索 引 号: 000014349/2022-1056833 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-19 09:40:50
文  号: 是否有效:
名  称: 媒体解读:我省印发《支持工业领域数字化转型的若干政策措施》支持企业打造无人车间智能工厂等
媒体解读:我省印发《支持工业领域数字化转型的若干政策措施》支持企业打造无人车间智能工厂等
   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本报讯 (记者 江婷婷)近日,贵州省工业和信息化厅等五部门联合制定印发《支持工业领域数字化转型的若干政策措施》,今年计划安排4亿元财政资金,用于支持工业领域数字化转型。

《措施》明确,将支持龙头企业打造智能工厂、灯塔工厂;支持中小企业普及应用数字技术;支持煤矿企业智能化改造;支持工业企业上云用云;支持智慧开发区建设;支持标准起草编制和推广应用;支持数字化创新平台建设;支持数字基础设施建设;支持打造国家级试点示范;通过基金支持重大项目建设。其中,支持工业企业按照智能制造国家标准打造数字产线、无人车间、智能工厂、灯塔工厂,对符合条件的项目,给予不超过总投资30%、最高不超过1000万元的补助。对达到《智能制造能力成熟度模型》3级、4级、5级的工业企业,分别给予200万元、500万元、800万元的奖励;对获评世界经济论坛“灯塔工厂”的工业企业,给予1000万元的奖励。

“《措施》对企业实施数字化转型升级具有很强的指向性和引导性,通过加大资金支持力度,减轻企业成本负担,能更好地促进工业企业转型升级的主观能动性。”贵州兴达兴建材股份有限公司董事长倪文勇告诉记者,该公司在数字化转型方面已获得6个国家级试点示范。

《措施》提出主要目标:到2025年,贵州数字经济发展创新区建设率先在工业领域实现大突破,信息化和工业化“两化融合”水平达到60。规模以上工业企业数字化转型全覆盖,培育融合应用企业8000户,推动5万户企业上云、100万台(套)设备联网。省工业和信息化厅有关负责人表示,我省出实招支持工业领域数字化转型,是深入贯彻落实新国发2号文件和省委、省政府重要部署的具体行动,每一条政策措施都是真金白银,将有力帮助工业企业纾困解难,推动工业经济高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号