索 引 号: 000014349/2022-1301206 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-07 16:02:41
文  号: 是否有效:
名  称: 一季度规模以下工业保持平稳增长
一季度规模以下工业保持平稳增长
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年一季度,在省委省政府的正确领导下,全省围绕“四新”主攻“四化”,全力推动新国发2号文件落地落实,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全省规模以下工业经济呈现稳步增长的运行态势

一、总体情况

一季度,对全省2166家规模以下工业企业开展抽样调查,经测算,增加值同比增长9.5%,较2021年回落2.6个百分点,比一季度规模以上工业企业增加值增速低5.7个百分点。

二、运行的主要特点

(一)支柱行业发展良好。一季度,全省规模以下工业企业营业收入同比增长21.4%。其中,酒饮料农副食品非金属矿采选、建材和金属制品5个大类行业营业收入占规营业收入的51.9%,单位数占规单位总数的35.2%,资产占规工业总资产的36.8%,平均用工人数占规工业用工人数的38.0%。

(二)酒饮料行业拉动最大。一季度,全省酒饮料行业生产销售形势较好,营业收入同比增长42.7%,较2021年提高1.0个百分点,占规模以下工业的14.1%,贡献率达24.0%,拉动规模以下工业营业收入增速5.1个百分点。

(三)农副食品加工业增长较快。随着全省农业现代化建设持续推进,涉农经济产业迅猛发展。一季度,农副食品加工业营业收入同比增长36.9%,营业收入占规模以下工业的10.3%,贡献率达15.8%,拉动全省规模以下工业营收增速3.4个百分点,较2021年增长1.0个百分点。

(四)近八成企业生产经营运行平稳。调查显示,近三成的企业一季度经营情况明显好或稍好于2021年四季度,五成的企业经营情况基本持平。其中:小型企业经营情况好于2021年四季度或基本持平的比例为85.6%,微型企业比例为77.3%。

(五)产品订货量增长,资金保持稳定。调查显示,七成的企业产品订货量高于正常水平或处于正常水平,较2021年四季度增长1.2个百分点。近八成的企业流动资金基本正常、宽裕,较2021年四季度下降0.4个百分点,流动资金很紧张的企业只占不足一成,企业现金流保持相对稳定。

(六)政策普惠性不断提高。随着一系列扶持政策措施持续落实,更多的企业得到政策红利,促进企业生产经营持续平稳向好发展。调查显示,规模以下工业企业中,超六成的企业享受税收政策优惠,较2021年四季度提高5.6个百分点,还有部分企业享受开拓市场、社会保险、银行贷款优惠、“国家中小企业发展基金”、简政放权、创新等政策支持。

三、运行中需关注的问题

一季度,尽管规下工业实现了较平稳增长,但仍存在规下发展不及规上、市场需求不足、经营成本较高等问题。

(一)规模以下工业增速不及规上一季度,全省规模以上工业企业增加值增速为15.2%,比规模以下工业增速高5.7个百分点,差距凸显了规下企业抗压能力较弱、产品同质化严重、差异化不足、品牌意识不强,抵御市场风险的能力不足等生产经营问题。

(二)生产经营景气指数略有下滑。调查显示,一季度规模以下工业景气指数为96.4,较2021年四季度下降2.1个百分点。近六成的大类行业景气指数均呈现不同程度的下降,其中印刷和记录媒介复制业、通用设备制造业和有色金属矿采选业受影响较深,景气指数降幅最大,分别达29.1、16.0和13.3个百分点。

(三)市场需求不足,库存大、成本高。今年以来,受国内疫情多点散发影响,规下企业生产经营面临不同程度的困难。调查显示,超八成的企业产成品库存数量高于正常水平或处于正常水平,2021年四季度增长1.7个百分点。目前市场供需关系仍不平衡,有近四成的企业认为市场需求不足,近三成的企业认为市场竞争大。经测算,规模以下工业企业营业成本占营业收入比重高达78.2%,生产经营成本居高不下,挤压了企业盈利空间。

四、下阶段工作建议

(一)优化企业服务,增强企业信心。建议有关部门关心扶持规下企业,重点扶持发展前景好、产业关联程度高的企业,支持规下企业做大做强、上规入统。激发企业创新活力,进一步完善创新型小微企业培育体系,增强企业生产经营的信心,引导推动广大小微企业走“专精特新”发展道路。

(二)落实优惠政策,降低企业成本。要落实《国家税务总局 财政部关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》政策优惠,加强阶段性缓税与其他政策的有效配合,将减税降费与高质量发展紧密结合,减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本

(三)扩大市场需求,增强产品竞争力。一是鼓励大中型企业及专业服务机构,充分利用资源优势帮助小微企业发展,疏通企业产品线上线下销售渠道,提高产品订货量,扩大企业市场需求。二是积极鼓励和引导企业转型升级,引进先进技术,改造传统制造工艺,提高产品质量和竞争力。


上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号