索 引 号: 000014349/2020-282720 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2015-03-27 22:10:29
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省经济和信息化委员会2014年政府信息公开工作年度报告
贵州省经济和信息化委员会2014年政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  2014年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的要求,根据《省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点》(黔府办发〔2014〕18号)精神,结合工作职能和实际,扎实推进政府信息公开工作,主动抓好工作落实。

  一、工作总体情况

  一是强化组织建设。为确保信息公开工作落到实处,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,切实加强组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范。建立信息公开联络员队伍,召开政府信息公开专题会一次,组织开展政府信息公开业务培训一次,进一步明确工作职责,形成工作合力,切实提高信息公开水平。二是强化制度建设。制定并完善《贵州省经济和信息化委员会公共信息网络发布信息保密管理制度》、《贵州省经济和信息化委员会门户网站管理办法》,按照控制源头、归口管理、分级负责、突出重点、有利发展的原则,建立上网信息保密审批领导责任制,推进信息公开审批制度化。三是强化目标管理。下发《贵州省经济和信息化委员会关于进一步做好政府信息公开有关事项的通知》(黔经信办〔2014〕28号)文件,按信息公开工作要点的相关要求,及时对政务公开指南、目录、内容、网上栏目和信息进行完善、更新,保障公开的及时性和准确性,进行责任分解,明确信息公开工作内容。下发《贵州省经济和信息化委员会关于加强信息保障工作的通知》(黔经信办〔2014〕24号)文件,将信息保障工作纳入单位二级目标考核内容,加强对信息公开的考评。三是加强委门户网站建设。设有政府信息公开规范专栏,在信息公开专栏下设经信概况、领导介绍、机构介绍、通知公告、经信动态、政策法规、产业监测、政务公开等栏目,不断提高机关工作透明度,为群众提供更便捷的服务。此外还采取在办公地点设立公告栏、公文公布、省级报刊发布公告等方式公开政府信息。四是加强经费保障。将政府信息公开经费纳入日常办公经费统筹考虑,切实加强后勤保障工作。在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)畅通信息公开渠道。在委门户网站上开设信息公开专栏,开通省经信委政务微博、微信,积极向省委、省政府和国家工信部报送政务信息。全年主动公开各类政府信息约2200条,报工信部网站并获采用信息56条,报省政府并获采用政务信息31条积610分,位列省直机关政务信息报送第一名,获先进单位表彰。通过我委网站公开政府信息336条,查阅政府信息的人数约近60万人(次);发布政务微博88条、微信48条;通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开政府信息5580余条(幅)。

  (二)主动发布信息。凡属于《贵州省政府信息公开暂行规定》中明确的应主动公开范围的政府信息,均在我委网站予以公开,公开的内容主要涉及以下几方面,一是工信部、省委省政府出台的有关政策文件、条例办法和我委制定的规范性文件;二是经济运行、规划投资、节能降耗、行业管理、对外合作交流、工业园区建设、民营经济发展、创新与质量建设、军民结合、信息化推进等业务工作信息;三是行政许可、非行政许可和行政服务类事项、融资服务、职称评审、中小企业服务、有关行业名单公示公告等与企业生产、公众利益密切相关的事项;四是其他需要向社会公开的政府信息。同时,由我委应急办会同宣传处,负责对重大自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等突发公共事件发生后进行发布。

  (三)推行行政审批信息公开。开展行政审批的清理工作,及时公布清理结果。印发《关于印发行政许可事项非行政许可审批事项和行政服务事项目录的通知》(黔经信法规〔2014〕6号)、《关于印发<行政许可事项、非行政许可审批事项、行政服务事项流程图>的通知》(黔经信法规〔2014〕10号)和《关于印发<行政处罚自由裁量权裁量基准表>的通知》(黔经信法规〔2014〕11号)3个文件,在外网上公布行政审批事项运行流程图、非行政许可审批事项流程图和行政服务事项流程图,依法公开权力运行流程,建立网上办理机制。

  (四)加强部门预算和“三公”经费公开。2014年4月29日,在委门户网站上公开2014年度部门预算和“三公”经费预算情况,并报送省政府督查室,由贵州省人民政府网站于2014年4月30日在信息公开专栏进行公开。

  三、回应解读情况

  全年新增发布政策解读信息2条,累计发布达政策解读信息15条。通过我委门户网站对出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,由涉及具体内容的业务处室、产业团队组织全面、深入解读。委主要负责同志参加新闻发布会1次,参加政府网站在线访谈1次。

  四、依申请公开情况

  在委门户网站开通“依申请公开”栏目,由办公室负责受理,申请人可通过网站在线申请、在线查阅申请回复内容。2014年,我委共收到政府信息公开申请2人次,并按相关规定和要求及时回复申请人,回复率100%;“领导信箱收到群众来信12条,回复12条;举报投诉信箱收到群众来信5条,回复5条;信息公开意见箱收到来信5条,回复5条。未发生公民、法人和其他组织对我委政府信息公开行政行为提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

  五、行政复议公开情况

  2014年在政府信息公开工作方面,我委无申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况。

  六、存在问题及改进方向

  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。在政府信息公开工作中,我委还存在一些不足和问题:一是信息公开长效机制建立不完善,制度执行还不完全到位,离全面依法治省、建设法治政府尚有一定差距。二是面对当前经济发展新常态,主动作为的意识不够强,信息公开的水平和质量服务工业经济发展的能力有待进一步提升。三是信息公开形式单一,按部就班工作,创新思维不灵、方法不多,与新形势、新任务的要求还有差距。针对以上问题,我们将在今后的工作中加以改进和提高:一是提高思想认识。加强对政府信息法律法规的学习,提高依法推进政府信息公开的能力和水平。二是加强制度建设。进一步建立和完善信息公开制度,确保信息公开工作制度化、规范化。三是落实工作责任。对年度信息公开工作进行责任分解,落实到具体的工作处室,加强工作考核,探索建立工作激励机制。

  特此报告。

  附件:政府信息公开情况统计表


上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号