贵山贵水刺梨情 首届贵州刺梨产业高峰论坛在贵阳举行
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

论坛现场

  1月7日,以“贵山贵水刺梨情”为主题的首届贵州刺梨产业高峰论坛在贵阳举行。记者从论坛上获悉,2019年,贵州刺梨鲜果销售收入2.6亿元,受益农户6.5万户、21.7万人,人均增收1854元。小小贵州刺梨果,已经成为脱贫攻坚的扶贫之果。

  拥有水果中“维C之王”美誉的贵州刺梨是贵州独有的特色林产品,也是全国首个培育的国家森林生态标志产品,具有资源独特性和经济价值。发展刺梨产业,既是守住发展和生态两条底线的具体要求,也是深入推进农村产业革命、调整农村产业经济结构、带动农村群众脱贫增收的重要途径。为此,贵州将刺梨作为十二大农业特色产业之一大力发展。

  为推动刺梨出山,贵州不断提高刺梨知名度,策划制作贵州刺梨产业广告片并在国家级媒体、贵州省内媒体和广东省有关媒体投放;上海十七条地铁线一万多块广告屏上宣传;有4.6亿用户的拼多多开屏展示。同时,积极利用各种展会、东西部扶贫协作等机遇,不断拓展省外市场。

  论坛现场

  2019年8月,贵州还成立了省刺梨行业协会,给行业发展把脉会诊,引导刺梨产业健康持续发展。

  在全方位的推动下,2019年,贵州刺梨鲜果销售收入2.6亿元,受益农户6.5万户、21.7万人,人均增收1854元。全省刺梨产品销售增长30.4%,预计2020年销售将增长40%以上。

  贵州省刺梨行业协会主办本次论坛,就是旨在提高贵州刺梨知名度,整合企业资源,指引刺梨产业往高附加值、高技术、高营养方向发展。同时,引导消费者树立生态有机食品的消费理念。

  论坛现场

  本次论坛邀请了贵州省政协原主席班程农、贵州省委政策研究室副主任吴吉祥、贵州省工业和信息化厅副厅长汪家强、贵州省林业局副局长张富杰、中国城郊经济研究会副秘书长梁宇等领导出席。贵州大学生命科学院副院长谭书明、中国科学院天然产物化学重点实验室副主任杨小生分别做了主旨发言。从北京301医院、武警总医院来到现场的专家学者,更是从刺梨的医学临床应用上给出了崭新的建议。中国著名画家巴山老先生也特意来到现场,向本次刺梨产业高峰论坛赠送了恢弘的画作。

  论坛由贵州省刺梨行业协会主办,贵州山王果健康实业有限公司承办。来自全国各界各地的两百多位来宾,在本次高峰论坛上为贵州刺梨产业的发展积极建言献策。论坛上,还举行了北京解放军总医院神经外科与贵州山王果健康实业有限公司关于阿尔茨海默症恢复性治疗的合作协议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号