索 引 号: 000014349/2020-282721 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2014-03-27 10:55:41
文  号: 是否有效:
名  称: 省经济和信息化委2013年政府信息公开工作年度报告
省经济和信息化委2013年政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  2013年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的要求,始终把政府信息公开摆在重要位置,贯穿于各项业务工作之中,切实加强组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,严格责任制度,狠抓工作落实,提高公开意识,加大公开力度,政府信息公开工作取得一定成效。

  一、总体工作情况

  一是加强领导。为确保信息公开工作落到实处,调整充实了政府信息公开工作领导小组,设有组长、副组长、成员,领导小组下设办公室。明确职责,确保信息公开工作的顺利开展。二是强化制度。完善了政府信息公开工作机制和信息发布保密审查制度。明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。三是加强管理。定期对电脑、网络进行检查、维护,对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。对涉密计算机采用加密等技术措施,防止黑客盗用我委信息及非法侵入我委计算机系统进行破坏。四是狠抓落实。年初,我委按信息公开工作的相关要求,及时对政务公开指南、目录、内容、网上栏目和信息进行完善、更新,保障公开的及时性和准确性。五是强化建设。加强委门户网站建设,设有政府信息公开规范专栏,在信息公开专栏下设经信概况、领导介绍、机构介绍、通知公告、经信动态、政策法规、产业监测、政务公开等栏目,不断提高机关工作透明度,为群众提供更便捷的服务。除此外,还采取在办公地点设立公告栏、公文公布、省级报刊发布公告、门户网站公布等方式公开政府信息。六是加强宣传。通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高所有人员的思想意识和保密意识,提高我委信息化工作水平。七是经费保障。我委把政府信息公开工作支出 ,在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取任何费用。八是强化培训。召开政府信息公开专题会二次,举办培训一次,切实提高信息公开水平,做好信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,我委通过委门户网站、机关大厅信息公告栏、机关电子屏幕、《贵州工业》和《贵州日报》等报刊、广播电视媒体、政务微博,以及其他便于公众及时获取政务信息的载体,主动公开各类政府信息1300余条,其中通过委门户网站公开的政府信息981条,被工信部和省政府采用228条信息。通过委网站查阅政府信息的人数约24万人(次),成为公民、法人和其他组织获取省经济和信息化委政府信息的主要渠道。分别于2013年5月、2013年10月在我委门户网站公开《省经信委2013年度财政预算及“三公”经费预算情况》和《省经信委2012年度财政决算及“三公”经费决算情况》。

  我委政府信息公开的内容突出服务特色,并对部分重要信息进行解读。公开的内容主要涉及以下几方面,一是工信部、省委省政府出台的有关政策文件、条例办法和我委制定的规范性文件;二是经济运行、规划投资、节能降耗、行业管理、对外合作交流、工业园区建设、民营经济发展、创新与质量建设、军民结合、信息化推进等业务工作信息;三是行政许可、融资服务、职称评审、中小企业服务、有关行业名单公示公告等与企业生产、公众利益密切相关的事项;四是其他需要向社会公开的政府信息。

  三、政府信息依申请公开的情况

  2013年,我委未收到政府信息公开申请,未发生公民、法人和其他组织对我委政府信息公开行政行为提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

  四、存在的主要问题和改进措施

  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。但在开展信息公开工作中还存在一些不足和问题。一是信息公开的相关制度还不够完善。二是信息公开的水平和质量有待进一步提高。针对这些问题我们制定了如下整改措施:一是建立和完善信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保信息公开工作制度化、规范化。二是加强业务培训,强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性。三是增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号