索 引 号: 000014349/2021-2105728 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-18 10:10:45
文  号: 是否有效:
名  称: 一季度全省规模以上工业企业效益恢复势头加快
一季度全省规模以上工业企业效益恢复势头加快
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年一季度,全省工业经济持续恢复,规模以上工业企业效益延续较快恢复态势。

一、基本情况

一季度,在工业生产经营稳中向好和同期基数较低的共同作用下,全省规模以上工业企业总体表现为盈利能力稳步恢复、运营效率逐步提升。

(一)盈利能力稳步恢复

图 全省规模以上工业累计营业收入和利润总额同比增速

1.营业收入恢复增长。2021年以来,全省工业企业营业收入恢复增长态势,扭转了自2019年年末全省营业收入同比下降的趋势。一季度,全省工业企业实现营业收入2434.79亿元,同比增长31.6%,比2019年同期增长5.2%,两年平均增长6.2%。

2.利润总额保持增长。2021年以来,全省工业企业利润总额继续保持较快增长态势。一季度,全省工业企业实现利润总额331.53亿元,同比增长41.0%,比2019年同期增长45.3%,两年平均增长21.4%。

(二)运营效率逐步提升

1.成本费用控制、利润率增加。3月末,全省工业企业单位成本费用79.77元,同比减少0.48元;营业收入利润率13.6%,同比增加0.9个百分点,利润率达到历史较高水平。

2.资金、存货周转加快。3月末,全省工业企业产成品存货同比增长14.3%,比2月末回落6.4个百分点;产成品存货周转天数18.6天,同比减少2.5天,比2月末减少1.8天;应收账款平均回收期49.8天,同比减少7.5天,比2月末减少2.7天。

二、主要运行特点

一季度,全省规模以上工业企业经济效益总体呈现制造业推动、大中型企业带动、国有控股企业拉动和民营企业恢复增长等特点。

(一)制造业推动工业效益增长

一是营业收入实现增长。一季度,全省制造业实现营业收入1817.26亿元,同比增长31.2%,比2019年同期增长4.8%,两年平均增长6.0%,拉动规模以上工业企业营业收入增长23.4个百分点。

----原材料制造业实现营业收入627.39亿元,同比增长36.9%,比2019年同期增长1.0%,两年平均增长5.8%,拉动规模以上工业企业营业收入增长9.2个百分点;

----消费品制造业实现营业收入801.71亿元,同比增长23.9%,比2019年同期增长16.4%,两年平均增长10.9%,拉动规模以上工业企业营业收入增长8.4个百分点。

二是利润总额较快增长。一季度,全省制造业实现利润总额308.49亿元,同比增长35.3%,比2019年同期增长47.9%,两年平均增长22.8%,拉动规模以上工业企业利润总额增长34.2个百分点。

----原材料制造业实现利润总额21.98亿元,由同期亏损转为盈利,拉动规模以上工业企业利润总额增长9.6个百分点;

----消费品制造业实现利润总额263.97亿元,同比增长18.8%,比2019年同期增长45.0%,两年平均增长21.1%,拉动规模以上工业企业利润总额增长17.7个百分点;

----装备制造业实现利润总额18.55亿元,同比增长3.4倍,比2019年同期增长61.6%,两年平均增长20.8%,拉动规模以上工业企业利润总额增长6.1个百分点。

三是资金流动性增加。3月末,全省制造业企业应收账款平均回收期为46.9天,同比减少7.2天,比2月末减少3.1天,低于规模以上工业企业应收账款平均回收期2.9天。

----原材料制造业应收账款平均回收期为42.6天,同比减少8.8天;

----消费品制造业应收账款平均回收期为23天,同比减少3.4天。

(二)大中型企业带动工业效益增长

一是营业收入增长,一季度,全省大中型企业实现营业收入1594.24亿元,同比增长30.8%,比2019年同期增长18.4%,两年平均增长9.8%,拉动规模以上工业企业营业收入增长20.3个百分点;二是利润总额较快增长,一季度,全省大中型企业实现利润总额302.51亿元,同比增长39.7%,比2019年同期增长63.8%,两年平均增长26.4%,拉动规模以上工业企业利润总额增长36.6个百分点。三是资金、存货周转加快,3月末,全省大中型企业产成品存货周转天数17.1天,同比减少3.3天;应收账款平均回收期40.1天,同比减少7.5天。

