索 引 号: 000014349/2021-2105734 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-23 11:22:25
文  号: 是否有效:
名  称: 调查显示:一季度全省规模以上工业企业预期向好
调查显示:一季度全省规模以上工业企业预期向好
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年一季度,为全面了解全省规模以上工业企业经营景气状况,对全省1186家规模以上工业企业负责人开展了生产经营景气状况问卷调查,问卷调查企业占全省规模以上工业企业总数的26.4%。调查显示,随着国内市场经济的全面复苏,企业生产经营保持稳定,产能利用率稳步提高,企业家对市场预期有较强信心。

一、企业复工情况良好

在国内疫情防控常态化的背景下,全省工业企业节后生产经营有序开展。参与调查的企业中正常生产的企业有1096家,正常生产的企业占全部调查企业的比重为92.4%。

二、企业生产经营向好

调查显示,企业本季生产经营总体向好。参与调查的企业中,反映当期生产经营状况“良好”的企业占42.8%,比上年第四季度提高6.6个百分点;反映当期生产经营状况“不佳”的企业占8.7%,比上年第四季度下降3.6个百分点。从企业对未来经营预期情况看,预计下季度企业综合经营状况“乐观”的企业占48.2%,比上年第四季度提高16.1个百分点;预计下季度综合经营状况“不乐观”的企业占6.9%,比上年第四季度下降6.4个百分点。

三、重点行业产能利用率有所提高

2021年一季度,全省39个行业大类平均产能利用率为68%,比上年第四季度提高5个百分点。其中,31个行业大类产能利用率与上年相比有不同程度提高。产能利用率提高超过10个百分点的行业共8个,包括黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等;产能利用率提高在1-10个百分点之间的行业共23个,包括煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业等。

四、政策帮扶效果明显

调查显示,受访企业在减税降费、创新支持、“放管服”改革、缓解融资难融资贵等政策中,选择效果明显和有一定效果的占比分别为85.9%、73.9%、66.4%、61.3%。在问卷调查的7个政策中,受访企业选择效果明显和有一定效果的比例均在五成以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号