增长稳定 结构趋优 活力增强 贵州健康医药产业呈现良好发展态势
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


全省医药企业与中药材种植企业供需暨“定制药园”对接会在贵阳举行


  为促进省内医药企业与中药材种植企业深入合作,实现我省健康医药产业与中药材产业有效联动,全面助力脱贫攻坚。11月28日,全省医药企业与中药材种植企业供需暨“定制药园”对接会在贵阳举行。记者从会上获悉,今年1至9月,全省健康医药产业完成产值742亿元,总体发展基本向好,有望实现全年1000亿元目标任务。

  “四大板块”发展步伐加快

  “黔地无闲草,夜郎多灵药”。近年来,全省健康医药产业围绕中药材种植业、医药制造业、医药服务业、健康融合业四个板块发力,健康医药产业在市场拓展、资源整合、品牌打造、品种培育、营销创新等方面取得了新进展,整体迈上新台阶,呈现出“增长稳定、结构趋优、活力增强”的良好态势。

  中药材种植业方面:脱贫攻坚引领,狠抓产业发展,今年来,全省山下推动制药企业通过提供种苗、技术、定价回收、在贫困地区建立中药材种植基地、提升省内中药材的采购比例等形式,发力精准扶贫,打造贵州产业扶贫样板。截至目前,健康医药从业人员3.15万人,间接带动上下游产业的就业人员约80万人。积极推动医药企业提高省内中药材的采购比重,省内采购比重从不足20%提升到40%,采购量增加20万吨左右,带动3万人开展药材种养植业,人均年增收3000元左右。今年1至9月,全省中药材面积618.55万亩,产量58.96万吨,产值67.52亿元,实现两位数增长。

  医药制造业方面:随着招标控费、两票制、一致性评价、辅助用药目录、2019版国家医保调整、“4+7”带量采购全国推广等政策实施,医药企业进入调整期。以医药制造业为例,近年来,贵州发生医药整合案例53起,整合资金达106亿元,进入中国医药企业500强的12家企业中有11家涉及整合,企业内部整合、企业之间整合、区域之间整合步伐加快。今年1至9月,全省中成药产量4.82万吨,同比增长8.2%,医药制造业完成产值252亿元,完成增加值90.42亿元。

  服务业方面:医药服务业集中度进一步提升,支撑作用增强。1-9月贵州康心药业有限公司、贵州省医药(集团)有限责任公司、国药控股贵州有限公司销售额均超过20亿元,全年三家医药公司销售总额超过80亿元,带动了医药服务业快速发展。今年1至9月,全省医药服务业实现主营收入310亿元,同比增长7%,全年有望突破400亿元。

  健康融合业方面:产业蓬勃发展,形成新支撑点。实施大健康运动产业建设项目22个、总投资60.29亿元。健康养生累计投资12750万元建设  5所精神康复社会福利院。健康医疗开展20个省级医养结合服务示范单位建设、36个医养结合机构建设。健康服务、医药与大数据、互联网+等融合发展迅速,形成了健康医药产业新的支撑。今年1至9月,全省健康融合业实现总产值112亿元,预计全年完成产值150亿元。

  贵州省健康医药产业专班有关负责人介绍,今年1至9月,全省中药材种植业发展形势喜人,医药制造业在波动中前行,医药服务业稳中有进,健康融合业蓬勃发展。

  据悉,在对接会上,省中医药管理局为首批“定制药园”基地授牌,种植大县与省药材公司签订框架合作协议,制药企业和种植企业、种植基地签订合作协议,种植企业、种植基地与省内医疗机构代表签订合作协议。

  “六大举措”确保各项任务目标

  下一步,全省将紧紧围绕围绕四大板块、五个关键环节、四条路径,突出目标导向,确保今年各项任务圆满收官,认真谋划好2020年重点工作。

  担当使命,全力助推脱贫攻坚。以“脱贫攻坚统揽全省经济社会发展全局”作为根本遵循,强化使命担当。力求通过“以工带农、以工促产、以产促销”模式,以定制药园为载体,充分发挥我省丰富的中药材资源优势,充分发挥医药企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工等形式,帮助贫困地区对接外部市场,带动中药材种植产业发展,助推脱贫攻坚。

  强化统筹,全力以赴完成全年目标。强化对各地各部门工作的统筹协调,加大对主要指标、龙头企业、主导品种、重点项目的统筹调度,全力推进各项工作开展,保质保量完成年初制定的各项目标任务。

  挖掘新增长点,做大产业增量。加快推动中药配方颗粒、经典名方类中药及直接口服饮片等新型特色饮片开发,加快推进健兴、神奇等39个项目建设。依托景峰、百灵、天安等重点企业,首仿一批专利到期大品种,加快开展化学药一致性评价,推动“洛铂”产值尽快做大。培育发展生物制药,发展胎盘多肽注射液、人凝血酶原复合物、乙型肝炎人免疫球蛋白等生物制品。

  推动并购整合,做大产业规模。科学拟制我省健康医药总体规划和空间地图,并据此推动产业整合。依托益佰、百灵、景峰、神奇、圣济堂、新天等医药主板上市公司,发挥其直接融资、企业规范运作、产业整合等优势,引进专业运营团队,加快我省医药产业整合发展。支持省内外龙头及骨干企业采取兼并重组,“强强联合”或“抱团取暖”的方式迅速做大做强。

  规范药品流通,提供便捷服务。认真贯彻执行药品流通行业相关标准制度,推进药品流通行业诚信建设。加大药品流通行业基础设施建设,不断提升药品流通效率和服务水平。加快推进中药材现代物流体系及中药材交易信息平台建设。医药零售实现城乡村全面覆盖,为全省人民提供了方便、快捷的医药流通服务。

  多部门联动,做大融合产业。将加大康养项目招商力度,力争落地项目2个以上,加快推进桃花江大健康管理中心、湄潭县社会养生养老服务中心、中医康养仙谷小镇等项目建设。将培育山地户外自主IP赛事和发展体育产业基地。完成生态体育公园、汽车露营基地、体育旅游精品线路“3个100”建设任务。将大力发展药食两用、大数据+、健康服务等融合产业。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号