索 引 号: 000014349/2019-1857512 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-04 16:41:57
文  号: 是否有效:
名  称: 2018年省安全生产专项资金绩效自评报告
2018年省安全生产专项资金绩效自评报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  一、省安全生产专项资金基本情况

  (一)项目概况

  贵州省工业和信息化厅安全生产专项资金,是指由省级财政预算安排用于贵州省安全生产的专项资金,该项资金是根据省人民政府《关于研究调整省煤矿安全专项技改资金等有关问题的会议纪要》(黔府专议〔2007〕81号),由原煤矿安全专项技改资金调整使用范围后变更而来。主要用于全省企业安全生产技术改造、安全生产监测、监控体系、应急救援体系以及教育培训等建设。

  2018年,省工信厅根据当年工作计划,确定2018年贵州省安全生产专项资金重点投向为:(一)工业企业重大安全隐患治理;(二)电气火灾综合治理;(三)民爆行业无(少)人化技改及重大安全隐患防治;(四)重大危险源安全隐患防治及危险品储存设施隐患治理;(五)职业卫生防治,重点是粉尘治理、噪声治理等;(六)烟花爆竹行业机械化换人、自动化减人及重大安全隐患防治;(七)应急救援能力建设。

  (二)资金安排情况

  2018年实际安排项目18个,除1个项目建设民爆安全管理“双控”体系平台、1个项目为省本级评审、培训等前期工作以外,其余16个项目全部为支持相关企业进行安全隐患治理。其中,支持军工企业4家、民爆生产销售企业4家,支持其他相关企业8家。

  附表1

2018年省安全生产专项资金项目表

序号

企业名称

项目名称

1

贵州开磷息烽合成氨有限责任公司

重大危险源隐患整治项目

2

中国航发贵州航空发动机维修有限责任公司

附件车间安全隐患改造项目

3

省经信委

安全生产工作前期工作经费、安全管理培训费

4

贵州省化工研究院

贵州科学院下属贵州省化工研究院及其它科研院所废弃危化品的安全隐患治理

5

贵州航天风华精密设备有限公司

空压站、冷冻站及电气火灾安全隐患整改项目

6

贵州久联民爆器材发展股份有限公司9855分公司

购置安装高温乳化车间全自动包装机组、静态敏化设备及视频监控系统改造项目

7

贵州久联民爆器材发展股份有限公司9844分公司

建设一条年产300万发电子雷管自动化生产线及厂区安防设施改造项目

8

贵州永安电机有限公司

安全生产隐患治理及职业卫生防治项目

9

贵阳友联精密机械有限公司

友联精机消防隐患治理项目

10

遵义市联合民爆器材经营有限公司凤冈分公司

凤冈县民用爆炸物品仓库安全建设项目

11

贵州省凤冈县兴平气体制造有限公司

重大危险源安全隐患防治及危险品储存设施隐患治理

12

贵州安吉航空精密铸造有限责任公司

动力配电及除尘系统安全隐患治理项目

13

贵州大方发电有限公司

净水站建构筑物加固处理工程

14

贵州振华华联电子有限公司

电气火灾综合治理

15

贵州永盛木业有限责任公司

重大安全隐患和粉尘治理技改项目

16

贵州锦屏和泰水泥有限公司

水泥生产线包装收尘安全技术改造

17

贵州省仁怀市物资贸易有限公司

民爆物品储存库安全技改

18

贵州省工业和信息化厅

贵州省民爆行业双控体系平台信息系统建设项目

  (三)绩效目标

  根据省财政专项资金绩效目标管理相关规定要求,2018年省安全生产专项资金设立了产出、效益、满意度等3个一级指标,数量、质量、时效、成本、社会效益、服务对象满意度等6个二级指标,以及相应的三级指标和指标值。

  附表2

2018年省安全生产专项资金绩效目标表

项目名称

省安全生产专项资金

实施单位

贵州省工业和信息化厅本级

资金总额(万元):

