索 引 号: 000014349/2021-2105715 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-16 20:07:00
文  号: 是否有效:
名  称: 上半年贵州规模以上工业生产经营持续向好
上半年贵州规模以上工业生产经营持续向好
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下大力推进新型工业化,实施工业倍增行动,着力促进十大工业产业做大做强,加快推动产业集群发展,奋力推进工业大突破。上半年,全省规模以上工业生产经营继续保持向好态势。

一、总体情况

上半年,全省规模以上工业生产加快,恢复明显,增加值同比增长15.2%,两年平均增长8.1%。随着同期数效应的减弱,上半年增速呈现从高速增长到逐渐平稳增长的态势。

从三大门类看,上半年,三大门类增加值增速均实现两位数增长。采矿业增加值同比增长17.6%,两年平均增长9.4%;制造业增加值同比增长14.9%,两年平均增长8.6%;电力、燃气和水的生产和供应业增加值同比增长14.7%,两年平均增长3.9%。

从大类行业看,上半年,全省在统的39个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长,增长面为87.2%。重点监测的19个行业增加值全部实现增长,增长面达100%,其中14个实现两位数增长,19个行业增加值合计占规模以上工业的比重达95.2%。

从产品产量看,上半年,全省规模以上322种工业产品有225个实现增长,增长面约70%。全省重点关注的39种工业产品,有32个实现增长,增长面82%,其中23个实现两位数增长。

二、运行特点

(一)传统行业稳健运行。

——酒饮料行业增长快,支撑支柱作用愈加明显。近年来,贵州酱香白酒知名度和认可度明显提升,再加上全国、全省消费需求加快释放,全省白酒生产销售形势持续向好。上半年,全省规模以上酒饮料行业增加值同比增长21.1%,两年平均增长13.8%,快于规模以上工业5.7个百分点;占规模以上工业的比重达到33.4%,占比较2020年提高2.2个百分点,酒饮料行业作为全省工业经济增长首要支柱的地位愈加巩固。其中,酒的制造增加值同比增长21.2%,白酒产量17.3万千升,同比增长51.2%。

——原材料价格上涨,黑色、有色、化工行业均实现两位数增长。全球经济恢复的预期和供需缺口的出现,拉动化工、钢材、电解铝等基础原材料价格上涨。上半年,黑色行业PPI(工业生产者出厂价格)同比上涨23.6%,增加值同比增长16.6%,两年平均增长12.2%;有色行业PPI同比上涨18.9%,增加值同比增长21.6%,两年平均增长14.1%;化工行业PPI同比上涨5.2%,增加值同比增长28.2%,两年平均增长12.5%。硫酸、氧化铝、粗钢、钢材、铁合金产量同比均实现两位数增长,同比分别增长15.3%、15.7%、22.5%、24.9%和33.6%。

——能源生产延续平稳增长态势。随着经济全面复苏,省内外企业居民用电上涨明显,拉动电力行业、煤炭采选业继续保持平稳增长。上半年,煤炭采选业增加值同比增长20.3%,两年平均增长10.9%,基本恢复到近年来正常水平。原煤产量6375.59万吨,同比增长20.1%。电力行业增加值同比增长13.8%,两年平均增长3.4%。发电量1156.06亿千瓦时,同比增长17.6%,其中火力发电量增长20.7%、水电发电量增长14.3%。

(二)新兴产业加速恢复。

今年以来,全省装备制造业和高技术制造业发展势头较好,上半年均实现两位数增长。上半年,全省规模以上装备制造业增加值同比增长18.9%,增速比规模以上工业高3.7个百分点;两年平均增长4.2%。高技术制造业增加值同比增长15.0%,两年平均增长3.8%。其中,汽车制造业受政策利好、消费恢复和新车型入市等因素拉动,上半年增加值同比增长34.4%,高于规模以上工业19.2个百分点;汽车产量3.74万辆,同比增长40.5%,其中新能源汽车1.24万辆。电子信息制造业在上年同期低基数情况下,增加值同比增长36.3%,高于规模以上工业21.1个百分点;集成电路、电子元件产量同比分别增长29.2%和36.3%。

(三)民营企业强势复苏。

随着各级政府和有关部门优惠扶持政策措施的落地落实,民营工业企业强势复苏,上半年,全省规模以上民营工业企业增加值同比增长20.8%,增速高于规模以上工业5.6个百分点;两年平均增长9.1%,高于规模以上工业1.0个百分点。

(四)企业效益持续改善。

随着全省工业生产的快速增长,企业效益稳步向好。一是减亏明显,1-5月份,全省规模以上工业亏损企业亏损额同比减少13.7%;5月末,规模以上工业企业亏损面为26.4%,同比收窄2.0个百分点。二是盈利能力回升,1-5月份,规模以上工业企业实现营业收入4080.71亿元,同比增长24.7%;实现利润总额513.65亿元,同比增长48.9%;营业收入利润率12.6%,同比提高2.1个百分点。三是成本有效控制,每百元营业收入中的成本为71.85元,同比减少0.83元;每百元营业收入中的费用为10.06元,同比减少1.01元。四是货物资金流转加快,产成品存货周转天数18.4天,同比减少1.1天,应收账款平均回收期50.9天,同比减少5.4天。

三、困难和问题

上半年,全省规模以上工业保持稳定恢复态势,企业效益持续改善,但在市场不确定不稳定因素较多情况下,行业、企业增长不均衡现象仍较突出,原材料价格上涨对下游企业影响逐步扩大,工业经济增长压力仍较大。

一是新增企业不足,企业规模小。截至6月底,全省新建投产上规入统工业企业仅79家,三成左右的企业为农产品加工,企业规模普遍较小。

二是部分行业增长压力大。建材、医药自4月份起已连续三个月当月负增长,6月当月,建材行业、医药制造业增加值同比分别下降14.5%和4.9%,合计下拉全省规模以上工业0.9个百分点;1-6月,建材行业、医药制造业增加值同比分别增长2.4%和6.2%,明显低于全省规模以上工业的平均水平。烟草行业受计划等影响继续走低,上半年,烟草行业同比增长1.6%,低于规模以上工业13.6个百分点。

三是PPI“跑不赢”购进价格指数,企业盈利空间有限。上半年,全省工业生产者出厂价格和购进价格累计同比分别增长3.0%和6.7%,PPI涨幅明显低于购进成本价格,企业盈利空间被压缩,生产压力增大。

四、有关建议

下一步,要继续深入贯彻落实省委、省政府战略部署和政策措施,聚焦全省新型工业化暨开发区高质量发展大会明确的工作路径和目标任务,加快市场主体培育,做大工业总量,提高质量效益。

一要强化招商引资,增强工业发展后劲。按照全省产业大招商的工作部署和安排,紧盯产业链关键环节,结合我省产业优势,加强与东部发达地区、成渝双城经济圈等区域的对接合作,引入市场前景好、技术含量高、税收贡献大、就业带动强的优势项目,大力实施工业倍增行动。

二要持续推进十大工业产业集群发展。结合贵州生态特色和资源优势,认真分析各产业优势和不足,以高端补链、终端延链、整体强链为方向,推动促进新型建材等传统产业转型升级、提质增效;优化提升民族医药等特色优势产业品牌建设、产品结构和区域集聚;充分发挥各产业集群发展潜力和实力。

三要持续采取有效措施,应对原材料价格过快上涨对金属制品业、汽车制造业、电器机械制造业、铁路船舶运输等下游产业的影响,加强产业链上下游协同发展,避免企业因原材料成本上涨超出毛利停产、企业资金链断裂等情况,持续巩固工业经济稳定恢复势头。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号