省生态环境厅 省工业和信息化厅组成联合检查组到贵州磷化集团检查磷石膏“以渣定产”工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为认真贯彻落实《省人民政府关于加快磷石膏资源综合利用的意见》,以及《关于研究全省磷化工企业“以渣定产”有关工作的会议纪要》精神,5月14至15日,省生态环境厅、省工业和信息化厅组成联合检查组前往贵州磷化集团开阳龙井湾渣场、息烽交椅山渣场、福泉市摆纪渣场,对贵州磷化集团2020年1至4月份磷石膏“以渣定产”工作开展情况进行现场检查。

  检查组通过实地检查、资料查阅、座谈等形式,对磷石膏“以渣定产”工作落实情况进行详细检查,并现场反馈了发现的问题,明确整改措施和相关工作要求。

  检查组认为,自贵州省开展磷石膏“以渣定产”工作以来,磷化集团高度重视生态环境保护工作,认真履行企业主体责任,真抓实干,措施得当。但综合2020年1至4月份数据来看,贵州磷化集团磷石膏利用处置率仅为49.77%,离省委省政府所要求“磷石膏利用处置率100%,渣场新增堆存量为零”的目标还存在较大差距。

  检查组强调,贵州磷化集团磷石膏“以渣定产”工作事关全局,要进一步提高政治站位,不折不扣的按照省政府有关磷石膏“以渣定产”的工作要求开展工作。一是规范企业决策程序,完善磷石膏充填利用、工程利用处置等项目的手续办理。二是按照《贵州省磷化工企业磷石膏产生量核算工作方案(试行)》的要求,按月核算磷石膏的产生量并报相关部门备案。三是围绕磷石膏利用处置率100%、渣场零增量的目标任务,严格落实计划管理制度,想方设法抓好工作落实。四是加强危险废物及废弃化学品的产生、贮存、转移、处置等环节的污染防控、环境风险的自查自纠。五是做好汛期环境风险的排查治理,抓好磷石膏渣库防洪度汛工作,避免环境污染事件的发生。六是强化化工企业主体责任,做好各环节安生生产工作。

  贵阳市、黔南州生态环境局、工信局有关负责同志参加所辖区域的检查。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号