加大磷石膏建材推广运用 贵州举行推介会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  贵州省磷石膏建材推介会现场

  11月14日,记者从贵州省磷石膏建材推介会上获悉,为更好地推动磷石膏建材走向市场,贵州加快磷石膏建材推广运用,以推动磷石膏资源综合开发利用。

  会议由贵州省工业和信息化厅、贵州省住房和城乡建设厅、贵阳市人民政府、黔南州人民政府联合主办,贵州磷化(集团)有限责任公司承办。旨在认真贯彻省委、省政府推进磷石膏“以渣定产”重大决策部署,搭建建筑开发、设计、施工建设企业等应用环节与磷石膏建材生产企业之间桥梁。来自省内外的建筑开发、设计、施工建设企业以及磷石膏行业的专家学者共500余人齐聚一堂,聚焦磷石膏资源综合利用。

  据了解,贵州省磷化工产业经过多年发展,已建成较为完备的磷化工产业体系,也是全国重要的磷及磷化工产业基地。然而每生产1吨磷酸将副产4至5吨磷石膏。长期以来,贵州处理磷石膏的方法主要为安全环保堆存、井下填充和生产建材。数据显示,目前贵州省磷石膏总储量已达1.2亿吨,其中贵州磷化集团储量占80%以上。

  2018年,贵州率先在全国出台磷化工企业“以渣定产”的政策,并明确了磷石膏新型建材、磷石膏井下充填和磷石膏制酸三大主攻方向,强力推进磷石膏综合利用。同时,为加大扶持强力推进磷石膏综合利用,今年,省工业和信息化厅、省财政厅出台了《贵州省磷石膏资源综合利用专项资金实施方案》。按照企业主体责任落实、高质量综合利用、绩效目标管理以及公平公正公开原则,以“产用平衡”和消纳磷石膏为重点,加大扶持,强力推进磷化产业转型升级和磷石膏综合利用。

  目前,我省以磷石膏抹灰砂浆替代水泥抹灰砂浆,鼓励社会资本投资项目、政府投资移民搬迁、保障性型住房项目积极采用磷石膏建材,鼓励措施除按磷建筑石膏粉每吨8元补助外,也包括作为评优评奖参评条件,今后在绿色建筑、绿色生态城区(小区)、装配式建筑评价中也作为加分项。同时,政府投资公共建筑必须采用磷石膏建材。贵阳市、黔南州要率先大力推广,制定高于全省要求的工作方案。

  据记者了解,贵州磷化集团已建成一条年产20万吨α高强石膏生产线、两条年产35万吨β建筑石膏粉生产线和一条年产90万吨砂浆生产线,项目全部建成投产并达标达产后,将每年消耗233.8万吨磷石膏,生产287万吨新型石膏建材产品。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号