基准制度,调整或者制定本系统行政裁量权事项清单并公布。制定本系统统一的行政执法文书基本格式标准。进一步理顺行政强制执行体制,规范行政强制执行程序。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序。完善行政执法权限协调机制。

  16.创新行政执法方式。深化行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度改革工作。加强行政执法信息化建设,按照国家和省要求完成互联网+监管系统及贵州省行政执法监督综合管理系统信息录入工作。

  17.加强行政执法监督。严格落实行政执法监督制度、行政执法过错责任追究和行政执法责任制及评议考核制度。严格落实行政执法案例指导制度,深入开展行政执法案卷评查。健全行政执法人员以案释法制度。

  18.严格行政执法人员资格管理。严格行政执法人员持证上岗和资格动态管理。健全行政执法人员纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。

  19.加强行政执法保障。确保执法经费,改善执法条件,按照国家规定配备执法记录仪,保障依法履职所需的执法装备配备。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁下达或者变相下达罚没指标,严禁将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  20.健全行政权力运行制约和监督体系。动态调整行政权力运行流程图,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。

  21.自觉接受监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度。完善知情明政机制,按规定定期向政协通报有关情况。依法执行人民法院生效裁判,落实行政机关依法出庭应诉制度和人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度。

  22.加强内部监督。完善内部层级监督制度,强化对下级机关的监督。加强对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、公共资源交易等的规范管理。配合做好审计相关工作。

  23.全面推进政务公开。加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理,配合做好全省统一的互联网政府信息公开平台建设,推进政府信息公开平台与政务服务平台融合发展。严格执行省政府新闻发布工作办法,完善新闻发言人、突发事件信息发布等制度。依法办理政府信息公开申请。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  24.健全行政纠纷化解机制。完善行政调解、行政复议、行政诉讼等有机衔接、相互协调、高效便捷的多元化纠纷解决机制。健全行政调解制度。

  25.加强行政复议和行政应诉工作。按照国家和省行政复议体制改革方案要求,积极参与省级行政复议体制改革,依法配合省政府行政复议机构办理行政复议案件,按要求应用行政复议平台。加强行政应诉工作能力建设,依法配合人民法院审理行政诉讼案件,落实机关负责人出庭应诉制度,着力降低行政机关败诉率。加强与法院等部门的衔接,探索建立沟通协调机制。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  26.加强法治教育培训。建立领导班子定期学法制度,每年至少举办两期法治专题讲座。完善国家工作人员学法用法制度和公务员教育培训规划,国家机关工作人员完成学法任务。组织本部门领导班子成员和内设机构主要负责人全年至少旁听庭审一次。加大公务员初任培训、任职培训中法治培训力度。加大普法工作力度,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,实现普法责任清单全覆盖。

  27.完善法治能力考查测试制度。加强对各级领导干部日常工作尊法学法守法用法的考核,开展领导干部依法办事述职。完善领导干部宪法、法律学习教育机制,依法组织新任职领导干部进行宪法宣誓。加强对领导干部任职前宪法和法律知识能力考查,考查结果作为领导干部任职的重要参考。优化公务员录用考试测查内容,增加法律知识占比。推行公务员晋升依法行政考核制度。

  八、组织保障和落实机制

  28.加强组织领导。组织召开年度法治政府建设工作会议,制订年度工作要点并组织实施,加强对重点工作的督察。加强法治工作机构建设,配齐配强法治力量。

  29.严格落实责任。严格履行厅主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》规定的程序和时限,做好法治政府建设情况的年度报告工作,并向社会公开,接受人民群众监督。

  31.强化考评督查。“法治政府建设工作”今年调整为我省重点绩效评估目标,列入“负面清单”管理,同时纳入我厅对二级部门的绩效考核。各处室各单位要按照相关要求,抓好各项工作落实。产业政策与法规处要及时组织对本部门贯彻落实《纲要》《实施方案》的情况进行全面摸底核查,形成工作台账和总体推进情况报告,为组织编制我省法治政府建设实施方案(2021—2025年)提出对策建议。做好接受省有关部门开展的法治政府建设全面督察有关工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号