省工业和信息化厅关于加强绿色制造体系建设管理的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市(州)、贵安新区工业和信息化主管部门:

为贯彻习近平生态文明思想,落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》精神,加强绿色制造培育、创建和管理,建立有进有出的动态管理机制,高质量推进绿色制造体系建设,助力工业大突破,努力在生态文明建设上出新绩,现将有关事项通知如下:

一、明确工作职责

省工业和信息化厅负责构建贵州省工业绿色制造体系,指导绿色制造培育、创建等工作,遴选和发布贵州省绿色制造名单。各市(州)、贵安新区工业和信息化主管部门负责本地区绿色制造体系的创建、管理和服务指导工作,做好绿色制造单位管理。

二、积极培育绿色示范

按照“政府引导,企业主体。创新驱动,标准引领。全面覆盖,协同推进。”的原则,根据绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链管理企业、绿色工业园区、工业产品绿色设计示范企业等相关标准和要求,各市(州)、贵安新区工业和信息化主管部门优选优强企业和园区等建立绿色制造培育名单,加强培训、指导和培育服务,强化清洁生产和绿色化改造,积极创建绿色制造示范。

三、严格绿色制造质量

各市(州)、贵安新区工业和信息化主管部门要按照申报要求,组织指导本地区符合条件的企业、园区积极申报,指导申报单位如实、准确开展评价工作,同时加强申报条件和申报材料审核,严格把关推荐质量,筛选具有行业代表性和引领性的企业、园区和绿色设计产品等,做好择优推荐工作。省工业和信息化厅通过组织专家评审、网站公示等程序,向社会公布贵州省绿色制造名单,并择优遴选推荐申报工业和信息化部绿色制造名单。

四、强化动态跟踪管理

各市(州)、贵安新区工业和信息化主管部门要加强对绿色制造单位的跟踪指导,重点培育扶持,不断提升绿色化指数。按照“每三年一复核”的原则,组织对本地区绿色制造单位进行绿色发展情况复核,强化后续管理。对主要指标出现显著倒退或主要指标造假,发生较大及以上安全、环保、质量事故等情况的,一经核实,报请省工业和信息化厅取消绿色制造单位称号。

五、进行绿色制造声明

列入贵州省绿色制造名单的单位,应在省工业和信息化厅门户网站绿色制造专栏,于每年3月底前对上年度绿色制造水平指标进行自我声明,展示绿色制造先进经验和典型做法。鼓励企业按年度发布绿色低碳发展报告,并接受社会监督。列入工业和信息化部绿色制造名单的单位,按相关要求进行自我声明。

六、宣传绿色制造理念

省工业和信息化厅依托门户网站,搭建贵州省绿色制造宣传平台,宣传绿色发展理念,发布绿色制造相关政策、标准和内容,展示绿色制造先进经验,充分发挥示范引领作用。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传绿色制造先进典型,引领绿色发展。

七、切实提升服务能力

省工业和信息化厅依托科研院所、高校、行业协会等,遴选一批绿色制造领域专家,建立贵州省绿色制造体系建设专家库,强化专家技术服务支撑。充分发挥科研院所、行业协会和金融机构等在绿色制造体系建设过程中的支撑作用。鼓励企业、园区委托具备绿色制造评价能力和基础的第三方机构开展评价。

特此通知。



贵州省工业和信息化厅

2021年6月24日

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号