强根铸魂抓党建 凝心聚力促发展 ——省工业和信息化厅党建引领落实“六稳”“六保”助力脱贫攻坚纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  党建引领是做好一切工作的重要保障。

  党建抓实就是生产力,抓细就是凝聚力,抓强就是战斗力。

  贵州省工业和信息化厅始终高度重视党建工作,把党建贯穿于各项工作始末。

  纵深推进模范机关创建和党支部标准化规范化建设,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。

  强力推进党建扶贫、产业扶贫、就业扶贫、资金扶持等举措,全力以赴助推脱贫攻坚。

  打好疫情防控阻击战,多项医药物资生产供应实现“零突破”;强力推进复工复产保产业链,稳住工业经济发展基本面。

  扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大十大工业产业产销对接,推进协同发展,畅通产业运行,助推全省工业经济加快回升。

  近年来,省工业和信息化厅深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实党中央以及省委、省政府的系列战略部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高质量党建推动工业和信息化厅工作高质量发展。

  模范机关创建 全面纵深推进

  当好“三个表率”,建设模范机关,是新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务。今年以来,省工业和信息化厅全面开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,使其成为推进党建工作的重要抓手。

  成立了以党组书记、厅长、厅直属机关党委书记何刚为组长,厅其他班子成员为副组长,厅机关各处室负责人为成员的创建工作领导小组,明确厅机关党委统筹推进模范机关创建工作。制定了《省工业和信息化厅深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作实施方案》,把创建工作列入2020年度厅二级绩效目标考核,纳入机关党支部书记抓基层党建工作述职评议内容。

  为纵深推进模范机关创建往实里抓、往深里走,省工业和信息化厅探索出“四强化”“一培养”的工作路径。

  强化理论武装,建设政治坚定的模范机关——

  深入贯彻落实中央系列精神、全国两会精神,组织党员干部全面系统学、及时跟进学、联系实际学等方面下功夫。每月印发重点理论学习内容,确保中心组重点学习内容与中央、省委理论学习中心组同频共振,做到“同时段、同主题、同学习”,掀起了学习新思想、讨论新思想、践行新思想的新高潮。

  强化从严从实,建设作风优良的模范机关——

  着力抓基层、强支部,扎实推进机关党支部标准化规范化建设,切实加强党风廉政建设,努力打造机关风清气正的良好政治生态。制定了《党支部标准化规范化建设实施方案》《党支部标准化规范化建设达标工作台账》。把党支部标准化规范化建设列入二级绩效目标考核,列出工作清单,明确责任、落实任务,做到规范运作,务求实效。

  通过一系列规范动作,省工业和信息化厅实现了组织建设更加科学完善、党员队伍更加充满活力、组织生活更加严肃规范、档案资料更加健全完备、工作保障更加强劲有力的目标。

  强化政治担当,建设执行有力的模范机关——

  围绕中心、服务大局。深化供给侧结构性改革,聚焦工业经济高质量发展,大力实施工业强省战略,强力推进十大工业产业发展。聚焦“三大战略行动”,全力以赴助推我省高质量打赢脱贫攻坚战。制定了《贵州省工业和信息化厅机关干部联系服务企业工作方案》,全厅上下认真履职尽责、积极担当作为、充分发挥作用等方面当好“排头兵”“领头雁”。

  强化问题导向,推动党建和业务深度融合——

  围绕中心抓党建、抓好党建促业务。坚持党建工作和业务一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,高质量落实各项业务举措部署。注重建立“措施同量化、考核同进行、结果同运用”的党建和业务融合“双优评价”制度。

  培养文明新风,建设文明机关——

  认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,深入开展机关精神文明创建活动,获得了“全省精神文明先进单位”称号,深化“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,在机关开展了“创文明机关、树奋进团队,创文明窗口(处室)、树服务品牌,创文明标兵、树奉献榜样”的“三创三树”活动。

  此外,省工业和信息化厅还从责任落实机制、督查检查机制、典型激励机制、动态管理机制等“四个机制”入手,全面提升机关治理效能、服务质量和工作水平,推动机关各项工作提质增效、争先进位。

  6月19日,省工业和信息化厅召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作推进会,会议强调,做好模范机关创建工作任务艰巨、意义重大、使命光荣。

