索 引 号: 000014349/2021-1142751 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-24 14:19:23
文  号: 是否有效:
名  称: 1-2月份贵州装备制造业增势强劲
1-2月份贵州装备制造业增势强劲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年初以来,全省按照省委、省政府“一二三四”的工作部署,深入贯彻落实《贵州省先进装备制造业产业振兴行动实施方案》,着力将先进装备制造产业打造为工业新脊梁,重点发展航空、航天、汽车等产业集群。1-2月份,全省规模以上装备制造业增速加快、增势强劲。

1-2月份,全省规模以上装备制造业增加值比上年同期大幅增长41.6%,增速比全省规模以上工业高14.0个百分点,增加值比2019年1-2月份增长2.0%。装备制造业包括的8个大类行业有7个实现增长且增速均超过20%。

——汽车制造业增长快。随着汽车消费鼓励政策的落地落实和国内乘用车市场的明显回暖,汽车制造业延续了2020年下半年以来的高增长态势。1-2月份,规模以上汽车制造业增加值同比增长96.2%,增速是全省规模以上工业的3.5倍。从产量看,汽车产量9159辆,是上年同期的2.3倍,其中,运动型多用途乘用车(SUV)7549辆,为2020年下半年新推出产品,市场销售较好;从价格看,去年至今,汽车制造业工业生产者出厂价格指数保持逐月小幅上涨态势,1-2月份为101.9%,其中汽车整车制造为103.3%。

——铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增速高。1-2月份,规模以上铁路、船舶、航空航天及运输设备制造业增加值同比增长34.5%,增速比全省规模以上工业高6.9个百分点;比2019年1-2月份增长27.7%,增速比全省规模以上工业高13.5个百分点。

——电子信息制造业恢复明显。1-2月份,规模以上电子信息制造业增加值同比增长68.3%,增速比全省规模以上工业高40.7个百分点,主要得益于电子元件及电子专用材料制造的拉动。1-2月份,规模以上电子元件及电子专用材料制造增加值同比大幅增长118.6%,占电子信息制造业比重为76.3%,对电子信息制造业的增长贡献率为101.2%,拉动电子信息制造业增长69.1个百分点,成为电子信息制造业增长的核心支撑,其中,电子元件产量7.55亿只,同比增长76.8%。

——金属制品业稳健运行。1-2月份,规模以上金属制品业增加值占装备制造业比重为24.9%,同比增长20.5%,继续保持平稳增长态势。其中,钢丝、铸钢件、钢结构等主要产品产量同比分别增长84.1%、36.4%和12.3%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号