贵州西秀经济开发区聚焦绿色集约 实现高效发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州西秀经济开发区于2006年经国家发改委和省人民政府批准设立,2012年1月,经省人民政府批准扩区调位更名为“贵州西秀经济开发区”。2016年6月,被国家发展改革委、财政部批准为全国循环化改造示范园区;2017年9月,被国家能源局批准为全国增量配电试点园区;2018年11月,被国家工信部批准为国家级绿色园区。

“十三五”以来,开发区牢牢按照绿色集约高效的发展思路,狠抓各项政策措施落实,开发区基础配套、经济社会等各方面取得了较大进步。

一是基础设施不断完善。大力推动基础设施建设,建成北二号路、西二号路、西九号路等15条道路,累计通车里程达43公里;完成标准化厂房3期、4期等建设,建成标准化厂房58栋,总建筑面积74万平方米;为切实解决入住企业职工住宿问题,共修建公租房1388套;建成110KV小寨变和220KV两所变共计两座变电站,建成一座自来水加压站,设计能力为2万吨/日,保证了开发区企业的生产生活用水;已建成污水收集管网35.38公里,日处理能力为8000方的东片区污水处理厂已建成投用;完成开发区环境质量自动监控网络及空气自动监测站建设,对开发区空气质量进行实时监控,目前空气质量已达到二类功能区要求。

二是狠抓节能降耗,实现绿色发展。大力培育绿色循环产业:完成开发区家喻新材、恒远建材博吉板业、惠烽科技等企业建设,回收开发区建筑垃圾生产建筑板材、蒸汽加压砖、微晶石生态地板、生物质燃料等新产品,实现开发区建筑固废材料全部实现循环利用;建成绿色动力垃圾发电项目一期,日处理能力为700吨,实现开发区生活垃圾无害化处理,变废为宝;建成鸿能环保项目,实现开发区厨余垃圾全部处理;开发区惠烽科技参与制定了“贵州省民用燃煤炉具地方标准”的制订,并于2011年起参加了中美合作生物质炉具碳交易项目,是我国首个成功开发的生物质炉具碳交易自愿减排项目;兴贵恒远建材项目以建筑垃圾为主要原料,年消纳城市建筑垃圾约300万吨,年节约土地约500亩,每年可减少二氧化硫排放0.5万吨,减少二氧化碳排放82万吨;恒科建筑作为开发区装配式建筑构件生产企业,为降低建筑工地污染提供了长效解决方案;百灵肥业针对农业有机废弃物进行综合利用,通过生物发酵技术对有机物进行活化处理,制成有机肥系列产品;丰达塑料及汇通塑胶管业以废弃塑料为原料生产再生塑料制品,废旧塑料再生使用量近500吨,通过扩大工业固废资源的再生利用途径和规模,大幅提升工业固废再生利用率,循环、绿色产业发展体系基本形成,2018年,开发区工业固废产生量为89万吨,工业固体废物综合利用量达到63.5万吨,工业固废综合利用率提高至71.35%。全面推进清洁生产,实现减污降耗目标。截止目前,开发区内有安大航空锻造、安吉航空精密铸造、煜辉经贸、家喻新型材料等20余家单位已开展清洁生产审核评估工作,企业清洁生产工作普遍推行,2018年开发区二氧化硫、氮氧化物、COD和氨氮排放量较2017年分别下降6.5%、5.8%、6%和4.8%,实现了污染物总量减排。全面推进循环化改造,突进绿色循环发展。2016年以来,大力推进家喻新材、安大产业园等项目建设,开发区土地投入产出率不断提高,支撑区域经济社会功能的可持续土地开发利用格局基本形成;加大燃煤锅炉“煤改气”推进力度和脱硫、脱硝治理力度,SO2、NOx排放显著降低;加大废水循环利用,水资源综合利用率全面提升,COD、氨氮排放量不断下降。2020年,开发区能源消耗总量达到121.97万吨标煤,能源产出率由2015年的6445.87元/吨标煤提高至2020年9836.07元/吨标煤的水平,单位国内生产总值能耗由1.55吨标煤/万元降低至1.02吨标煤/万元,化学需氧量和氨氮排放量分别由2015年的300.58吨和49.87吨下降到2020年的265吨和44吨,工业用水重复利用率基本达到85%。

