索 引 号: 000014349/2020-4373282 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-02 09:26:30
文  号: 是否有效:
名  称: 9月份规模以上工业生产回升加快
9月份规模以上工业生产回升加快
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  9月份,全省规模以上工业继续稳中有进,多数行业实现增长,国有经济夯实底盘,民营经济持续释放活力,实现当月增加值同比增长6.1%,环比上月提高3.0个百分点。工业生产主要呈现以下特点:

  一是七成行业实现增长。9月份,全省规模以上工业在统39个大类行业中28个行业增加值实现增长,增长面达71.8%,为全年最高。其中:装备制造业在汽车行业的带动下继续保持较快增长,9月份增加值同比增长9.2%,拉动规模以上工业增长0.6个百分点;能源行业协同并进,随着全省经济生活的稳步恢复,煤炭和电力行业的需求也逐步提高,当月增加值同比分别增长8.2%、8.1%,拉动规模以上工业增长1.0、0.8个百分点;消费品制造业当月增加值同比增长3.7%,增速环比上月由负转正但仍处于低位,自4月以来连续6个月当月增速低于全省平均水平,生产活力有待进一步释放。

  二是民营企业稳步复苏。民营经济是全省工业的重要组成部分,截至9月底,全省规模以上民营工业企业4040户,企业数占比高达86.3%。在疫情爆发初期民营工业因企业普遍规模小和所处产业链条较为末端受冲击较大,目前已逐步恢复到同期生产水平,积极推动全省工业的持续回升。9月份,全省规模以上民营工业实现增加值同比增长8.3%,高于全省平均水平2.1个百分点,拉动规模以上工业增长3.1个百分点。

  三是产销衔接持续转好。9月份,全省规模以上工业产销率达到101.7%,为全年当月最高水平,同比提高1.2个百分点。在全省重点监测的19个行业中仅有5个行业的当月产销率高于上年同月,烟草、煤炭、建材和化工等支柱产业产销率都出现不同程度地回落,市场消费端活力亟需提高。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号