贵州省赴云南省调研健康医药产业发展情况
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为学习借鉴云南省发展生物医药及大健康产业的经验做法,10月30日至11月1日,王世杰副省长率我省健康医药调研组,深入云南省云南白药集团、昆明中药厂、云南植物药业有限公司、文山州三七种植基地及“定制药园”基地、文山州工业大麻种植基地调研。省政府副秘书长吕劲松、省科技厅厅长廖飞、省工业和信息化厅副厅长敖鸿、省农业农村厅副厅级干部向青云、省中医药管理局局长于浩等参加调研。

云南省政府及有关部门与贵州省调研组座谈

  王世杰省副省长董华介绍了云南省经济运行情况。前三季度,云南规模以上工业增加值同比增长9.3%,位列全国靠前。素有“动物王国”“植物王国”“生物资源基因库”之称的云南,发展生物医药具有先天优势。作为云南省“八大重点产业”之一,近五年来,全省生物医药主营收入保持快速增长,产业发展取得了显著成效。云南省工业和信息化厅、省科技厅、省卫健委、省药监局、省科学技术院有关负责人参加会议,并介绍云南省医药产业有关情况。

调研组考察文山州三七“定制药园”

  王世杰副省长指出,云贵两省人文相近、产业结构相似,在许多领域有可以相互学习借鉴、交流合作的地方。他强调,一是贵州要在多领域学习云南好的做法。云南省出台了支持产业发展的政策、建立了药品药材溯源、聚焦在品牌品种培育等方面。贵州要多领域借鉴学习,在提质增效方面下功夫,着力提高健康医药产业对经济社会,特别是助推脱贫攻坚工作的贡献度。二是贵州要在多层次与云南深化交流。云贵两省都是全国中药材原料主产区,中药材种植面积规模相近,但云南中药材种植综合产值却比贵州高很多。两省不仅应在政府层面、部门层面交流,还要在行业协会、医药企业等层面加强互访,推动健康医药产业高质量发展。三是贵州要在产业结构方面与云南携手转型。从行业结构看,两省中药占比均偏高,云南78%,贵州87%。化学药、生物药是两省发展的短板,双方应在仿制药、原料药、生物药、日用化工品、保健品等方面发挥自身优势,携手转型发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号