  全厅干部职工都要认真落实省委部署要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、狠抓落实,切实把模范机关创建工作落细落实,用扎实的作风、有力的措施和实实在在的创建成果,一以贯之全面抓好新时代党的建设各项工作,为打赢脱贫攻坚和疫情防控提供坚强的组织保障。

  多项扶贫举措 助力脱贫攻坚

  2020年,是我省脱贫攻坚大考之年、决胜之年。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,省工业和信息化厅紧紧围绕“党建扶贫+”这条主线,举全厅之力、汇各方之智,调动一切力量积极参与脱贫攻坚,聚焦贫困县和帮扶县多点发力、各方出力、共同给力,以出实招、见实效践行初心使命,体现责任担当。

  强力推进党建扶贫。厅党组高度重视,派驻工作人员蹲点驻村,在资金、项目、人力安排上予以重点倾斜,集中火力补短板、促攻坚。促进企业升级改造,累计支持资金上亿元,直接带动3.1万贫困人口就业。厅领导遍访有脱贫攻坚任务的县区,各支部遍访结对帮扶的贫困村,各业务处室遍访贫困县企业建设申报项目,包保人员遍访定点帮扶村贫困户,驻村第一书记遍访本行政村(社区)贫困户。近年来,省工业和信息化厅结对帮扶的普定县、国荣乡,驻村工作人员共计遍访上万人次。据不完全统计,截至目前,省工业和信息化厅帮扶普定县落实项目35个、落实资金6500万元,石阡县落实项目31个、落实资金3900万元。

  强力推进产业扶贫。先后制定了《推进农产品工业化、规模化发展工作方案》《促进生态特色食品产业高质量发展的政策措施》等,举办全省生态特色食品产业发展对接会,组建“政产学金”联合体。近年来安排资金5亿元以上,支持茶叶、辣椒、刺梨等农产品加工项目400余个。目前农产品加工转化率达到55%,全省生态食品产业直接或间接带动就业超过100万人。

  强力推进就业扶贫。近年来,通过加快工业园区发展、搭建就业平台、强化人员培训等工作,先后支持49个贫困县(区)61个园区3.455亿元工业园区专项资金支持或奖励。通过星光培训工程,围绕脱贫攻坚、农业产业化等内容,对企业发展所需的管理、技术人才,采用“分级培训、服务到岗”的培训原则,打造精准化、定制化、专业化人才培训服务。2019年共培训19000余人次,安排资金2260万元。

  强力推进资金扶持。近年来,工业及省属国有企业绿色发展基金安排3100万元,十大工业产业专项资金安排2270万元,省工业和信息化发展专项资金安排20362万元,共支持贫困县150余个工业项目和园区建设,有力推进了产业转型升级,有力拉动贫困人员就业。

  今年2月份,省工业和信息化厅印发了《贵州省工业和信息化系统脱贫攻坚工业产业扶贫工作方案》《贵州省工业和信息化系统脱贫攻坚就业扶贫工作方案》,充分发挥工业经济在“接一连三”上的承接作用,以工业反哺农业,助力脱贫攻坚;以工业发展促进建档立卡贫困劳动力创业就业。

  省工业和信息化厅聚焦“9+3”贫困县(区),聚力推进农产品组织化、规模化、特色化、高端化、一体化发展,大力促进生态特色食品产业振兴,全力推动农村产业革命成果转化,助力坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。据不完全统计,截至目前,省工业和信息化厅支持帮扶从江县落实项目17个、落实资金1900万元,榕江县落实项目13个、落实资金1480万元,锦屏县落实项目13个、落实资金940万元。

  此外,2018年至2019年支持毕节试验区各类项目100个,资金22405万元。2019年省十大工业(生态特色食品)产业振兴专项资金拟安排生态特色食品项目79个,资金10000万元,拉动投资15亿元。

  抓好疫情防控 彰显贵州制造

  省工业和信息化厅抓实抓强党建工作,生产力和战斗力在困难和逆境面前得以充分彰显,迸发出强大的贵州力量、展现了可贵的贵州精神,“贵州制造”也成为弯道取直、后发赶超的强有力缩影。

  今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,口罩、防护服、护目镜、防护面罩、面屏成为全省乃至全国抗击疫情的最紧缺物资。

