贵州省工业和信息化厅成功举办2020年全省无线电管理技术演练
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为进一步加强全省无线电管理队伍建设,增进全系统技术交流,由贵州省工业和信息化厅(以下简称“省工信厅”)举办的2020年全省无线电管理技术演练于9月30日在遵义市成功落下帷幕,来自全省各市(州)的9支代表队参加了此次演练。省工信厅二级巡视员卢保国全程出席参加演练。省依法打击治理非法生产、销售、设置使用无线电发射设备工作联席会议成员单位(以下简称“联席会议成员单位”)相关领导同志以及业余无线电协会也受邀出席演练。

开幕式现场

各参演代表队

  本次演练既是对全省无线电管理业务人员技术技能的一次大检阅,又是促进岗位员工理论知识与实际操作相结合的一次大盛会,同时也为我省无线电管理事业的发展储备了技术人才。演练项目主要突出理论知识与实际操作相结合的特点,按照“公平竞赛、共同提高”的原则,设置理论考试、干扰查找、无线电信号分析、监测数据回放定位和非法设台查找五个竞赛项目,并新增对抗表演项目和先进设备展示技术交流环节。

设备展示技术交流环节

  在先进设备展示技术交流环节,主要展示了新型压制设备、无线电监测车、升空无线电监测系统,以及在打击治理非法设台工作中查获的“黑广播”、“伪基站”、屏蔽器等非法无线电设备。在理论考试中,参赛队员综合运用扎实的理论功底和实际工作经验认真答题。在对抗表演项目中,各组在仿真复杂的电磁环境下按时完成了12个信号源的查找任务。在监测数据回放定位项目中,各参赛队对固定区域内无线电信号进行监测及数据采集,并按照已采集的监测数据对特指信号发射源完成了定位。在干扰查找项目中,各参赛小组队员紧密配合,通力合作,利用车载或便携式监测测向系统在规定时间内均完成了卫星、短波干扰查找任务。在无线电信号分析比赛中,参赛队员严谨仔细,认真分析,在规定时间内利用频谱仪以及信号分析仪器对发射信号进行信号分析,正确识别信号频谱特征、带宽、调制方式等信息,完成信号特征记录。在非法设台查找演练中,各队结合监测数据和台站数据分析判断无线电台(站)性质,在指定区域内利用便携式监测设备徒步对非法台站进行排查,均在规定时间内成功排查信号源。从经验丰富的老同志到刚加入队伍的年轻人都鼓足干劲、力争上游,营造了积极向上的技能竞赛氛围,充分展现了新时期无线电管理干部队伍优良的精神风貌。

理论考试比赛中

监测数据回放定位演练项目

干扰查找演练项目

  经过2天的激烈角逐,遵义无线电管理局、黔东南无线电管理局、黔南无线电管理局分别获团体总分一、二、三等奖。

  闭幕式上,卢保国二级巡视员认真总结了这次演练的成功经验,并要求全体干部职工以此为契机,立足本职,刻苦钻研,进一步提升演练质量和水平,不断探索新途径、新方法和新思维,推动全系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,真正使干部职工在岗位上成长,在实践中提高,在创造中奉献。

厅二级巡视员卢保国出席闭幕式并讲话

闭幕式颁奖现场


上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号