省工业和信息化厅第一时间传达学习贯彻省第十三次党代会精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月28日下午,省工业和信息化厅党组书记、厅长李巍主持召开全厅干部职工会议,第一时间传达学习贯彻省第十三次党代会精神,安排部署近期重点工作。厅党组成员,二级巡视员,总工程师、总经济师参加会议。

会议指出,省第十三次党代会是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。谌贻琴书记代表中共贵州十二届省委所作的报告全面回顾了我省过去五年取得的历史性成就,深刻总结了6条宝贵经验,站在奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章的历史高度,提出了我省今后五年工作的总体要求,明确了高质量发展是我省全部工作的主题,围绕“四新”主攻“四化”是主战略,“四区一高地”是主定位,全面部署了在经济发展、人民生活、生态环境、文明程度、治理效能、党的建设等6个方面再上新台阶的战略目标,以及高质量发展7个方面的重点任务。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,具有极强的政治性、思想性、时代性和实践性,是指引我省当前和今后一个时期各项工作的纲领性文献和行动指南。

会议强调,全厅干部职工要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传好、贯彻落实好省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧扣高质量发展主题、围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位,坚决扛起把新型工业化作为高质量发展首要任务的政治责任,全力打造国发〔2022〕2号文件明确的“七大工业基地”,加快推进十大工业产业发展,努力构建富有贵州特色、契合时代特征、在新发展格局中具有特殊地位的新型工业化产业体系,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出积极贡献。

会议要求,要聚焦工信部门主责主业,确保省第十三次党代会精神在工业领域落细落实。一要迅速学习宣传贯彻省第十三次党代会精神。结合工业领域工作实际,深入园区、企业和项目一线进行宣讲,迅速掀起学习贯彻热潮,凝聚起加快推进新型工业化的强大动力。二要推进优势产业加快发展。抢抓国发〔2022〕2号文件重大政策机遇,加快推进白酒、新能源动力电池及材料、现代能源、航空航天、电子信息等产业发展。三要大力推进改革创新。推进应用集成创新,不断提升贵州工业协同创新能级,推动低端产品向高端产品转变、向价值链高端延伸。深入推进开发区体制机制改革,提升开发区发展效能。四要狠抓工业领域降碳减污。深入实施绿色制造专项行动,严控“两高”项目盲目发展,围绕磷石膏、锰渣、赤泥等推进减量化排放和资源化技术攻关,加快建设固废资源综合利用基地。五要统筹抓好发展和安全。牢固树立和践行总体国家安全观,把防范化解重大风险摆在更加突出位置,始终绷紧安全发展这根弦,抓牢抓细抓实安全生产工作,坚决守住安全生产底线。六要坚定不移推进党的建设。始终把政治建设摆在首位,永葆对党绝对忠诚的政治本色。始终发扬自我革命精神,坚持以钉钉子精神狠抓落实,勇当新型工业化的“干将”“闯将”“猛将”。坚决抵制“四风”、反对腐败,守住底线、不越红线。

会议要求,要统筹抓好当前重点工作,紧密有序推进既定目标任务。一是务必保持工业经济平稳健康运行。加强工业经济运行调度,用足用好工业企业纾困解难政策措施,切实帮助解决企业发展、项目建设面临的问题。二是务必落实好安全生产及“打非治违”相关任务。扎实抓好民爆生产销售企业和工业行业安全生产“打非治违”工作,深入工业企业开展安全生产督促检查,认真排查治理各类问题隐患,坚决防范安全生产事故发生。厅机关、直属单位、派出机构要高度关注办公区域安全和干部职工人身安全,做好日常风险排查,及时消除各类安全隐患。三是务必开展好工业领域生态环境保护工作。认真推进中央生态环境保护督察反馈问题、长江经济带生态环境警示牌反映问题整改,督促企业严格落实生态环保措施,确保相关问题按时整改到位。四是务必持续强化疫情防控尤其是医药物资保障。认真落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准做好疫情防控工作。对医药物资产能、存量、原料,务必做到心中有数,前线只要有需要,就能立即拉得出、用得了、可持续。五是务必严格遵守节假日期间廉洁自律和值班值守规定。严格遵守中央八项规定及其实施细则和省委有关规定,营造廉洁、文明、简朴、安全过节的节日氛围。厅机关纪委要做好预防提醒和监督检查。按要求做好节日期间值班值守工作。六是务必高度重视意识形态工作。充分用好融媒体平台,抓牢新闻宣传工作,营造良好氛围,牢牢掌握意识形态工作主动权。厅属两所院校要认真落实意识形态工作责任制,扎扎实实抓好学校意识形态工作。

厅机关全体干部职工,厅直属单位、派出机构有关负责人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号