中药配方颗粒将成贵州医药产业发展新增长点
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  6月24日,从贵州省十大工业产业“加强产销对接推进协同发展”系列活动之健康医药产业产销推进活动上获悉,下一步,贵州省将加大对创新药和产品二次提升的支持,加大对提取物生产工厂的扶持力度,重点推动国药同济堂、新天药业、益佰制药配方颗粒项目的建设进度,力争2至3家企业300个以上配方颗粒品种在我省医疗机构开展临床研究试点,促进配方颗粒成为我省医药产业发展的新增长点。

  “配方颗粒为我省中药资源的有序和充分利用提供了更为科学有效的途径。”会上,国药集团同济堂(贵州)制药有限公司党委书记、总经理朱鹤在发言时这样评价中药配方颗粒。

  什么是中药配方颗粒?据介绍,中药配方颗粒指以符合炮制规范的传统中药饮片作为原料,经过现代制药技术提取、浓缩、分离、干燥、制粒的纯中药剂型。中药配方颗粒具有随证加减,药性强、药效高、无需煎煮、直接冲服、服用量少、作用迅速、成份完全、疗效确切、安全卫生、携带保存方便、易于调制和适合工业化生产等许多优点。

  据了解,为进一步提升我省中药、民族药质量和中医临床疗效,推动我省大健康产业发展,助推脱贫攻坚,确保人民群众用药安全,2018年9月,省药品监督管理局便公布《关于开展中药配方颗粒研究试点工作的通知》。

  截至目前,贵州已有国药集团同济堂(贵州)制药有限公司、贵阳新天药业股份有限公司、贵州益佰制药股份有限公司3家药品生产企业被确认为中药配方试点单位,共计893个品种取得贵州省准入临床的批件。

  相关统计数据显示,国内中药配方颗粒的市场规模从2010年的20亿元增长到2018年的151元,2019年,更是达到了200亿元。配方颗粒市场规模在不断攀升,已成为医药行业保持高速增长的重要领域,国内外中医药的潜在市场,启动了中医药市场的二次开发。

  “今年疫情期间,公司结合自身情况,按照《贵州省病毒性肺炎中医药防治参考方案》,完成第一批45万剂‘新冠肺炎1号用方’配方颗粒的生产。”朱鹤表示,“新冠肺炎1号用方”配方颗粒的生产供全省机关、企事业单位、大专院校、中小学预防使用,充分发挥中药配方颗粒在此次疫情防控中的优势。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号