遵义赛德水泥有限公司绿色工厂创建情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义赛德水泥有限公司成立于2008年1月。公司根据对创建绿色工厂的总体要求,在项目的总体规划上,以绿色工厂及矿山标准进行设计与运营,打造西南地区高标准绿色企业示范线,粉尘排放成为全国首家低于10毫克标准的企业,氮氧化物排放也远低于国内及国际通用标准;熟料标准煤耗低于94kgce/kg,水泥综合电耗68Kwh,整体能耗节约30%以上。对能源使用、生产管理等各个过程的规范化管理,制定和完善了《综合管理手册和程序文件汇编》,以满足生产活动过程中对质量、环境、职业健康安全和能源管理的相关要求。

一、开展温室气体排放核查工作

公司依据《中国水泥生产企业温室气体排放核算方法与报告指南(试行)》积极开展温室气体排放核算工作,委托第三方机构进行温室气体排放核查工作。

二、推动资源综合利用

公司制定并完善《资源综合利用管理规程 》,采用电石渣、采矿选矿废渣(硅质)、采矿选矿废渣(铁质)、硫酸渣、粉煤灰、燃煤炉渣、脱硫石膏、磷石膏、污泥等代替黄沙、生页岩,利用硫酸渣代替硫铁矿,利用粉煤灰、燃煤炉渣代替烧页岩,利用脱硫石膏、磷石膏代替天然石膏,以减少石灰石等原生材料的使用。

三、取得的成绩

(一)编制绿色工厂发展规划,明确发展目标及实施方案,绿色工厂工作小组对当前公司的发展情况进行总结

(二)低碳产品认证

公司依据CNCA/CTS0017-2014《通用硅酸盐水泥低碳产品评价方法及要求》开展低碳产品认证工作,公司生产的熟料和通用硅酸盐水泥P.O42.5水泥获得低碳产品认证证书。

(三)增加绿化面积、减少环境污染

公司致力于打造花园式工厂,在厂区周围栽种大量树木,草坪,设置人工湖泊,增加绿化面积占比,有效抑制扬尘、噪声等环境污染。

(四)节水

1.水循环供水系统。为节约用水,充分利用水资源,公司生产设备冷却用水采用循环供水方式,循环回水采用压力回流方式,可节约大量用水;同时为了方便生产管理,进水管上均设置了水表,以起到监控用水的作用。

2.余热发电系统。设计中严格保证电站的供水品质,从而减少锅炉排污量,减少全厂的汽水损失;

(五)节电

生产设备采用节能型的技术与装备。

1.石灰石破碎采用单段锤式破碎机,工艺生产流程简单,单位产品电耗低。

2.原料粉磨选用了辊式磨系统,与传统的中卸磨系统相比,单位生 料可节约用电5—7kWh/t左右。

3.五级预热器采用低压损技术设计,其旋风筒的主要结构特征表现为大蜗壳、短柱体,同时又设置了导流板、整流器等,因而系统阻力大大减低,正常生产时仅为3800—4000Pa;这与传统技术的五级预热器相比,预热器风机的电耗可降低15—20%。

4.选用了新型冷却机,其熟料冷却所需的风量和多余排放的废气量将比第四代推进式篦式冷却机减少了0.1—0.2Nm3/kgcl,因而冷却风机和废气排风机的电耗可适当降低。

5.水泥粉磨采用辊压机组合粉磨系统,这比传统水泥圈流粉磨系统的单位电耗可降低5—7kWh/t左右。

6.除煤粉入窑与入炉采用气力输送外,全厂其它各种物料输送均采用高效、节能、低耗的机械工艺设备,以便最大限度地节省电耗。单纯就生料输送入库与入预热器采用斗式提升机而言,单位生料输送电耗就 比气力提升泵方案节电约 2.5—3kWh/t左右。

7.选用的各类机械设备均是行业推荐的节能型产品,并进行认真细致的设计选型计算,以确保设备在最佳的工况效率点运行。


厂区全貌






厂区图片

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号