贵州制造丨六盘水市红果经济开发区 紧盯首位产业 打造先进装备制造产业集群
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自从确定先进装备制造为首位产业以来,六盘水市红果经济开发区因地制宜,主攻能源装备制造,积极推动在产业链上“招龙头、引上游、接下游、带配套、促集群”,目前已初步形成煤矿机械零配件加工、成套设备生产及维修再制造的产业集群。

走进龙鼎工贸生产车间,工人们正在生产永磁带式输送机需要的各类零配件。相关负责人介绍,这款机械由企业自主研发生产,可以为井下煤炭运输提供更好的服务。



贵州省六盘水市龙鼎工贸有限公司生产副厂长魏凌刚说:“这个设备较以前的老设备有两大优势,第一是故障率的降低,第二是节能达到30%到40%。目前这个设备的销量非常好,去年这类产品生产了将近70台套。”

2020年7月,龙鼎工贸一期5万平的厂房建设完成并投入使用,拉开了煤矿机械设备制造、加工及维修的发展序幕。去年12月,二期总面积五万平的三个厂房正式投入使用,组成了整个红果经济开发区面积最大的厂房集群。2021年,龙鼎工贸完成产值7.2亿元,成为整个红果经济开发区产值最高的装备制造企业,今年,公司又有了新的发展目标。



贵州省六盘水市龙鼎工贸有限公司生产副厂长魏凌刚表示,产能增加50%,预计今年总产值达到10亿元。

同样位于红果经济开发区的盘江矿机,长期以来一直坚持以市场为导向、致力于技术革新。最近该公司就通过三次改版设计,成功研发出一款乳化液自动配液装置。



贵州省六盘水市盘江矿机公司研发中心副主任王炎说:“相比传统的人工来说,大大节省了人工的劳动力,可以自动完成乳化液配液任务,配比精准,大大提高液压元件的使用寿命。”

随着生产设备和技术不断革新,盘江矿机服务范围逐步扩大,逐渐覆盖到省内其他市州及周边省份。2021年,该企业完成产值4.8亿元。



贵州省六盘水市盘江矿机公司党委书记姜华说:“下一步完善我们的激励制度,提供展现技术人才的一些平台,打造出一支能征善战的技术队伍,通过技术研发、技术革新,提升矿机公司产品的质量和数量,力争在“十四五”末,公司的营业收入达到10亿元。”

截止2022年3月,红果经济开发区已经引进先进装备制造企业29家,其中规上企业14家,2021年,红果经济开发区共完成产值30.29亿元,2022年预计实现产值45亿元。



贵州省六盘水市红果经济开发区经发局副局长杨远川表示,下一步将重点推进7200亩能源装备制造产业园的建设,完善配套基础设施建设和上下游产业链的配套。在“十四五”末,力争全区先进装备制造产业产值完成130亿元,其中能源装备制造产业板块达106亿元,初步建成西南重要的能源装备制造产业基地。

六盘水市红果经济开发区紧抓“中国制造2025”和贵州工业强省战略机遇,稳定发展能矿装备制造业,加强智能制造关键技术创新,不断推动产业结构发生更好、更优的变化,实现高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号