市场主体注册资本总量达3.99万亿元 贵州民营经济发展迈上新台阶
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  当前,贵州经济发展进入动力转换期,在新市场新需求不断涌现的背景下,2019年上半年,贵州全面完成预期经济增长目标,其中:民营经济增加值完成近4050亿元,同比增长9.5%;民营市场主体达到265.02万户,比上年同期增加18.52万户,占市场主体总额的95%;民营市场主体注册资本总量达到3.99万亿元。

  近年来,贵州高度重视民营经济中小企业发展,不断在强化服务、重点帮扶、深化改革、优化环境等方面加大支持力度,推动全省民营经济规模总量不断扩大、结构调整不断深化、总体效益不断提高、发展活力不断增强,民营经济对全省经济社会发展起到了的重要支撑作用。

  更大更强:富民兴黔生力军

  改革开放以来,贵州民营经济由小到大、由弱到强,取得了长足发展,已成为富民兴黔的生力军。

  2018年,一组数据充分表明民营经济之于贵州的重要性——

  经济总量不断扩大。全省民营经济实现增加值8121.4亿元,比上年增长10.9%;占全省GDP比重达到54.9%,比上年提高1.7个百分点;对全省经济增长贡献率为63.7%,拉动全省GDP增长5.8个百分点。

  民间投资稳步增长。全省民间固定资产投资(统计口径为总投资500万元及以上固定资产项目投资和房地产开发项目投资)比上年增长13.8%,比上年同期高5.1个百分点,占全省固定资产投资(统计口径为总投资500万元及以上固定资产项目投资和房地产开发项目投资)的比重32.3%。

  民营工业快速发展。全省规模以上民营工业实现增加值比上年增长6.4%,占全省规模以上工业增加值的比重45%。

  民营经济单位成为吸纳从业人员的主要载体。随着全省各行各业大众创业、万众创新的不断推进,全省城镇新增就业达到77.71万人,比上年同期增加0.86万人,已连续四年城镇新增就业保持在70万人以上。民营经济从业人员占全省城镇从业人员的比重突破80%。

  多措并举:促进持续健康发展

  先后于2011年、2014年、2016年、2018年四次召开全省民营经济发展大会,要求鼓励广大民营、中小企业把握贵州政策发展机遇,为全省脱贫攻坚和高质量发展做出更大贡献;

  大力实施“星光”行动工程,引领中小企业走“专精特新”发展之路,2018年培育“专精特新”企业1524家;

  ……

  民营经济是典型的环境经济。近年来,为给民营经济、中小企业营造良好发展环境,我省各级各部门多方联动,齐抓共管。

  出台一系列“解渴”文件——

  我省先后出台《关于进一步促进民营经济发展的政策措施》以及“1+6”等政策文件,着力加大企业培育力度、资金扶持力度和权益保护,千方百计为民营经济和中小企业创造良好环境、排忧解难,让“输血”与“造血”互通,助推民营经济挑起了带动全省经济社会发展的“大梁”。

  采取多项“给力”措施——

  围绕“市场准入、融资环境、政策落地、审批环境、盈利环境、用工环境、创业环境、市场主体”等方面内容,每年委托第三方机构调查、评价、公布《贵州省民营经济、中小企业发展环境指数调查报告》,动态掌握全省民营经济、中小企业发展环境情况,找准发展突出问题,及时研究解决。

  从全省12个重点行业中确定省级“千企改造”龙头企业89户、高成长性企业127户,项目278个,总投资1434.3亿元,预计到2022年可全部实现投产,投产后新增销售收入2015.6亿元,新增税收169.7亿元。

  环境好则企业活,市场主体数量增多,激发市场主体的发展活力。截至今年上半年,民营市场主体达到265.02万户,比上年同期增加18.52万户,同比增长7.5%,占市场主体总额的95%。

  强化服务:营造更好发展环境

  环境似水,企业如鱼。贵州对民营经济的发展既雪中送炭、也锦上添花,为民营企业纾难解困,营造良好服务环境。

  ——突出精准服务,加大融资支持。拓宽企业融资渠道,省直有关部门与人行贵阳中心支行以及其他省级金融机构加强合作,加强对应收账款、税收信用贷款业务的引导和规范;深入实施“黔微贷”、“贵工贷”、“贵园信贷通”等融资支持政策,缓解中小企业融资难问题;加大资金扶持力度,设立总规模300亿元的“贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金”。

  ——夯实载体基础,提升公共服务水平。健全公共服务体系,建立省、市、县三级联动的中小企业综合服务机构,在省内构建多层次、全覆盖的公共服务网络,全省9个市(州)和贵安新区均建有中小企业服务中心,县级也基本实现中小企业服务中心全覆盖。提升“1+10+6”中小企业公共服务平台网络服务能力,以省平台为枢纽,覆盖全省9个市(州)和贵安新区、6大行业,全部实现互联互通,可开展经济运行监测、政策宣传等9个方面的服务。

  ——设立政企沟通平台,定向解决企业困难。“开通“服务民营企业省长直通车”,畅通民营中小企业维权困难和问题反映渠道,搭建政企“连心桥”,精准帮助中小企业破解解决发展难题,截止2019年89月30日,“直通车”累计接到全省各地民营、中小企业相关人员有效来电来信648736件,办结理回复率持续保持在8095%左右以上。”

  贵州省工业和信息化厅副厅长敖鸿表示,“直通车”是贵州打造政府服务升级版的又一举措,优惠的政策、宽松的环境,是推动民营经济快速健康发展的有力杠杆,全力打造营商环境高地,才是提振民企发展信心的关键。

  下一步,贵州将深入推进政策落实、领导干部联系服务企业、降本减负、扩大民间投资、营商环境整治、金融服务等六大专项行动,大力扶持民营经济、中小企业发展壮大;抓好“服务民营企业省长直通车”受理事项办理工作,努力构建亲清新型政商关系,厚植民营经济发展的土壤,加快形成法治化、便利化的营商环境,加强民营经济运行监测分析,让我省民营经济的发展再上新台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号