严查非法设台 维护空中电波秩序 贵州省工业和信息化厅大力开展“协作2020·净空行动”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  按照省依法打击治理非法生产、销售、设置使用无线电发射设备工作联席会议第一次会议精神,省工业和信息化厅认真部署,精心安排,扎实开展“协作2020·净空行动”。自6月份净空行动启动以来,全省开展无线电频谱监测任务共启用固定监测站数量108座,累计监测时长70585小时,排查811个信号,共查处“黑广播”案件2起,为民航、部队、广播电视、气象及移动通信行业部门排查无线电干扰10余起,确保了电磁环境平稳可控、频率使用安全有序。

  一是加强动员部署,建立工作机制。省工业和信息化厅站在维护社会安全稳定和人民群众生命财产安全的高度,广泛发动全系统政治可靠、业务素质过硬的人员参与到工作中来。遵义、黔南、黔东南、毕节、六盘水无线电管理局等单位组织当地公安、市场监管、文化旅游、基础通信运营商、民航、铁路等部门召开部署会、动员会,建立工作机制,强化联合保障,确保专项行动取得实效。

  二是强化责任分解,确定工作目标。省工业和信息化厅结合工作实际,制定了专项行动任务分解表,对“伪基站”“黑广播”专项监测、查处非法设台、无线电发射设备销售市场检查以及重点路段公众移动通信频段频谱监测评估等工作提出具体任务。为做好全省重点区域、重点路段无线电通信网络保畅工作,省工业和信息化厅前期以贵阳市为试点,组织省无线电监测站、贵阳无线电管理局开展了贵阳市重点路段公众移动通信频段频谱监测专项工作,全程累计监测总里程427.5公里,监测时长46小时,并编制频谱监测评估报告。为进一步加强无线电频谱资源管理,保障公众移动通信业务的正常运行,省工业和信息化厅结合《关于巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,安排部署了全省重点路段公众移动通信频段频谱监测专项工作,预计在8月31日前各市(州)完成评估总结。

  三是加大查处力度,确保工作实效。6月份以来,全省开展打击治理“黑广播”“伪基站”专项监测工作70余次,累计投入人员285人次、设备617台(套)。省监测站、贵阳、安顺、六盘水局对擅自设置使用信号放大器、屏蔽器等行为进行了依法查处,查获信号屏蔽器10套、手机信号放大器2套。结合双随机、一公开与日常监督检查,各市(州)无线电管理局累计检查设台、用频单位25家,无线电发射设备销售商21家。黔南、铜仁、黔西南局清理当地各大景区、工业园区、酒店等公司违规使用无型号核准对讲机210台、中继台2台。截至目前,依据无线电管理条例有关规定,全省下达责令整改24起,行政处罚4起,进一步加强了事中事后监管。

  在下步工作中,省工业和信息化厅将继续按照省依法打击治理非法生产、销售、设置使用无线电发射设备工作联席会议安排部署,坚持日常监管和专项整治相结合,统筹指导省无线电监测站、各市(州)无线电管理局严格落实监测月报制度,加大日常无线电监测和干扰查处力度,切实保障全省重点地区、重点领域、重点行业无线电专用频率安全,及时消除非法设台对合法无线电业务产生的有害干扰,维护良好空中电波秩序。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号