索 引 号: 000014349/2022-1301204 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-07 16:03:26
文  号: 是否有效:
名  称: 一季度贵州固定资产投资实现稳增长
一季度贵州固定资产投资实现稳增长
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,贵州紧紧围绕中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,以贯彻落实国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发﹝2022﹞2号)文件精神为契机,强化重大项目支撑,积极扩大有效投资,随着上年四季度出台的《贵州省扩大有效投资攻坚行动方案(2021-2023年)》等稳投资政策措施逐步推进发力,全省固定资产投资实现平稳增长。

一、投资运行总体情况

一季度,全省固定资产投资比上年同期增长9.1%,增速比2021年全年增速加快12.2个百分点,较2021年同期两年平均增速(9.3%)回落0.2个百分点。以正常年度2019年一季度为基期,三年平均增速为9.2%,比2021年同期两年平均增速(9.3%)回落0.1个百分点,稳投资效果显现。

从三次产业看,一季度,第一产业投资增长11.6%,拉动全省投资增长0.8个百分点;第二产业投资增长32.8%,拉动全省投资增长6.6个百分点;第三产业投资增长2.4%,拉动全省投资增长1.7个百分点。

表一:一季度全省三次产业投资情况

指标名称

同比增速(%)

拉动全省投资增长

占全省投资比重(%)

(个百分点)

全 省

9.1

9.1

100.0

第一产业

11.6

0.8

6.8

第二产业

32.8

6.6

24.4

第三产业

2.4

1.7

68.8

从三大领域看,一季度,基础设施投资增长7.9%,拉动全省投资增长2.5个百分点;工业投资增长33.4%,拉动全省投资增长6.7个百分点;房地产开发投资下降8%,下拉全省投资增速2.2个百分点  

表二:一季度全省三大领域投资情况

指标名称

同比增速(%)

拉动全省投资增长(个百分点)

占全省投资比重(%)

全  省

9.1

9.1

100.0

基础设施投资

7.9

2.5

31.5

工业投资

33.4

6.7

24.5

房地产开发投资

-8.0

-2.2

23.7

到位资金看,一季度,投资项目本年到位资金比上年同期增长17.3%。其中,国家预算资金增长15.8%,占本年到位资金比重为6.7%;国内贷款下降12.8%,占本年到位资金的比重为12.1%;自筹资金增长33%,占本年到位资金比重为53.9%

二、投资运行的亮点

(一)三大战略行动相关投资快速增长。一季度,全省与深入实施乡村振兴战略行动相关的农林牧渔业投资比上年同期增长16.0%;与深入实施大数据战略行动相关的信息传输软件和信息技术服务业投资增长82.4%;与深入实施大生态战略行动相关的生态环保产业投资增长34.8%。

(二)“四化”相关建设项目快速推进一季度,全省新型工业化建设项目推进较快,工业投资比上年同期增长33.4%,高于全省投资增速24.3个百分点;农业现代化投资保持快速增长,其中林业投资增长66.7%,种植业投资增长15.3%,分别高于全省投资增速57.6和6.2个百分点;与旅游产业化相关文化体育和娱乐业投资增长61.9%,游览景区管理投资增长19.7%,分别高于全省投资增速52.8和10.6个百分点;与新型城镇化相关的市政建设项目进展顺利,其中城建投资增长17.9%,污水处理及其再生利用投资增长51.3%。

(三)高技术产业投资保持快速增长。一季度,全省高技术产业投资比上年同期增长96.1%,占全省投资比重为5.4%,占比较上年同期提高1.4个百分点。其中,高技术制造业投资增长129.6%,高技术服务业投资增长66.8%。高技术制造业中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业投资分别增长442.4%、116.0%;高技术服务业中,科技成果转化服务业、信息服务业投资分别增长187.8%、86.9%。

(四)有效投资实现较快增长。一季度,固定资产投资中体现直接形成实物工作量的建安工程投资比上年同期增长10.7%,高于全部投资增速1.6个百分点,建筑安装工程投资占全部投资的比重较上年同期提升1.3个百分点。

有关建议

虽然全省投资总体实现稳增长,但部分领域如民间投资、房地产开发投资等受疫情、市场预期等影响导致投资下降幅度较大。一季度,全省民间投资下降1.8%,房地产开发下降8%,需引起高度关注。从近期“稳投资”的角度出发,要采取以下措施:

(一)加强政策扶持和引导,促进民间投资加快发展。要进一步贯彻落实鼓励民间投资发展的各项政策措施,特别是要落实好有关财税、金融政策,积极扶持民间投资在更宽领域、更高层次发展。要进一步优化营商环境,出台完善激励政策和推进机制,拓宽企业融资渠道,解决民营企业融资难、融资贵的问题,继续引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业,加大对重点民间投资项目的金融支持,进一步降低民间投资成本,增强民间投资的积极性,充分发挥民间投资在推动全省投资增长中的重要作用

(二)加大调控力度,止住房地产开发市场下滑势头。

加强房地产市场预期引导,鼓励刚需、改善性需求,全力止住全省房地产市场颓势。新冠肺炎疫情特殊时期可在政策允许的方面出台针对房地产行业一定的减税降费税收优惠方面的措施,出台完善一些有利于房地产行业复苏的相关政策,提升消费者对房地产行业的消费信心,维护房地产市场平稳发展。

(三)加快项目推进,保持良好发展势头。一是做深做细做实项目前期,完善开工建设条件,集中要素、多方加力,加快推进拟新开工重点项目落地建设,推动储备项目尽快转化为实施项目。二是以问题为导向,对推进缓慢的重大项目列出问题清单,加强督导,精准协调,打通项目推进中的难点、堵点,推动项目建设尽快形成增量,进一步增强对全省投资稳增长的支撑作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号