索 引 号: 000014349/2021-2105732 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-16 11:16:29
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年贵州规模以上工业用水效率持续提升
2020年贵州规模以上工业用水效率持续提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

水资源是工业生产的重要要素,提高工业水资源利用效率对于缓解水资源压力和保护水环境十分重要。近年来,我省积极落实最严格水资源管理制度,规模以上工业水资源利用效率持续提升。2020年全省全部工业用水量23.01亿立方米,与上年同期相比下降9.3%,占全年总用水量的比重为 24.6%。规模以上工业企业(以下简称“规上工业”)取水结构、重复用水、污水处理等方面继续改善,水资源利用效率进一步提高。

一是用水单耗下降,综合效率不断提升。2020年,全省规上工业万元增加值用水量比上年下降 3.5%(按可比价计算,下同)。我省有工业生产的38个大类行业中,22个行业的单耗呈现出不同程度的下降,下降行业面超过一半,其中有16个行业的降幅超过全省规上工业平均降幅。从高耗水行业来看,排在全省规上工业前六位的行业中只有水的生产和供应业单耗是上升的,其余行业的单耗均呈下降趋势,水资源综合利用效率不断提高。具体见下表:

2020年全省规上工业前六位高耗水行业单耗情况

行   业

万元增加值用水量下降率(%)

电力、热力生产和供应业

-4.1

水的生产和供应业

16.9

化学原料和化学制品制造业

-9.3

煤炭开采和洗选业

-18.3

非金属矿物制品业

-0.9

酒、饮料及精制茶制造业

-3.5

二是重复用水量增加,重复用水率保持高位。重复用水利用率能客观反映工业企业生产过程中的用水效率。2020年,全省规上工业重复用水量113.70亿立方米,与上年同期相比增长11.4%;重复用水率达到94.3%,在上年的基础上提高了0.5个百分点,继续保持在较高水平。其中,电力热力生产及供应业、化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业四大高耗能行业的重复用水总量占规上工业重复用水量的96.4%,重复用水率分别为96.9%、95.9%、95.7%和91.2%,均高于规上工业平均水平。  

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号