三是企业服务不断优化。贵州西秀经济开发区牢牢坚持“三个三”服务理念(按照所有部门都是服务部门、所有岗位都是服务岗位、所有人员都是服务人员的“三服务”理念和不叫不到、随叫随到、服务周到的“三到”要求),切实转变工作作风,提升服务意识,尽全力的为企业解决发展难题,为入驻企业创造优良的营商环境。建立开发区班子成员及各局办主要负责人对企业的包保机制,及时了解企业生产经营中存在的问题和困难,及时协调解决。2017年以来,帮助翰瑞电子、华旭光电等企业解决就业1.77万余人次。2015年以来,积极协调各金融机构为开发区企业累计发放贷款共计15.04亿元;帮助循环化改造项目、西秀区军民融合产业研发制造推广中心建设项目等争取上级政策资金共计9334万元;2020年建成安顺人力资源服务产业园,设立税务、人才、金融、法律等公共服务窗口,着力满足开发区求职人员的求职意愿和企业对人力资源的需求,提高人力资源服务水平,推进人力资源服务产业发展。

四是工业经济快速发展。“十三五”期间,工业经济呈产业结构不断优化、企业数量不断增多、工业总量不断扩大的良好态势,开发区规模以上工业总产值以平均每年11.57%的速度持续增长。2020年,开发区规模以上工业总产值224.68亿元,占全省园区比重2.6%,较2015年底(2015年贵州西秀经济开发区完成工业总产值142.36亿元,占全省园区比重1.86%)提升0.74个百分点,是2015年149.79亿元的1.58倍;规模以上工业增加值以平均每年14.92%的速度持续高位增长,2020年达到50.37亿元,是2015年28.85亿元的1.75倍;500万元以上工业产业投资达到76.11亿元。2020年高端装备制造产业产值突破50亿元,智能终端电子信息产业、特色轻工产业产值突破30亿元。2016年至2020年累计完成签约项目总数155个;项目合同投资总额273.39亿元。新增就业人数以平均每年20%的速度持续增长,2020年就业人数达到约3.3万人次,是2015年就业人数1.6万人次的2.06倍。2019年,西秀产业园区在全省95家园区综合考评第6名,在全省63家省级开发区综合发展水平排名第7名。

五是发展活力显著提升。2016年以来,成功培育国家级高新技术企业16家,占比由2016年不到3%增加到目前的12.8%,高新产业规模产值占比由2016年的16.4%上升到现在的23.77%;现开发区内落户企业1872家(含一、二、三产业),其中已投产工业企业315家,规模以上工业企业100家,国家高新技术企业20家,省级龙头企业4家,省级高成长性企业9家。

六是战略性新兴产业快速发展。2016年以来,围绕重点产业及补链强连工作开展招商引资工作,共承接产业转移项目68个;其中:签约智能终端企业41家,智能终端产业园基本形成了手机整机、主板、屏、充电器、耳机、扬声器及包材等完整产业链条。开发区产业结构得到了有效调整,提升了开发区的核心竞争力,截止2020年,智能终产业实现规模共产值49.89亿元,占开发区规模工业总产值的比重为22.2%。2020年引进5家企业分别生产一次性口罩、免洗手消毒液等防护用品,新增纺织行业(防疫物资生产)规模总产值14.5亿元。其中:瑞康口罩的产量规模位列全省前三。

“十四五”期间,开发区将继续聚焦高端化、绿色化、集约化,坚定不移实施工业高质量发展战略,将先进装备制造产业作为首位产业,生态特色食品及智能终端电子信息作为开发区潜力产业,结合开发区资源禀赋,制定切实可行的工业倍增实施方案及相关工作细则,增强开发区承载能力,大力发展生产性服务业,提升开发区基础配套水平;集中优势资源,强力提升首位产业及潜力产业规模、质量和效益,促进产业布局与空间开发优化发展,引导工业企业向开发区集中,形成以开发区为核心的工业产业格局,推进开发区新型工业化快速发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号