贵州省绿色制造专项行动实施方案(2021—2025年)政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1.近日贵州省新型工业化工作领导小组印发了《贵州省绿色制造专项行动实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),提出了贵州省“十四五”时期绿色制造的总体要求、主要目标、重点任务和保障措施,请介绍一下《方案》的出台背景。

“十三五”以来,国家大力实施绿色制造工程,我省积极推进绿色制造,培育创建了一批绿色制造示范单位,绿色制造体系基本构建,工业绿色发展取得明显成效。2021年,工业和信息化部印发了《“十四五”工业绿色发展规划》,指出“深入实施绿色制造,构建工业绿色低碳转型与工业赋能绿色发展相互促进、深度融合的现代化产业格局”;省委、省政府出台的《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》要求“加快构建绿色制造体系,实施绿色制造专项行动”。

2.《方案》的总体要求是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以高质量发展为统揽,以供给侧结构性改革为主线,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施绿色制造专项行动。

3.《方案》提出了哪些主要目标?

《方案》提出了3个主要目标。到2025年,一是能源利用效率稳步提升,规模以上工业单位增加值能耗降低13.5%,重点用能行业单位产品能耗达到国内先进水平,清洁能源、非化石能源在能源消费结构中的比重明显提高。二是资源利用水平明显提高,大宗工业固体废物综合利用率超过全国平均水平,单位工业增加值用水量降低16%。三是绿色制造体系日趋完善,绿色工业园区占比50%以上,创建绿色工厂200家以上,培育一批绿色设计产品,打造一批绿色供应链,创建一批工业产品绿色设计示范企业。

4.《方案》明确了哪些重点任务?

《方案》明确了加快产业转型和升级、推动行业绿色化改造、推动能源绿色化消费、深化资源绿色化利用、推动开发区绿色发展、强化绿色化科技创新等6项重点任务。

加快产业转型和升级:严控“两高”项目盲目发展,推动绿色低碳产业发展,持续优化产品结构,培育一批绿色产品。

推动行业绿色化改造:推动传统行业节能改造,以煤炭、电力、化工、钢铁、有色、建材等传统行业为重点,加快技术升级和节能改造,推动煤电机组升级改造和供热改造;推进重点行业清洁低碳改造。推进绿色工厂和绿色供应链管理企业建设。

推动能源绿色化消费:提升清洁能源消费比重,提高能源利用效率,完善能源管理和服务机制。

深化资源绿色化利用:推进工业固废综合利用,推动产废行业绿色转型和利废行业绿色生产,培育一批综合利用骨干企业,创建工业资源综合利用基地。开展工业节水行动,鼓励创建一批节水型标杆企业。

推动开发区绿色发展:以首位产业为引领,发展绿色经济,培育打造绿色低碳产业;推动绿色工业园区创建培育创建一批绿色工业园区和节水型标杆园区。

强化绿色化科技创新:加强基础研究和技术攻关,推动科技成果转化应用,实施“工业互联网+绿色制造”。

5.《方案》提出了几项保障措施?

从组织实施、财税金融支持、宣传引导等方面提出了4项保障措施。一是强化组织实施,加强协同配合,切实履行职责,协同推进各项工作。二是落实财税政策,充分利用各级专项资金、基金等支持绿色制造,落实节能节水、资源综合利用等税收优惠政策。三是拓宽融资渠道,积极发挥中小企业信贷通、省工业投资公司、省工业担保公司作用,支持企业融资发展,建立健全绿色制造融资项目库,探索开展排污权、碳排放权质押贷款等绿色金融业务。四是加强宣传引导,充分发挥各类媒体、公益组织、行业协会等作用,引导工业绿色低碳发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号