索 引 号: 000014349/2020-3673742 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-10 22:47:49
文  号: 是否有效:
名  称: 1-8月份工业经济运行动态
1-8月份工业经济运行动态
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  8月份,全省积极应对部分重点行业、企业当月出现的波动影响,面上工业生产增长态势进一步向好,工业经济运行保持平稳。1—8月份,全省规模以上工业增加值同比增长2.2%,增速较1—7月份提高0.1个百分点,延续逐月回升走势。其中,8月份规模以上工业增加值同比增长3.1%。

图1全省规模以上工业增加值月度增速(%)

图2 全省规模以上工业增加值累计增速(%)

  从三大门类看,规模以上制造业增加值累计增长2.6%,较1—7月份减缓0.4个百分点,主要是受到烟酒产业8月份负增长的影响;采矿业累计增长3.9%,较1—7月份提高0.5个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业累计下降1.8%,降幅较1—7月份收窄2.8个百分点。

  从十大产业看,8月份,十大工业产业增长面明显扩大,8个产业增加值当月增速快于7月份,其中有4个产业当月增速达到两位数。重点监测的19个行业中有15个正增长,其中11个产业当月增速达到两位数。

  从地区增长看,8月份,除遵义市规模以上工业增加值当月同比负增长以外,其他8个市州当月增速均高于7月份,其中5个市州当月增速达到9%以上,反映出大部分地区工业生产恢复性增长势头明显加强。1—8月份,全省规模以上工业增加值累计正增长的市州达到7个,较上月增加2个。毕节市、黔东南州规模以上工业增加值累计增速由负转正。

  从重点板块看,1—8月份,大中型工业企业增加值累计增长5.1%,国有控股企业增加值累计增长4.2%,保持较好增长。8月份,规模以上民营工业增加值同比增长8.8%,增速较上月提高3.8个百分点,1—8月份累计增长0.2%,累计增速实现由负转正。

  总体上,1—8月份全省工业经济总体保持平稳运行态势,但是8月份出现的波动情况,反映全省工业增长支撑较弱,支柱性行业存量空间有限,大分部地区、行业均缺乏新增量。

  重点工作措施

  一、抓好增量培育。加强各市州、各产业新投产入规工业企业的协调调度,推动营业收入达到条件的企业陆续上规入统,尽快形成新增量。

  二、抓好运行调度。及时预分析、预调度三季度节点和四季度各月的运行情况,促进有条件的地区、行业、企业保持稳定增长,全力支撑全省工业增速稳中有升态势。

  三、抓好产业招商。认真贯彻落实东西部扶贫协作产业招商、央企招商部署要求,抓紧梳理储备项目库、企业库,围绕重点产业链推进产业招商任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号