索 引 号: 000014349/2019-1137521 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2011-02-11 00:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 省经济和信息化委2010年度政府信息公开工作年度报告
省经济和信息化委2010年度政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
黔经信办[2011]8号
  按照《省人民政府办公厅关于做好2010年度政府信息公开年度报告工作的通知》要求,现将我委2010年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、主动公开政府信息的情况
   (一)在主动公开政府信息方面开展的工作情况
  我委自组建以来,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省人民政府信息公开指南》的规定,始终把政府信息公开摆在突出位置,贯穿于各项业务工作之中,切实加强组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,严格责任制度,狠抓工作落实,提高公开意识,加大公开力度,政府信息公开工作取得明显成效。
  一是完善相关配套制度,规范工作程序。建立了政府信息公开工作机制,出台并在委门户网站发布了《贵州省经济和信息化委政务公开管理办法》,努力建设一个行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制。二是进一步加强我委门户网站建设,提供行政许可和审批、资质查询、资料下载、网上办事、公众服务、实用信息查询等服务,提高机关工作透明度,强调便民为民。三是完善政务公开工作考核制度,建立奖惩机制。出台并发布了《贵州省经济和信息化委政务公开工作考评暂行办法》,将政务公开工作纳入机关年度目标综合考核范围。
   (二)主动公开政府信息情况
  2010年,我委通过委门户网站、机关大厅信息公告栏、机关电子屏幕、《贵州工业》等报刊、广播电视媒体,以及其他便于公众及时获取政务信息的载体,主动公开各类政府信息800余条,其中通过委门户网站公开的政府信息556条,包括机构简介类信息62条,政策文件类信息94条,通知公告类信息135条,业务工作类信息205条,综合管理类信息60条。通过委网站查阅政府信息的人数约91.3万人(次),成为公民、法人和其他组织获取经济和信息化委政府信息的首要渠道。
  我委政府信息公开的内容突出服务特色,分门别类地发布了机构介绍、工作动态、业务工作、政策文件、通知公告、公众服务、办事指南等公众普遍关心的政府信息,并对部分重要信息进行了解读。公开的内容主要涉及以下几方面,一是工信部、省委省政府出台的有关政策文件、条例办法和我委制定的规范性文件;二是经济运行、规划投资、节能降耗、对外合作交流、工业园区建设、非公经济发展、军民结合、信息化推进等业务工作信息;三是行政许可、资质申报、职称评审、有关行业名单公示公告等与企业生产密切相关的事项;四是其他需要向社会公开的政府信息。
  二、政府信息依申请公开的情况
  2010年,我委未收到政府信息公开申请;我委把政府信息公开工作支出列入委日常办公经费,在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取任何费用;未发生公民、法人和其他组织对我委政府信息公开行政行为提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。
  三、存在的主要问题和改进措施
  2010年,我委政府信息公开工作推动了服务型政府建设进程,促进了职能转变和管理创新。但还存在一些问题和不足,一是需完善政府信息公开长效工作机制,公开的内容有待进一步丰富,公开的范围需要进一步拓展,公开的服务水平需要进一步提高。二是公开载体建设需要进一步加强,政府信息公开分类报送工作需进一步规范。2011年我委将以求真务实的态度,加强相关工作制度建设,完善工作机制,加强监督考核,使政府信息公开工作上一个新台阶,我们主要从以下几方面改进自身工作:
  一是进一步完善和落实政府信息公开制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展信息公开工作,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开的深度和广度。继续建立和完善我委主动公开政府信息工作的长效机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化。不断完善主动公开和依申请公开的工作制度,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、内部管理与外部监督等方面的关系,完善政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布及时、全面、系统和常态化。
  二是加强公开载体建设。围绕与人民群众生产、生活和经济社会活动利益密切相关的事项,进一步充实政府信息公开的内容,细化信息分类方式,增强信息服务功能。继续利用报刊、广播、电视等其他便于公众知晓的方式,不断提高政府信息公开的服务水平。提高网上办事能力,建立透明高效的政府信息公开平台。采取多种形式,加强政府信息公开法制宣传,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
  三是强化目标管理,加大考评检查工作力度。严格执行政府信息公开工作的各项制度,建立健全监督检查机制,完善责任追究和评价考核机制。进一步加强对本系统政府信息公开工作的协调与指导督促,促进全省经济和信息化系统政府信息公开工作的落实,将政府信息公开列入推进依法行政工作的重要内容。
  
二〇一一年一月二十日
上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号