索 引 号: 000014349/2020-4679193 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-13 16:22:01
文  号: 是否有效:
名  称: 1-9月工业经济运行情况
1-9月工业经济运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  前三季度,全省规模以上工业增加值累计同比增长2.7%,其中9月份当月同比增长6.1%。

图1 全省规模以上工业增加值月度增速(%)

图2 全省规模以上工业增加值累计增速(%)

  一是主要指标逐季回升。规模以上工业增加值累计增速逐步加快,上半年较一季度提高3.3个百分点,前三季度较上半年提高1.3个百分点左右,工业经济恢复性增长态势不断加强。

  二是工业生产平稳向好。前三季度,十大工业产业中6个产业规模以上业增加值累计正增长,较上半年增加2个(食品、化工);各市州中7个市州累计正增长,较上半年增加4个。大部分产业、地区当月增速回升到8%以上。

  三是产销衔接得到改善。通过加强产销对接、推进协同发展,助推企业稳住阵脚,随着市场需求不断恢复,工业品生产销售加快增长,相关重点企业有效弥补了损失。目前,全省水泥、钢材、电解铝、铁合金、磷矿石、化肥、焦炭、轮胎、汽车、中成药、智能电视、集成电路等累计产量均实现正增长,当月产量增幅不断扩大。

  四是新增企业贡献加大。前三季度,全省新投产入规工业企业161户,较去年同期增加了35户,其中7、8、9月份就新增了103户,起到了较大的增量支撑作用。

  总的来看,工业经济企稳回升态势较好,但是企业亏损压力仍然很大,资金流动减缓直接对企业维持和扩大生产造成很大困难。要按照“确保高质量、打好收官战”的要求,全力以赴冲刺四季度,努力完成既定目标任务。

  重点工作措施

  (一)加快挖掘释放新增量。全面梳理四季度有望形成的新投产入规企业,分地区、分行业调度新投产入规企业,促进相关企业稳定生产,进一步提高新增量贡献率。

  (二)全力稳住重点增长点。紧盯十大工业产业重点调度企业,加强产业专班调度服务,促进龙头性、骨干性企业多作贡献。

  (三)扎实抓好产业新投入。更加突出“抓投入、促产出”导向,加快推进落实“千企改造”项目、东西部扶贫协作产业招商项目、央企招商项目,尽快扭转制造业投资下滑局面,为扩大新增产出打好基础。

  (四)坚决落实“清欠”硬任务。压实各地区、国有企业“清欠”主体责任,加大调度督促力度,重点挂牌督办拖欠大户,确保11月底前完成无分歧账款清偿任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号