省工业和信息化厅组织召开推动深筑合作共建产业园区专题工作会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻省委、省政府关于深化粤黔合作的决策部署,落实谌贻琴书记、李炳军省长关于深(圳)筑(贵阳贵安)合作共建产业园区有关指示,推动粤黔合作不断取得新的更大成效,2021年9月12日,厅党组书记、厅长李巍主持召开专题工作会,研究推动深(圳)筑(贵阳贵安)合作共建产业园区相关事宜。厅党组成员、副厅长项长权,省大数据发展管理局党组成员、副局长胡建华,贵阳市委常委、贵安新区党工委副书记、管委会副主任唐兴伦,贵阳市人民政府副市长宋旭升参加会议并发言。



会上,省工业和信息化厅工业园区处、贵阳市、贵安新区分别汇报了推进深筑合作共建产业园区前期工作开展情况。与会同志针对合作共建产业园区规划布局、合作机制、产业发展方向、保障机制等进行讨论,形成了下步工作计划。

李巍指出,东西部协作,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。习近平总书记对东西部协作工作高度重视,多次作出重要指示,强调“要完善东西部结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,动员全社会参与,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面”。我们一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识推进深筑合作共建产业园区,是深入贯彻习近平总书记重要指示精神的细化举措,是进一步深化粤黔合作的具体部署,是推动我省工业产业结构优化升级的有力途径,采取更加有力有效的措施,加快促进深筑合作共建产业园区落地,为实施工业倍增行动、“强省会”战略提供有力支撑。

李巍强调,省工业和信息化厅、各市(州)要高度重视深筑合作共建产业园区工作,发挥新型工业化领导小组办公室统筹调度作用,整合全省工业领域各个方面资源力量,通力合作、协同作战,抓紧推进相关工作。要提高站位,科学规划布局,牢固树立“一盘棋”思想,围绕推进新型工业化和“强省会”主线,构建“一核N区多点”的合作共建工业园区空间布局,辐射带动全省开发区高质量发展。要突出重点,明确产业发展方向,结合已有产业基础、资源禀赋和发展条件,重点发展大数据电子信息产业和先进制造业。要体现科技创新导向,突出高新技术应用,充分利用广东先进的理念、资金、管理、人才、技术等优势,加强科技产业协作和科创平台建设,积极构建“政产学研金商用”结合的技术转移生态体系,培育发展新动能,构建现代产业体系。要高标准推进好各项工作,贵阳市、贵安新区要发挥主责作用,迅速行动起来,参考借鉴共建园区成功经验,结合自身产业特色、发展条件,创造性提出“贵州方案”、拿出“贵州速度”,力争尽快对接落实合作事项、签订合作协议,推动深筑合作共建产业园区各项工作落地落实。

贵阳市、贵安新区管委会相关部门负责人,省工业和信息化厅相关处室负责人参加 会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号