(三)国有控股企业拉动工业效益增长

一是营业收入增长,一季度,全省国有控股企业实现营业收入1336.59亿元,同比增长25.2%,比2019年同期增长18.5%,两年平均增长9.7%,拉动规模以上工业企业营业收入增长14.5个百分点;二是利润拉动明显,一季度,全省国有控股企业实现利润总额276.97亿元,同比增长31.2%,比2019年同期增长57.2%,两年平均增长24.5%,拉动规模以上工业企业利润总额增长28个百分点。三是盈利能力提升,3月末,全省国有控股企业营业收入利润率为20.7%,同比增加1个百分点,比2月末增加1.1个百分点。

(四)民营企业恢复性增长

一是营业收入实现增长,一季度,全省民营企业实现营业收入1039.93亿元,同比增长42.3%,两年平均增长4.0%;二是利润总额实现增长,一季度,全省民营企业实现利润总额49.21亿元,同比增长1.2倍,两年平均增长9.5%。三是资金、存货周转加快,3月末,全省民营企业产成品存货周转天数22.8天,同比减少1.8天;应收账款平均回收期56.4天,同比减少10.4天。

三、存在的问题和困难

一季度,全省规模以上工业企业效益总体呈现恢复性增长,但与2019年同期相比,仍然存在企业亏损面扩大、部分行业营业收入下降、小型企业效益下降等问题。

(一)企业亏损面同比继续收窄,但比2019年同期有所扩大。3月末,全省工业企业亏损面为29.6%,同比下降3.4个百分点,但是与2019年3月末比,企业亏损面扩大5.6个百分点。从行业来看,亏损企业较多的行业主要是建材、煤炭和电力三个行业,其亏损企业数量合计占规模以上工业企业的比重为42.0%,亏损企业亏损额占规模以上亏损企业亏损额的比重达61.2%。

(二)行业间发展不平衡,部分行业营业收入比2019年同期有所下降。一季度,工业企业营业收入比2019年同期增长5.2%,但从重点监测的19个行业来看,11个行业营业收入比2019年同期不同程度下降,其中,营业收入占比较大的行业中,建材、煤炭、化学和电子行业比2019年同期分别下降10.1%、0.7%、24.0%和34.5%。

(三)小型企业经营压力大,效益主要指标比2019年同期仍为下降。全省小型企业总体实现恢复性增长,但是比2019年同期,小型企业效益仍有所下降。一季度,全省小型企业实现营业收入840.55亿元,同比增长33.2%,比2019年同期下降13.2%,两年平均增长0.5%;实现利润总额29.02亿元,同比增长55.4%,比2019年同期下降33.3%,两年平均下降6.3%。

四、工作建议

下一步,要继续深入贯彻落实各类惠企纾困政策,以十大工业产业发展为抓手,充分调研掌握企业生产经营存在的困难和各项政策措施落实成效,切实帮助企业解决难题,促进全省工业实现大突破。

(一)进一步落实减税降费相关政策。继续落实落地国家减税降费等政策,一是增强税收政策解读的及时性,做好企业宣传指导,帮助企业,尤其是小型企业懂政策、得实惠,确保政策红利落实到位;二是及时跟踪回访,了解政策落实情况和效果,及时反映政策执行中存在的问题和建议,促进政策措施不断完善,更好的助力企业发展。

(二)继续加大小型企业支持力度。重视小型企业发展,强化对小型企业发展的扶持,一是延续对小型企业的惠企政策,尤其是在减少税费、社保费用等方面,切实降低企业运营成本;二是继续加强金融支持力度,大力发展普惠金融,建立企业信用体系,拓宽企业融资渠道,适度延续企业延期还款政策、降低贷款利率、完善续贷政策。三是政策性引导企业创新发展,支持小型企业技术改造和创新发展,鼓励企业提升创新能力。

(三)重点关注电子、化学等行业发展。当前部分重点行业、企业因外部因素等影响,生产经营面临不确定性,一是要继续密切关注相关情况,充分了解行业、企业发展现状和存在的困难,持续加大对重点企业、行业的跟踪服务力度,及时帮助协调解决问题,促进重点领域、重点行业持续恢复;二是要进一步优化营商环境,精准招商补链强链延链,推动相关行业、企业向技术含量高、附加值高的高端产品延伸,持续提升企业、行业的盈利能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号