“5G+云种养殖”黔东南州工信局定点帮扶村开启数字乡村“银抓手”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

走进黔东南州工信局帮扶的榕江县高台村,驻村工作人员兴奋地向记者介绍村里监控系统平台、智慧云喇叭、乡村信息系统管理平台、烟雾报警系统平台......,高台村数字乡村治理成效明显,处处呈现出现代化乡村新气息。

黔东南州工信局派驻高台村的驻村干部陈守维说:“我们正在实施‘5G+云种养殖’,试图在数字乡村治理成果基础上,依托5G的高带宽、低时延的技术特性,把高台的稻花鱼、腌鱼、辣椒、大米等生态特色食品数字化呈现给大湾区的客户,吸引城里客户支付认养村里农作物或家畜,以达到增加农户收入的目的,助推乡村振兴。”

今年以来,新国发2号文件出台惠泽贵州,《省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》则是对黔东南进行了政策红利叠加,“加快5G基础设施建设”、“推动黔货入湾”、“创新生态产品价值实现机制和路径”等深深激发了全州干部干事创业的信心。黔东南州工信局(州大数据管理局)充分发挥行业职能作用,局主要领导亲自安排部署,分管领导亲自协调,从数字基础设施建设入手,加快帮扶榕江县高台村运用大数据带动乡村产业实现新突破。

今年,高台村率先提出“5G+云种养殖”。云种养是通过视频监控平台对自己需求农作物或家畜进行认养,平台开通指定摄像头给客户实时查看农作物、药材或家畜生长情况。农作物、药材或家畜的价格可提前支付或约定按当时市价支付。“5G+云种养殖”可实现助力传统农业变成溯源可追踪的现代化智慧农业,增加乡村无公害绿色大米、稻花鱼、鸡、鸭、辣椒等生态特色食品的销售渠道,提高农产品高附加值,助力农户增收。比如,认购大米的客户可以在线观看自己的作物从插秧到收割的全过程,也可选择由农户摄制成长过程视频供欣赏。又如,某公司到高台村定年猪,养殖户可以通过低延时的物联网,实时按照客户指令进行喂养。客户不仅可以通过实时更新的信息感受到自己养猪的快乐,还能在年猪养成后归自己所有。“5G+云种养殖”让群众真正的享受到数字技术飞速发展带来的“红利”,助推乡村资源连接财富”,开启数字乡村“银抓手”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号