贵州省工业和信息化厅2020年安全生产专项资金绩效评价报告

发布时间: 2021-12-08 10:27 字体:[]

按照《省财政厅关于省级预算部门开展2020年度项目支出绩效自评的通知》(黔财绩〔2021〕3号)要求,受贵州省工业和信息化厅(以下简称“省工业和信息化厅”)委托,中鼎资信评级服务有限公司(以下简称“中鼎资信”)成立绩效评价工作组,于2021年1月13日至2021年3月20日对2020年度贵州省安全生产专项资金(以下简称“专项资金”)开展了绩效评价,现就评价情况报告如下:

一、基本情况

贵州省安全生产专项资金是根据省人民政府《关于研究调整省煤矿安全专项技改资金等有关问题的会议纪要》(黔府专议〔2007〕81号),由原煤矿安全专项技改资金调整使用范围后变更而来。由省级财政预算安排,专项用于支持全省安全生产预防和应急救援能力建设等方面的资金。专项资金由省财政厅、省能源局、省应急厅、省工业和信息化厅按职责分工共同管理。2020年度由省工业和信息化厅负责管理的专项资金为2000万元,共支持26个项目;其中省本级资金550万元,支持11个项目;省对下资金1450万元,支持15个项目。

二、绩效评价综合结论

经评价,2020年度贵州省安全生产专项资金绩效评价总得分为90.13分,绩效评价等级为“优”。其中:决策得分为15.50分,得分率为96.88%;过程得分为20.26分,得分率为84.42%;产出得分为20.77分,得分率为86.54%;效益得分为33.60分,得分率为93.33%。

专项资金在项目申报方面,立项程序严谨规范;资金使用方面,无违规使用资金,但是资金执行率偏低,有部分财政资金闲置;项目过程管理方面,项目的调整及验收工作需要进一步加强;效益方面,支持企业提升了安全生产基础能力及安全生产管理水平,防范安全生产事故发生,但在资金管理、项目管理、绩效目标管理等方面存在一些不足。

三、主要经验及做法

(一)预算编制的科学性进一步提升

省工业和信息化厅按项目投资规模及实施内容,将项目分为重点项目和一般项目。以投资规模为分配基础,采用定额或定比例的分配方式,拉开不同项目的支持额度。既保证了资金向重点项目倾斜,又兼顾了一般项目也能获得适度支持,预算编制依据明确合理,资金分配与项目实施内容及投资规模相匹配,提升了预算编制的科学性。

(二)重视绩效评价及其结果运用

省工业和信息化厅重视绩效评价结果,根据绩效评价结果,采取督促整改、公开信息、优化结构、调整政策和项目等方式实施应用。对绩效评价中发现的问题及时整改,出台更新专项资金管理制度、在部门官网公开绩效评价结果,接受公众的监督。

(三)逐步提高专项资金使用的可持续影响

专项资金从设立至今已经有十多年了,历年来资金支持主要侧重于物质方面的支持,对于从业人员安全生产意识方面的关注较少。2020年,省工业和信息化厅安排部分资金用于加强企业领导和从业人员的安全生产意识培训及考核,强化人员安全生产意识及责任,从源头上规避安全生产风险,降低安全生产事故发生概率,以达成全省安全生产形势持续稳定的目标。

四、存在问题及原因分析

(一)资金管理方面

2020年受地方财力现状影响,专项资金总额的42.25%滞留于地方财政部门,专项资金到位率低;部分申报单位不兑现承诺资金,预算执行率偏低。

(二)项目管理方面

项目的调整及验收管理工作不及时,2020年7个项目实施滞后,涉及项目调整的,未按相关制度要求提交调整申请。

(三)绩效管理方面

评价认为一是专项资金绩效目标指标细化时,设置的效益指标较模糊,无法客观准确的衡量指标的完成情况,指标设置的明确性还需要进一步提升。二是绩效目标分解时,同一指标上下级表述不一,考核标准不统一。

五、针对问题提出的建议

(一)资金管理方面

一是地方工信主管部门关注未拨付资金的兑付情况。二是积极与地方财政部门沟通协调,将专项资金按项目实施进度及时划拨至项目实施单位。三是各级工信主管部门加强对实施单位承诺资金落实情况的检查,督促项目实施单位按计划落实项目建设内容,避免造成财政资金闲置。

(二)项目管理方面

追踪实施滞后及未实施项目的后续执行情况,各级主管部门与实施单位进一步沟通,确认项目能否继续实施以及确切的完成时间,以便采取相应的应对措施,提升财政资金的使用效益。对于涉及调整的项目,要求实施单位按有关规定履行调整手续;对于已完工项目督促实施单位尽快提请验收,强化项目管理制度的执行力度,使项目管理工作实现事前、事中、事后的全流程管理。

(三)绩效管理方面

绩效管理工作涉及到的资金使用单位及管理单位均应加强绩效管理方面知识的学习,认真研读和解晰绩效管理文件的精神和要求,加强上下级管理部门之间的沟通,尤其是上级部门将绩效目标分解给下级部门时,更应注意指标表述方式及考核口径的统一性,做好绩效目标分解工作的解释,指导下级部门完成上级分解的绩效目标。另外,在细化绩效目标时也需要进一步提升绩效指标的明确性,尽量使用能量化,可衡量的指标,确保评价结果的客观准确。

扫码关注微信公众号