索 引 号: 000014349/2020-4571650 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-06 11:29:37
文  号: 是否有效:
名  称: 前三季度贵州规模以上工业效益持续改善
前三季度贵州规模以上工业效益持续改善
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的诸多困难,省委、省政府迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实落地各项政策措施意见,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,2020年前三季度,全省规模以上工业企业生产经营持续向好、效益持续改善。

  一、总体情况

  年初受新冠肺炎疫情影响,全省规模以上工业企业生产、经营受到严重冲击,企业效益跌入谷底,随着企业复工复产、减税降费政策的贯彻落实,前三季度,全省规模以上工业企业利润总额持续保持增长、营业收入降幅持续收窄。

  (一)利润总额持续保持增长

  全省规模以上工业企业实现利润总额773.39亿元,同比增长6.2%,由年初的负增长转为正增长,增速较上半年提高5.2个百分点,是今年以来最高点。

图1全国与贵州规模以上工业企业利润总额累计增速(%)

  从支柱产业看,酒饮料茶、烟草行业持续保持增长态势,同比分别增长13.8%和36.6%,拉动规模以上工业企业利润总额增长8.4个百分点和2.1个百分点;电力行业扭转了一季度和上半年负增长趋势,同比增长24.9%,拉动规模以上工业企业利润总额增长1.2个百分点;煤炭行业延续负增长态势。

  (二)营业收入降幅持续收窄

  全省规模以上工业企业实现营业收入6576.93亿元,同比下降3.7%,降幅较一季度和上半年分别收窄10.6个百分点和3.4个百分点,其中,自6月份营业收入增速由负转正后,月度营业收入持续保持小幅增长态势。

图2全国与贵州规模以上工业企业营业收入累计增速(%)

  从重点监测的19个行业看,酒饮料茶、烟草、有色冶炼、运输设备等4个行业今年以来持续保持增长;农副食品和食品加工等2个行业在上半年恢复增长后,前三季度增幅继续扩大;汽车制造和电力等2个行业扭转了一季度和上半年负增长的趋势,前三季度实现小幅增长;建材、煤炭、化工等11个行业降幅较一季度和上半年持续收窄。

  二、主要运行特点

  前三季度,全省规模以上工业企业效益总体呈现出成本费用有效控制、国有控股企业效益恢复、大型企业恢复能力突出、消费品制造业带动明显等特点。

  (一)成本费用有效控制

  在减费降税政策的全面贯彻落实下,企业成本费用得到有效控制。一是营业成本低于同期,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本72.57元,同比减少1.83元;二是各项费用同比下降,规模以上工业企业销售费用、管理费用和财务费用同比分别下降8.8%、3.2%和1.4%;三是企业应交增值税同比下降,规模以上工业企业应交增值税同比下降5.6%;四是企业单位成本费用低于同期,规模以上工业企业单位成本费用83.01元,同比减少1.76元。

  (二)国有控股企业效益恢复

  规模以上国有控股企业效益稳步恢复,基本恢复到同期水平。一是营业收入恢复增长,国有控股企业实现营业收入3371.4亿元,同比增长0.7%,扭转了今年以来的下降趋势;二是盈利水平明显恢复,国有控股企业实现利润总额638.46亿元,同比增长11.5%,高于规模以上工业企业5.3个百分点;营业收入利润率18.9%,高于同期1.8个百分点。

  (三)大型企业恢复能力突出

  对于新冠肺炎的影响,大型企业在受到短暂影响后,生产经营快速恢复。一是营业收入实现小幅增长,大型企业营业收入由年初同比下降14.7%到上半年同比下降0.1%,前三季度同比增长2.5%,高于规模以上工业企业营业收入6.2个百分点;二是盈利水平高于同期,大型企业利润总额同比增长8.6%,从一季度开始,利润总额同比恢复增长;营业收入利润率22.0%,同比提高1.2个百分点;三是货物资金流动性恢复,大型企业产成品存货周转天数15.3天,同比减少0.9天;应收账款平均回收期39.8天,高于同期3天,低于规模以上工业企业应收账款平均回收期13.3天。

  (四)消费品制造业带动明显

  消费品制造业是规模以上工业企业利润总额增长的主要动力。一是利润占比大增速快,规模以上消费品制造业实现利润总额605.84亿元,同比增长13.3%,其占规模以上工业企业利润总额的比重达78.3%;二是盈利能力突出,规模以上消费品制造业营业收入利润率为31.0%,同比提高2.5个百分点,高于规模以上工业营业收入利润率19.2个百分点。

  三、存在的主要问题

  前三季度,规模以上工业企业效益持续改善,总体保持稳中向好,但是应当看到,工业企业发展中存在的诸多困难和问题,亏损面大于同期、亏损额持续增加,企业资金流动性差,小微企业经营压力仍然较大。

  (一)亏损面大于同期、亏损额持续增加

  规模以上工业企业亏损面为26.1%,虽然较年初亏损面逐步缩小,但仍高于同期4.5个百分点;亏损企业亏损总额120.22亿元,同比增长11.7%,亏损企业亏损总额持续增加。其中,亏损较多的行业主要集中在煤炭、电力、建材和化学等行业,四个行业亏损企业亏损总额合计占规模以上亏损企业亏损总额的比重达70.0%。

  (二)企业资金流动性较差

  规模以上工业企业资金流动性差,财务风险较高,一是应收账款同比持续增加,规模以上工业企业应收账款1461.22亿元,同比增长26.9%,应收账款较一季度和上半年分别增长22.8%和9.4%;二是回款周期较长,规模以上工业企业应收账款平均回收期53.1天,同比增加12.3天。

  (三)小微企业经营压力仍然较大

  企业占比90.1%的规模以上小微企业,营业收入占规模以上工业企业的比重为38.6%,利润总额仅占15.3%。一是企业盈利能力有限,小微企业营业收入利润率为4.7%,低于规模以上工业企业7.1个百分点;二是企业经营成本较高,小微企业每百元营业收入中的成本84.27元,高于规模以上工业企业11.7元;三是资金流动性差,小微企业应收账款同比增长37.4%,高于规模以上工业10.5个百分点;应收账款平均回收期62.1天,高于规模以上工业9天。

  四、有关建议

  下一步,应进一步激发市场主体活力,促进企业生产经营;进一步畅通产业链供应链,提高企业产销衔接;进一步落实落地各项政策措施,扶持小微企业渡难关。

  (一)激发市场活力,着力提高企业效益

  针对重点行业重点企业的问题,一方面帮助解决企业实际困难,另一方面积极引导企业创新思路,多措并举开拓市场,增加收入和利润。同时,以龙头企业为带动,延伸产业链下游向中高端产业发展,形成企业利润新的增长点。

  (二)畅通供需循环,着力促进资金流动

  构建和完善线上线下工业产品供需对接渠道,畅通融合产业链供应链信息,激发工业产品有效需求,促进工业企业产销衔接,加快企业产成品存货周转,同时,形成企业货物和资金、企业间资金的良性循环。

  (三)落实扶持政策,着力小微企业发展

  继续落实落地小微企业扶持政策,降低企业成本费用支出、解决企业资金周转和融资难等问题。同时,积极引导和鼓励小微企业调整经营思路,找准适合自身发展的新产业、新模式,实现转型升级。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号