2000.00

本级安排

2000.00

年度目标

通过开展重点行业及单位安全生产技术改造、监测监控、应急救援建设,建设安全生产领域内公益性和公共性安全保障措施,改造企业重大危险源安全技术,制定安全生产技术标准、规章制度,开展安全培训以及与安全生产相关的项目等工作,遏制安全生产事故,促进安全发展。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

说明


产出指标

数量指标

治理安全隐患

≥10

包括提升本质安全水平的技术改造、提升安全管理水平的信息化建设、应急救援能力建设等内容。


质量指标

引导项目申报单位治理安全隐患

促进安全生产



时效指标

12月31日前下达资金计划

≤12月31日



成本指标

2000万

=2000万



效益指标

社会效益指标

通过开展重点行业及单位安全生产技术改造、监测监控、应急救援建设,建设安全生产领域内公益性和公共性安全保障措施,改造企业重大危险源安全技术,制定安全生产技术标准、规章制度,开展安全培训以及与安全生产相关的项目等工作,遏制安全生产事故,促进安全发展。

=治理安全隐患,提升安全管理水平,遏制安全生产事故,促进安全发展。



满意度指标

服务对象满意度指标

资金受益单位满意度达到70%

≥70%



  (四)管理情况

  省安全生产专项资金由省工业和信息化厅民用爆炸物品监处组织实施,省国资委、省应急厅相关处(室)和市(州)、贵安新区工信部门负责项目组织申报。各级工信部门负责督促省安全生产专项资金项目实施,财政部门负责资金拨付,共同负责项目验收、项目督查。

  二、绩效评价组织情况

  (一)绩效评价目的

  全面了解2018年度贵州省安全生产专项资金项目实施完成情况、项目管理状况和实施效果,同时对项目涉及的相关政策从效率、效果等角度做出客观分析,查找问题和不足,制定整改措施,不断提高省安全生产专项资金管理水平。

  (二)绩效评价依据

  开展省安全生产专项资金绩效自评的依据是《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《预算法》、《贵州省财政省级财政专项资金管理实施细则》等规定要求,以及《2018年省安全生产专项资金绩效目标》等。

  (三)绩效评价方法

  1.现场调研

  赴贵州省化工研究院、贵州久联民爆器材发展股份有限公司9855分公司、9844分公司、遵义联合民爆公司凤冈分公司、贵州省仁怀物资贸易有限公司等企业进行了现场调研。通过调研,了解掌握2018年省安全生产专项资金支持项目的建设完成情况、资金管理情况等。

  2.系统自评

  组织项目申报部门、项目实施单位开展绩效自评,全面掌握2018年省安全生产专项资金项目绩效目标完成情况。

  (四)绩效评价指标体系

  根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《关于印发预算绩效评价共性指标体系框架的通知》(财预〔2013〕53号)和《贵州省财政支出绩效评价管理办法(暂行)》(黔府办发〔2009〕150号)等文件要求,紧密围绕项目绩效目标,结合项目特点制定绩效评价指标体系。

  本项目绩效自评以100分计,设预算资金执行率、产出、效益、服务对象满意度共4个一级指标,权重分别为:10%、50%、30%、10%。在此基础上设立7个二级指标(预算资金执行率、数量、质量、时效、成本、社会效益、服务对象满意度),设11个三级指标。

  三、绩效评价情况

  (一)项目资金到位情况分析

  2018年省级财政预算安排省工信厅安全生产专项资金2000万元,覆盖贵阳市、安顺市、黔东南州、遵义市、毕节等6个市(州),共18个项目,截至2018年底,共下达省级预算资金2000万元,资金到位率为100%。

