【刺梨喜算丰收账】贵州这颗“梨”真“甜”——甜了百姓 甜了企业 甜了干部
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


截至2021年底,贵州刺梨产品销售收入超28亿元,是2018年的14倍。

从“山间野果”到“致富金果”,从“养在深闺人未识”到阔步走出深山、走向全球,贵州刺梨产业从无到有、由弱变强,实现农户增收、企业增效、政府增税,真正甜了百姓、甜了企业、甜了干部。

甜了百姓——鼓了“钱袋子” 迎来好日子

“种刺梨既无‘倒春寒’风险,又有政府部门的技术指导,既有企业保底收购,又无销售后顾之忧。”贵定县新巴镇谷宾村被当地人称为“果王”的王成美,2015年以来流转土地种植刺梨130多亩,目前年产值达60余万元,每年发放当地村民采果工资和土地流转费达20多万元。

“去年卖了25万多元,比2020年增加了4万来块。相比于种玉米,种刺梨亩产能增收三四千元,曾经的野果变成今天的‘金果’,帮我们迎来了好日子。”龙里县谷脚镇茶香村58岁的燕启华,是当地有名的“亩产英雄”,他种植的刺梨品质好、出汁率高,一些科研机构指名要他的刺梨做研究,附近的村民也请他上门指导种植技术。为此,燕启华十分有成就感,还办起了果脯加工作坊。


燕启华种植的刺梨果实又大又圆


贵州山王果健康实业有限公司的2万亩刺梨基地,年可吸纳5000余人次务工。其采取“公司+合作社+农户”的模式,带动3000余户发展刺梨5万余亩,实现户均增收2万多元。

鼓了“钱袋子”,迎来好日子,争种好果子。2020年,贵州刺梨种植面积达200万亩,鲜果产量超10万吨,加工产值16.2亿元,果农售果收入4.05亿元。

甜了企业——产值成倍增长 产能不断扩大

种植业的兴旺,得益于加工业的繁荣。

作为省领导领衔推进农村产业革命十二大农业特色优势产业之一,2019年6月,贵州刺梨产业确立“把农产品变工业品把工业品变健康消费品”的思路,明确以科技创新为支撑,以精深加工为目标,充分发挥龙头企业的带头示范作用。


刺梨加工生产线


作为“促一产带三产”的关键环节,贵州刺梨加工业迎来“春暖花开”,“扩产扩能”成为企业的“共同话题”。

2021年,贵州天赐贵宝食品有限公司投入4000多万元建设二期厂房,产品销售额同比增长30%,产值一亿多元。该公司董事长闫福泉介绍:“多元化、系列化产品布局,让公司逐渐牵手‘大品牌’‘大市场’,力争5年实现产值10亿元。”

“2021年公司销售额1.5亿元,产值2.4亿元,销售额增长率达375%。”贵州省刺梨行业协会秘书长、贵州山王果健康实业有限公司董事长黄训才介绍,公司建成的年产刺梨1万吨二期智慧工厂,为刺梨产业基于5G技术的产品溯源、产能提升和数字化管理提供了新动能。

2018年底,广药集团联手贵州刺梨,以“王老吉”品牌赋能打造刺柠吉系列产品。2020年,刺柠吉销售额突破5亿元,2021年突破10亿元。贵州刺梨产业发展势头强劲,从刺柠吉也可见一斑。

截至2021年上半年,贵州刺梨生产经营企业达70多家,其中规模以上19家,较2020年增加10家。

甜了干部——从“烫手山芋”到“一果难求”

加工业的繁荣,推动种植业的兴旺。

“果子量不够,收购竞争很大。”产业的蓬勃发展让安顺金刺梨呈现“一果难求”的现象。作为安顺市政协委员,闫福泉在刚刚召开的安顺“两会”上递交提案,希望未来三年安顺金刺梨种植面积再扩大一倍。

这让安顺市林业局产业科负责人张凯,想起了多年前帮助农户推销刺梨时,被城管追着满街跑的场景,也想起了农户提出的“种了谁来收啊?”的“灵魂拷问”。

安顺市2011年开始推广种植金刺梨,由于没有加工企业,加上刺梨保鲜困难,导致滞销严重,种植户纷纷砍树还耕或改种弃管。推广刺梨种植的工作一度成为干部心中的“烫手山芋”。


2021年7 月 15 日,在贵州刺梨・健康中国行启动仪式暨产业招商推介活动中,贵州刺梨达成签约项目27个,金额17.3亿元


安顺市通过引进、培育加工企业,与农户签订保底收购订单,既解了农户的后顾之忧又稳定了价格。截至2021年9月,该市累计种植刺梨30万亩,其中挂果面积近10万亩,发展金刺梨深加工企业12家。金刺梨成为干部心中引以为傲的产业。

“大大小小头十家企业都来谈收购,我们很‘纠结’到底卖给哪家?”安顺市双堡镇大坝村全民入股种植金刺梨近5000亩,并建起了果酒厂和金刺梨浓缩汁、饮料、果脯生产线。2020年,全村人均分红4000多元。曾被质疑“是不是疯了,人家种花你种刺”的村支书陈大兴说:“今年产量七八百吨,卖给天赐贵宝公司3.5元一斤。”

1月1日,在贵州刺梨大健康产业高端对话上,贵州省工业和信息化厅副厅长汪家强介绍,2021年贵州刺梨种植面积达到210万亩,鲜果产量13.18万吨,产业综合产值超50亿元,同比增长53%以上,加工产值19亿元,同比增长约20%,产品销售收入超28亿元,实现倍增。

满山金果果,遍地笑脸人。贵州刺梨产业从推广种植到保底收购,从标准制定到产品开发,从品牌打造到宣传推广……顶层设计得当,挂图作战有力,走出了一条规模化、标准化、品牌化发展之路。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号