印江“一到位、五个有”抓农产品精深加工及食品上规入统
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  印江县县委县政府高度重视农产品精深加工和食品企业上规入统工作,形成了“一到位、五个有”格局。

  一个到位:领导和责任落实到位,党政重视到位,县委、县政府高度重视产业发展是关键,以四大班子主要领导领衔推进农产品加工转化及上规入统工作,形成了主要领导亲自抓,县级领导具体抓,部门合力抓的齐抓共管,形成领导分工明确、责任落实到位的工作格局。

  五个有:一是规模提升有方,主要是依托资源优势,抓产业的整合发展,在茶叶整合上创新了“龙头企业+区域中心企业+小微企业”抱团发展模式,在白酒的整合上实施“印江白酒4+10”模式,在食用菌、辣椒产业发展上,实施“一业带多县”的发展模式。二是产业培育有力,围绕“2+N”产业布局,持续做大做强茶叶、食用菌两大主导产业,做优做特畜牧、果蔬、中药材等特色产业。全县投产茶园达21.75万亩,发展食用菌1.6亿棒,推进温氏集团25万头生猪生态养殖项目,出栏肉牛2.7万头以上。三是市场营销有招,抢抓对口帮扶机遇,积极争取苏州吴江区、中煤集团开展消费扶贫。2家印江企业在吴江开设专卖店,4家印江企业与多家苏州企业建立了长期合作供销关系,在“梵净云商”开设中煤帮扶专栏。启动“梵净山珍·健康养生”公用品牌推广。四是要素保障有劲;及时落实抗疫特别国债“援企稳岗”资金1300万元,用于企业贷款贴息、成本费用、生产许可证及农产品电商物流补助等。及时为相关企业协调贷款1360万元,真正帮助企业补足要素短板,实现满负荷生产。五是加工上规入统有效。明确专人到企业开展上门服务,指导帮助培训统计业务人员,规范统计方法,完善基础资料,力争做到工业企业工业产值应统尽统。全县规模以上农产品加工企业27家,预计全年新增企业达到7户,做到了科学统计。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号