贵州省工业和信息化厅圆满完成2021年高考无线电安全保障任务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年6月7日至8日,全国普通高校招生统一考试顺利开考,我省46万余名考生参加考试。6月7日上午,贵州省副省长、省政府党组成员郭锡文一行来到贵阳一中考点巡视高考运行情况,对无线电监测车和设备的使用情况进行巡查,现场了解了无线电护航高考的技术手段。在为期两天的考试保障中,贵州省工业和信息化厅精心组织,周密部署,圆满完成了贵州考区的无线电安全保障任务。


郭锡文副省长(右一)在贵阳一中现场巡视无线电监测保障情况


一、强化工作统筹,明确责任分工

结合全省考点分布情况,贵州省工业和信息化厅无线电监督检查处认真制定《2021年普通高考期间防范和打击利用无线电设备考试作弊工作方案》,召开专题会议进行安排部署,明确工作任务和职责,省无线电监测站、各市(州)无线电管理局按照统一部署制定保障工作方案和应急预案。

二、开展考前监测,研判电磁环境

考试前5天,开启固定无线电监测站、小型站监测重点频段,记录监测数据,保存考前电磁环境数据。考前2天,利用移动监测站和便携监测设备到重点考点周边进行监测,分析研判可能出现危害高考安全的情况和问题。

三、加强销售市场检查,开展普法宣传

联合市场监管部门深入开展无线电发射设备销售市场检查,重点对用于考试作弊的无线电设备进行了检查,并向销售商大力宣传无线电相关法律法规。6月2日,以“无线电点亮革命征程”短波通联系列庆祝活动为契机,在遵义市纪念广场举办了专题展览,专门对防范和打击利用无线电设备考试作弊工作进行了宣传。

四、认真组织实施,全员参与保障

厅机关派出2个检查工作组,由项长权副厅长、卢保国二级巡视员任组长,分别赴贵阳、安顺、黔南、黔东南等重要考点督导高考保障运行情况。考试期间,全省共投入保障人员124人,移动监测车38台,开启固定无线电监测站、小型站95座,启用便携式监测设备和压制设备140余台套,定点保障135个考点,圆满完成了贵州考区的无线电安全保障任务,为护航平安高考做出了积极贡献。


检查工作组一行到各考点检查无线电监测保障情况

高考无线电安全保障工作现场

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号