贵州省民族工艺品旅游商品产业化公共服务平台拓宽企业产品销路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为了帮助企业拓宽销售渠道,让企业走得快、走得远,贵州省中小企业发展促进中心以搭建“贵州省民族民间工艺品、旅游商品产业化公共服务平台”为契机,率队走进行业龙头企业,了解企业发展和销售需求,主动完善公共服务平台功能,更好地服务于企业,助推我省民族民间工艺品旅游商品产业持续快速发展。

  据了解,“贵州省民族民间工艺品、旅游商品产业化公共服务平台”旨在构建我省民族民间工艺品旅游商品成果展览及展示、交流交易和公益推广平台。目前收录了约100家省内重点民族民间工艺品旅游商品企业,约50位省级工艺美术大师、非物质文化遗产传承人简介、产品图片等相关资料,以及最新的政策资讯和历届民族民间工艺品旅游商品博览会视频图片。

  同时,平台网站涵盖企业、产品、大师、资讯、培训等全方位内容,为企业和客户间提供供求信息发布对接、设计研发、市场开拓、交流合作、质量标准、知识产权保护、会展、成功经验展示交流、人力资源培训等线上综合服务,对各种产业资源及信息进行有效整合,为企业提供服务,不断帮助企业提升管理能力、营销能力,技术创新能力和核心价值力,做大做强,成为产业发展的主力军和生力军,致力于帮助解决整个产业存在的“散、小、弱”问题,作为产业发展的有力工具,推动贵州民族民间工艺品旅游商品产业持续快速发展,通过产业发展助推脱贫攻坚。

  为进一步了解企业及个人用户对公共服务平台的满意度评价,近日,贵州省中小企业发展促进中心一行走访了贵州黔尚品民族文化发展有限公司。进入该公司的销售展示大厅,琳琅满目的贵州民族民间工艺品让人应接不暇,小到首饰、大到家居用品,民族民间技艺的成果既体现在精细的刺绣上,亦体现在栩栩如生的雕塑上。

贵州省中小企业发展促进中心一行走进黔尚品调研

  黔尚品创始人张薇薇介绍,黔商品采用“公司+生产基地+绣娘合作社”的模式,针对市场需求开展民族民间手工艺培训,引领乡村广大妇女(工匠)运用民族特色手工技能居家创业脱贫。受疫情影响,今年线下销售基本处于停滞状态,线上销售相比同期也减少了80%。但是,公司与专业合作社、建档立卡贫困户绣娘的合作并没有停滞,而是抓紧时间做好绣娘们的培训工作。于是,黔尚品稳住了绣娘们的就业岗位,保障了她们的收入,也提升了绣娘们的技艺水平。

  提到现在的销售渠道,张薇薇顿时精神起来,打直了腰板说到:“前段时间,我应邀参与制作了艺术大师讲座的视频,现在通过登录贵州省民族民间工艺品、旅游商品产业化公共服务平台就可以收看了。公共服务平台是面向全国宣传贵州民族民间技艺和工艺品的重要窗口和专业平台,而且是公益性的,对中小企业拓宽销路,向大众传递产品技艺真是太有帮助了。”张薇薇希望更多的贵州民族民间工艺品企业参与进来,憧憬着未来平台更加发展壮大。

  调研中,贵州省中小企业发展促进中心一行还走访了安顺杨婷婷蜡染艺术发展有限公司。1985年出生的杨婷婷性格豪爽大方,作为年轻的省级工艺美术大师、安顺市级非物质文化遗产传承人,她的作品在贵州历届的“民族民间博览会”上大放光彩。民族民间技艺来源生活,发自创作者本身,杨婷婷蜡染的代表作品与她性格一样,构思大胆又细腻,用浸泡过后只剩经纹脉络的叶子,加入蜡染的作品中,可谓独出手眼。

杨婷婷(右)与记者交流

  杨婷婷介绍,今年公司拿到了两项联销订单,新创作的商品也将上架销售。今年6月底,杨婷婷还将受邀前往参加青岛文化推介会,届时,与公司合作的青岛啤酒尊享版外包装,将在推介会上一展风采。

  对于企业而言,多一个宣传窗口就多一条销路。杨婷婷说到:“省里搭建的公共服务平台囊括了产品展示、大师名匠推介、企业展示和供求信息等,非常实用、宣传效果好。贵州办了很多届的民博会,好的作品和商品终于有了一个平台可以集中对外展示”。

  杨婷婷表示,苗族文化在传承中发掘了一大批技艺人和大师,作为一份子,我将继续通过培训,帮助更多的“绣娘”增加收入,引导她们壮大自身,实现脱贫致富。在创新发展上,我将会继续寻求民族民间文化与现代美术相结合之路,因为与时俱进是传承的重要环节。同时,在公共服务平台的帮助下,通过文字、图片、视频等多媒体宣传方式,对公司产品和企业文化进行传播,不断拓宽致富新路子。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号