索 引 号: 000014349/2021-4170848 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-29 17:34:47
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《贵州省中小企业信贷通管理办法 (暂行)》政策解读
文字解读:《贵州省中小企业信贷通管理办法 (暂行)》政策解读
   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


近期,贵州省工业和信息化厅、贵州省财政厅联合印发了《贵州省中小企业信贷通管理办法(暂行)》(以下简称《管理办法》)。现就《管理办法》有关内容解读如下:

一、起草依据

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进中小企业健康发展的决策部署,创新财政资金支持方式,引导金融机构加大对中小企业信贷支持力度,解决中小企业融资难题,推动我省中小企业快速发展,根据《贵州省中小企业促进条例》《省人民政府办公厅关于创新财政专项资金支持产业发展使用方式的意见》(黔府办发〔2015〕35号)、《贵州省中小企业信贷通设立方案》(黔工信办〔2021〕8号)等文件精神,特制定本办法。

二、编制过程

为做好《管理办法》起草编制工作,抽调专门人员组成工作小组,根据《贵州省中小企业信贷通设立方案》(黔工信办〔2021〕8号),按照相关要求充分向省有关部门以及社会公众公开征集意见,并对反馈意见进行充分研究和吸纳,形成了《贵州省中小企业信贷通管理办法(暂行)》。

三、主要内容

《管理办法》共九个部分25条。包括总则(共2条)、职责分工(共3条)、项目申报(共2条)、支持范围(共2条)、贷后管理(共3条)、补偿机制(共7条)、风险防控(共3条)、绩效评价及应用(共2条)、附则(1条)。《管理办法》对资金来源、合作机构条件、项目申报以及资金的日常管理、风险防控及监督等作了具体表述,制定了可操作性强、有突破性的措施。

(一)明确三个责任主体。为了推动中小企业信贷通能够正常有效运转,按照职责分工,明确三个责任主体。一是设立决策管理机构。成立贵州省中小企业信贷通协调领导小组作为中小企业信贷通的最高决策机构。二是明确合作金融机构职责。合作金融机构负责收集拟开展融资项目并按月报送贷款项目信息,并对报送信息真实性、完整性、合规性负责。三是确定受托管理机构。委托贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司承担中小企业信贷通管理和业务实施。

(二)设立两项合作条件。中小企业信贷通由政府性资金出资设立,通过按一定比例补偿合作金融机构对中小企业的贷款,来激励金融机构加大对我省工业领域中小企业的支持力度。一是合作金融机构支持我省中小企业(中小工业企业占90%以上)贷款累计投放金额较上年增长不得低于20%。二是合作金融机构支持的中小企业贷款户数每年度不低于上年度户数。

(三)指定两条申报路径。中小信贷通申请渠道分为两种途径,原则上以合作金融机构为主,也可以向省工业和信息化厅申报。

(四)明确了支持范围。一是我省符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)确定的中小企业划型标准的中小企业。如国家对前述标准进行调整,则适用调整后的相应标准。二是符合国家产业政策和我省产业发展要求,重点支持我省“专精特新”中小企业,大力支持规模以上工业企业和经培育可实现上规入统的成长型企业,积极支持十大工业产业、特色轻工以及民族民间工艺品等特色优势产业企业。

(五)建立三个工作机制。重点围绕中小企业信贷通的整体运作流程,建立了风险分担、融资管理、风险补偿三个方面的工作机制,确保中小企业信贷通可操作、能落地,有效推动我省金融机构支持中小企业健康发展。

中小企业信贷通项目名单内企业在合作金融机构的贷款本金逾期达60天或利息逾期达90天,合作金融机构可启动贷款追偿补偿程序。中小企业信贷通以资金规模为限,对贷款损失(含贷款本金、利息等)的70%进行风险补偿,其余损失由合作金融机构承担,不得形成新的政府债务及政府隐形债务。

中小企业信贷通办视受托管理机构汇总上报的合作金融机构补偿申请名单,不定期组织省财政厅、受托管理机构进行会商,按照《贵州省中小企业信贷通设立方案》报协调领导小组进行审议,确定补偿额度提交受托管理机构组织实施。

当单一合作金融机构不良贷款率达到3%(该金融机构实际补偿金额与该合作金融机构对于中小企业信贷通贷款之间的比例)或中小企业信贷通整体贷款不良率达到3%时,受托管理机构应将该情况报协调领导小组,暂停该金融机构新增中小企业信贷通贷款投放,此前已纳入中小信贷通补偿名单的,在贷款存续期内可以予以补偿。

(六)加强贷后管理。遵循“专人负责、审慎把握”的原则,由合作金融机构安排专职人员开展贷后管理工作,受托管理机构对合作金融机构中小企业信贷通贷款支持的项目进行抽查。中小信贷通办牵头于每年初对上一年度中小信贷通运作情况进行资金支出绩效评价。



贵州省工业和信息化厅

2021年12月27日

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号