  与疫情较量、和“缺口”抗争。面对此现状,作为我省医药物资保障牵头单位,省工业和信息化厅积极响应省委、省政府的决策部署,发挥党建引领作用,勇于担当,积极作为,认真总结经验,补足短板,强化应急状态下医药物资保障体系建设。

  省工业和信息化厅动员组织全省产、学、研、政、企、社等各方力量,群策群力、开拓思路、大胆创新、艰苦奋斗、协作突围。在技术力量不足、科研配套薄弱和任务重、时间极紧的情况下,贵州通过应急开发攻关,多项医药防控物资生产实现了“无中生有”的发展新局面,创造了多项历史。

  据介绍,今年来,在省委、省政府的正确领导、科学决策、有力部署下,全省疫情防控各项工作做得早、做得细、做得实、做得透,为贵州最终夺取疫情防控阻击战全面胜利奠定了坚实基础。

  当前,贵州日产能护目镜15200个、防护面罩25000个、防护服16800件、隔离衣36000件。消杀用品生产企业从6家发展到28家,日产能从不足20吨增加到329.45吨。口罩生产企业从4户增至81户,日产能从9.5万只增至1253.5万只,完全满足省内需求。

  同时,在医药防控物资得到充分保障的情况下,我省强力推进复工复产保产业链。建立省、市、县复工复产联动调度工作机制,组建7个工作组帮扶各地抓好工业企业复工复产。帮助企业积极克服疫情影响,推动防疫物资、粮油加工企业在春节期间率先复工复产,保障疫情防控和国计民生需求。帮助有色、化工、冶金等原材料生产企业解决原料供应和运输困难,稳定原材料产业链。2月10日后全面推动规模以上工业企业加快复工复产,2月25日规模以上工业企业提前实现全面复工复产。

  危机中育新机、变局中开新局。省工业和信息化厅做好医药物资生产保障供应的前提下,扎实做好复工复产达产工作,为全省加快推进工业和信息化全面健康发展提供强力支撑。

  做好“六稳”“六保” 各项成果亮眼

  坚持以党建促发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,今年以来,省工业和信息化厅各项工作高质量发展步伐铿锵有力。

  最新数据显示:5月份工业生产持续增长,企业效益逐步改善,工业经济进一步巩固企稳回升态势,规模以上工业增加值同比增长3.5%,较4月份提高0.6个百分点。1至5月份,规模以上工业增加值增速高于全国平均增速3个百分点,取得扭负为正的阶段性进展。

  全面落实工业领域稳就业任务,全力帮助中小微企业渡过难关,梳理印发了《疫情防控期间涉企优惠政策摘编》,力争产业链供应链保持稳定,夯实应对各种风险挑战的基础。按照《关于推动全省劳务就业扶贫重点工作落实的通知》,省工业和信息化厅负责开发规模以上工业企业项目、劳动密集型项目、民营企业项目、产业园区项目的就业岗位10000个。在全省工业和信息化系统的共同努力下,截至目前,已有428家企业提供岗位16597个,已就业7571人。

  着力推进省内产销对接稳运转。举行了贵州省十大工业产业加强产销对接推进协同发展系列活动,组织各产业采取展览展会、现场观摩、专题研讨等形式推动洽谈合作、供需衔接和项目落地。

  优化发展环境稳中小企业。积极宣传国家出台的支持企业复工复产政策措施,重点宣贯省级出台的支持中小企业“15条”、扶持企业复工复产促进农民工返岗“24条”、金融业进一步服务新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“20条”等政策措施,持续推动服务民营企业六大专项行动落地见效。

  持续推进“千企改造”工程。截至目前,全省共启动实施“千企改造”工程企业1055户,项目1208个,完成投资281.28亿元。

  强力推进磷化工企业“以渣定产”。据调度,1至5月全省磷石膏产生492.28万吨,利用处置362.41万吨,利用处置率73.62%。其中5月当月产生99.88万吨,利用处置128.48万吨,当月磷石膏利用处置率128.63%。

  今年以来,全省工业和信息化系统在省委、省政府的坚强领导下,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和工业经济发展,多项医药物资生产供应实现零的突破,规模以上工业企业全面复工复产,积极满工达产,工业经济呈现企稳回升良好态势,为奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展的全面胜利提供了有力支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号