索 引 号: 000014349/2020-4373401 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-02 09:30:59
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年前三季度全省规模以下工业运行情况分析
2020年前三季度全省规模以下工业运行情况分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  今年以来,面对疫情带来的不利影响,全省上下深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,前三季度,随着持续推动各项措施的落地落实,全省规模以下工业呈现持续向好的积极态势。

  一、基本情况

  前三季度,随着国内市场加快恢复,全省规模以下工业主要经济指标增速持续回升、生产经营情况持续向好、订单量不断增多、政策扶持成效显著。

  (一)主要经济指标增速持续回升。

  前三季度,全省规模以下工业增加值同比下降0.5%,降幅比一季度和上半年分别收窄13.4和7.1个百分点。一季度、上半年营业收入同比下降25.1%、8.9%,降幅逐渐收窄,前三季度增速扭负为正,实现增长2.2%;一季度、上半年利润总额同比下降49.4%、78.2%,前三季度增速扭负为正,实现增长4%。

  (二)生产持续向好。

  进入三季度以来,全省规模以下工业企业产能正加快恢复,生产经营状况较之前明显改善,不仅有效稳定了用工,也带动了就业。问卷调查显示,三季度末,有71.5%的企业认为生产经营状况在正常和良好以上,分别比一季度末和上半年末提高30.6和8.8个百分点;有75.6%的企业预计生产增速与本季度相比保持持平和加快,分别比一季度末和上半年末提高1.6和1.7个百分点。

  (三)订单量不断增多。

  随着生产秩序基本恢复正常,全省规模以下工业企业订单量稳定增长,问卷调查显示,三季度末,产品订货量高于正常水平和处于正常水平的企业占比为63.5%,分别比一季度末和上半年末提高31.4和11.1个百分点。

  (四)政策扶持成效显著。

  因疫情影响,中央和省陆续出台了对小微企业减税降费金融支持等政策缓解企业压力,全省规模以下工业企业经营压力得到一定缓解。一是在增值税、所得税等税率方面得到减免,前三季度,全省规模以下工业企业税金总额同比增长2.4%,比一季度和上半年分别下降了62.1和17.8个百分点。二是一季度全省规模以下工业企业生产用电量同比下降3.3%,进入四月份以后,企业在工业用电方面享受了优惠,上半年全省规模以下工业企业生产用电量增速扭负为正,实现增长14.7%,前三季度,全省规模以下工业企业生产用电量同比增长17%,比上半年提高了2.3个百分点,工业用电量较前两个季度有所改善。三是景气指数较一季度和上半年有较大提升。问卷调查显示,前三季度,全省规模以下工业企业景气指数为86.6,分别比一季度和上半年提高39.18和11.7个百分点。

  二、面临的问题

  前三季度,生产形势虽回暖,但全省规模以下工业企业融资难、原材料价格上升、“用工贵”等因素导致生产经营难度增加。

  (一)企业融资仍存在困难。

  由于企业存在管理不规范、规模小、利润低等问题,银行与企业之间的信息不对称,而第三方融资渠道不畅通,融资市场不完善造成企业融资仍存在困难。问卷调查显示,三季度末,受访企业中有银行贷款需求的占比为25.3%,分别比一季度末和上半年末提高0.9和0.1个百分点,其中,没能贷到款的企业占有银行贷款需求企业的77.6%,分别比一季度末和上半年末提高5.6和1.1个百分点。

  (二)原材料价格上升,影响企业正常生产。

  原材料上涨过快挤压了企业的利润空间,给企业经营带来较大压力,部分企业因受市场需求减弱,产品价格过低,竞争较大,生存环境困难等原因造成生产规模下降,多数企业目前处于“微利”经营。问卷调查显示,三季度末,受访企业中原材料价格上涨的占比为35.6%,分别比一季度末和上半年末提高16.5和12.2个百分点。

  (三)“用工贵”问题加剧。

  受物价上涨、劳动力供给关系变化等因素影响,“用工贵”也成为当前企业面临的突出问题,全省规模以下工业企业大多规模较小,是粗放型、劳动密集型,企业竞争力和抗压能力弱,由于用工成本上升,企业目前只能通过裁员控制人力成本,导致企业生产能力大大减小。问卷调查显示,三季度末,受访企业中用工成本上涨的占比为35.6%,分别比一季度末和上半年末提高39.18和11.7个百分点。

  三、相关建议

  针对以上问题需要进一步推进纾困政策落地见效,创造良好的企业生存环境,同时加强引导小微企业加快转型升级,提高小微企业竞争力。

  (一)持续推动政策落地,促进企业健康发展。

  一是持续加强多项扶持政策落地,多管齐下切实减轻小微企业税务成本、用电成本、财务负担等损耗,不断完善小微企业营商环境,引导小微企业完善产业链,降低运输成本,最终提高小微企业竞争力,实现转型升级。二是进一步加大对小微企业的金融支持力度,拓展融资渠道,降低小微企业融资成本,让小微企业可以选择更为灵活的融资方式,提高小微企业的生产积极性。

  (二)大力开展区域营销,提高产品知名度。

  一是支持小微企业转型升级。鼓励小微企业进行技术改造,采用新的或改进的生产工艺、技术手段或技术保障,树立品牌意识,争取向市场推出新品或有较大改进的产品或服务。二是优化营商环境,提振市场信心。在“后疫情时代”,一方面要继续做好疫情防控,另一方面要全力优化营商环境,提振市场信心,激发小微企业活力,努力提高产品附加值,发挥技术产品优势,增强小微企业自主创新能力和市场竞争能力。

  (三)培育新的消费增长点,有效拉动内需消费。

  一是有效发挥投资作用,优化市场供给,支持传统小微企业电商化、数字化,鼓励小微企业提供更多新产品新服务,创造更好体验的新业态,激发释放市场主体内生发展。二是加强政策解读和舆论引导,鼓励小微企业积极寻找新的商业模式和新的商机,积极对接洽谈深化合作,建立健全供需双方长效对接机制,搭建线上线下产销对接平台,助推小微企业产业链无缝对接。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号