  (二)项目资金管理情况分析

  省工信厅制订了年度项目申报指南,明确项目申报资格、范围和程序。地方企业根据属地管理原则,由企业提出申请,各市(州)、贵安新区工信部门作为项目申报牵头单位,组织企业申报;省属企业由省主管部门组织申报;军工企业直接向省工信厅申报。经项目组织申报单位初审后,由省工信厅组织相关专家会审,根据当年预算总额,确定各项目补助金额,经过专家评审,报厅长办公会议同意后,联合省财政厅下达预算资金。在具体执行中,由县级工信主管部门或财政部门管理专项资金,按照财政相关规定要求拨付专项资金。

  (三)项目绩效情况分析

  1.项目经济性分析

  本项目预算控制严格,在项目审核阶段采取分段式补助标准,明确了各项目的补助金额。同时在具体执行中,基层主管部门严格执行补助标准。专项资金成本控制效果较好。

  2.项目完成情况分析

  经各项目组织申报单位上报的绩效自评报告,以及对项目进行调度的情况来看,2018年省安全生产专项资金支持的18个项目中,有5个项目完成了验收,有9个项目已完成建设未验收,有2个项目正按进度计划实施,有2个项目完成了部份建设内容、未按计划进度完成建设,项目总体完成情况较好。

  3.项目预期指标完成程度

  本次评价中设立的4个绩效目标,细化分解为11个绩效指标。主要绩效目标基本实现。绝大部分项目已完成建设,项目实施社会效益显著,项目的实施具有可持续性。11个绩效指标中,完成了8个,部分完成的3个,无未完成指标。具体情况详见附表3:2018年度项目支出绩效自评表。

  4.项目实施对经济和社会的影响

  通过该项目的实施发挥了财政资金的杠杆作用,引导社会资本对安全生产的投入,截至评价日带动企业对安全生产投入3897.2万元,撬动比例为195%,提升了企业本质安全水平,降低了发生安全生产事故的风险,经济社会效益较好。

  四、绩效评价结论

  省工信厅2018年安全生产专项资金项目绩效自评综合得分93.75分,评价等级“优”。具体评分详见附表3。

  五、存在问题及原因分析

  贵州省工业和信息化厅2018年安全生产专项资金按照《贵州省安全生产专项资金管理暂行办法》进行申报、分配、使用和管理,程序较为规范。通过该项目的实施,增强了企业安全意识,夯实了项目实施单位关于安全生产的基础工作,一定程度上提高了安全生产工作的科学化、精细化、标准化和信息化水平,有效地降低了事故的发生风险,取得了良好的经济效益与社会效益。但项目实施过程中也存在不足之处:

  (一)部分项目实施进度滞后

  主要原因是:1.项目承担企业受市场经济的影响,自筹资金未能按计划到位;2.项目建设受周边村民影响,导致项目未能按计划实施。

  (二)项目完成建设后未及时验收

  主要原因是:1.项目承担企业完成项目建设后未及时向主管部门提出验收申请;2.项目主管部门对已完成建设的项目验收不及时;3.省安全生产专项资金未及时拨付到企业。

  六、建议

  (一)完善专项资金管理制度

  及时修订《贵州省安全生产专项资金管理暂行办法》(黔经贸能源〔2008〕6号),完善安全生产专项资金拨付、验收等规定要求。

  (二)做好项目前期工作

  在企业申报项目时,对企业生产经营状况和效益严格把关,对不能够确保项目实施的企业,暂不列入支持对象,降低项目被迫停工风险,确保项目按计划实施,提升安全生产专项资金的经济社会效益。

  (三)加强监督管理,提高预算执行进度

  督促各级业务主管部门加强对项目的监督管理,落实监管责任,及时发现和解决项目实施过程中出现的问题,按规定做好对专项资金项目的检查、督导、整改、验收等工作。

  七、结果应用建议

  (一)从省安全生产专项资金的经济社会效益看,引导企业加大了安全投入,撬动了社会资金治理安全隐患,降低了发生安全生产事故的风险隐患,较好的保障了人民群生命财产安全。因此,建议加大省安全生产专项资金预算。

  (二)在厅办公系统公开自评情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号