坚持高标准要求推进高质量发展 ——访省工业和信息化厅党组书记、厅长何刚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “省委十二届七次全会是我省决胜脱贫攻坚、决战全面小康收官阶段召开的一次重要会议。”何刚表示,此次全会对疫情防控常态化背景下,当前和今后一段时期做好脱贫攻坚必答题、答好疫情防控加试题、打赢两场战役、夺取两个胜利进行了全面部署,是全省工业和信息化系统做好当前和今后一段时期各项工作的指引和遵循。

  他谈到,下一步省工业和信息化厅将坚决、认真、迅速贯彻落实省委全会精神,坚守初心、勇担使命,坚持高标准要求、推进高质量发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,助推全省工业经济加快回升,并着重从以下几方面推动全省工业经济实现高质量发展。

  一是突出抓好农产品精深加工。要用工业化思维抓农产品精深加工,通过产业链整合、上下游互动、产学研合作等,大力推进生态特色食品产业组织化、规模化、特色化、一体化、高端化发展,扩大工业产业“接一连三”效果,打造全国绿色食品工业基地,在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中贡献工业力量。

  二是切实保住市场主体。将持续开展十大工业产业加强产销对接推进协同发展系列活动,想方设法推进签约项目落地见效,谋划开展黔酒网上行活动,进一步畅通区域产业链,为企业搭建常态化的沟通渠道、合作平台。加快推进已有项目建设,分级负责推进“千企改造”项目和在建工业项目加快实施,全力以赴稳住预期、稳住产业、稳住企业、稳住投资。

  三是全力抓好创新发展。加快发展工业互联网,推动大数据与工业深度融合,大力推进工业领域智能化改造,发展智能制造,培育壮大新增长点,形成发展新动能。扎实推进省级制造业创新中心试点遴选、省级企业技术中心、省级技术创新示范企业认定等创新体系建设工作,积极构建“产学研用政”深度融合的协同创新机制,激发企业创新活力。

  四是贴身服务营造环境。充分发挥促进中小企业发展工作领导小组办公室、减轻企业负担领导小组办公室作用,推动落实营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见,持续开展领导干部联系服务企业行动,通过干部送政策上门、政企沟通交流、新闻媒体宣传等方式,将各项惠企政策措施宣传到企业,千方百计降低企业生产经营成本,帮助企业渡过难关。

  五是大力推进绿色发展。全力打好工业污染防治攻坚战,坚决完成环保督察“回头看”、长江经济带生态环境保护及生态环保审计等整改任务。持续完善淘汰落后产能工作体制机制,利用综合标准依法依规推动落后产能退出。强力推进磷化工企业“以渣定产”,开展电解锰渣综合利用试点,继续抓好水泥窑协同处置生活垃圾,推动能源汽车动力蓄电池回收利用体系建设,努力构建资源综合利用产业链。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号