索 引 号: 000014349/2020-3193796 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-22 09:06:14
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州规模以上工业延续向好态势
贵州规模以上工业延续向好态势
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  2020年以来,全省各地、各部门深入贯彻落实中央和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,在常态化疫情防控中,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,随着各项政策措施的落地见效,全省规模以上工业多数行业生产回升,向好态势继续巩固。

  8月份,全省工业经济运行特点如下:

  一、工业生产稳定增长

  8月份,全省规模以上工业增加值同比增长3.1%;1-8月份,工业增加值累计同比增长2.2%,增速逐月攀升,分别高于全国和西部地区1.8和0.2个百分点。

  二、新建企业强势带动

  在新型基础设施建设、新型城镇化建设等投资的强力拉动下,全省市场有效需求释放,营商环境持续优化,招商力度不断加大,工业项目加速落地,达到规模以上工业企业入库标准的新建投产企业快速增加。一是企业数增加,截至8月份,全省规模以上新建投产工业企业共108家,比上年同期增加2家,集中分布在建材、煤炭开采、电气机械、农副食品等行业,全省规模以上工业企业数量不断增加。二是企业拉动大,8月份,108家企业对全省规模以上工业增加值增长的贡献率达33.6%,强力拉动全省规模以上工业增长1.0个百分点。

  三、多数行业持续回升

  8月份,全省在统的39个大类行业,有31个行业增速比上月加快或降幅收窄,其中重点关注的19个大类行业中,有15个行业增速比上月加快或降幅收窄。全省在统的305个工业产品,有191个实现增长,增长面达62.6%,比上月提高8.1个百分点。

  ——装备制造业强劲增长。8月份,全省规模以上装备制造业增加值同比增长20.4%,拉动全省规模以上工业增长1.1个百分点。其中,汽车制造业表现突出,8月份,全省规模以上汽车制造业增加值同比增长126.3%,增速比上月几乎翻倍,拉动全省规模以上工业增长0.4个百分点。汽车产量9215辆,同比增长5倍以上,其中多功能乘用车(MPV)3354辆,增长166.2%;运动型多用途乘用车(SUV)5211辆,为本年新增产品。

  ——民生行业稳中有进。8月份,全省规模以上食品制造业增加值同比增长12.0%,拉动全省规模以上工业增长0.1个百分点;医药制造业增长9.9%,增速为今年以来当月最高,拉动增长0.2个百分点。其中,方便面、面条、乳制品、辣椒制品、人血白蛋白等产品产量同比分别增长75.9%、33.1%、12.9%、7.4%和0.4%。

  ——原材料行业高速生产。今年以来基础原材料行业增加值增速稳步升高。8月份,全省规模以上黑色金属冶炼行业增加值同比增长30.6%,拉动全省规模以上工业增长0.5个百分点;有色金属冶炼行业增长12.9%,拉动增长0.4个百分点;化工行业增长7.3%,拉动增长0.2个百分点;建材行业增长5.3%,拉动增长0.4个百分点。其中,生铁、粗钢、钢材、铁合金、十种有色金属、电解铝、合成氨、农用肥、水泥、平板玻璃等产品产量同比分别增长5.7%、4.8%、14.5%、37.1%、10.7%、8.8%、15.9%、3.6%、4.9%和4.1%。

  ——能源行业明显加快。在下游高载能产业的拉动下,煤炭和电力行业产能释放,生产逐月加快。8月份,全省规模以上煤炭开采增加值同比增长11.2%,拉动全省规模以上工业增长1.3个百分点;电力行业增加值同比增长9.5%,拉动全省规模以上工业增长1.0个百分点。其中,原煤产量1034.69万吨,同比增长9.4%;全省工业用电量85.0亿千瓦时,同比增长5.2%。

  四、民营经济明显复苏

  全省民营工业韧性强,经过数月努力目前恢复明显。8月份,全省规模以上民营工业增加值增速首次跑赢全省平均水平,同比增长8.8%,拉动全省规模以上工业增长3.0个百分点,增速比全省平均水平高5.7个百分点;1-8月份,累计增加值增速首次扭负为正,同比增长0.2%,拉动全省规模以上工业增长0.3个百分点。

  五、需关注问题

  (一)产销不畅,库存积压,资金紧张。

  全省规模以上工业生产稳步恢复,但多数企业仍面临产销衔接不顺畅、产成品存货多、资金回款难等问题。一是产销率下探,8月份,全省规模以上工业生产销售率92.9%,比上年同期减少0.1个百分点。二是库存大周转时间长,1-7月份,全省规模以上工业产成品存货339.07亿元,增长11.1%;产成品存货周转天数18.0天,比上年同期增加3.2天。三是欠款多回款慢,应收账款1400.65亿元,同比增长27.6%;应收账款平均回收期51.4天,比上年同期增加13.4天。

  (二)国有控股企业支撑减弱

  8月份,受酒饮料、烟草行业生产回落的影响,规模以上国有控股企业未能延续较快增长的态势,增加值同比仅增长0.6%,环比上月回落7.4个百分点,增速比全省平均水平低2.5个百分点。

  (三)电子信息制造业尚无明显恢复迹象。

  8月份,全省规模以上电子信息制造业增加值同比下降6.6%,下拉全省规模以上工业0.1百分点。一是主要产品产量下滑,8月份,智能手机、计算机、电子元件等产品产量同比分别下降39.7%、49.1%和12.2%。二是产品积压库存量大,8月份,全省规模以上电子信息制造业产销率95.6%,同比下降6.3个百分点;产成品存货22.21亿元,同比增长81.6%,大量库存销售困难。三是收入减少利润下滑,1-7月份,全省规模以上电子信息制造业营业收入211.08亿元,同比减少30.2%;利润总额5.26亿元,减少40.8%;营业收入利润率2.5%,同比下降0.5个百分点。

  六、有关建议

  (一)多措并举畅通产业链、资金链。

  一要开源,扩大产销对接会规模,拓宽省内外企业来源,增加企业数量,提高现场订单成交率和产销对接会质量,增加企业收入利润;二要节流,督促各项降本减负政策措施落地见效,确保满足条件的企业切实享受到税收减免、社保费用减免、降低能耗费用等实惠,轻装上阵;三要加大资金扶持力度,创新金融服务,鼓励金融机构在风险控制的情况下提高贷款额度,一企一策解决企业资金问题,让有潜力有市场的企业能够贷到款,鼓励大企业提前还款、预付账款等方式协助上下游小微企业渡过难关。

  (二)加快工业互联网创新,推动全省工业高质量发展。

  一是夯实工业互联网基础设施建设,深化数字赋能水平,引入或培育一批优秀的系统解决方案供应商和运营商。二是以大型企业为引领,不断提高中小企业数字化应用能力,促进上下游企业、一二三产业实现融通发展。三是鼓励企业加大研发投入,推进企业技术改造,提高生产效率和增强技术创新能力,推动产业结构优化转型升级。四是加强关键技术、高技能业务和管理人才的引进、培养和提升,切实解决贵州引进人才留不住、培养人才不够用、企业人才不对称的问题。

  (三)打造智能终端全产业链,发挥电子产业集群优势。

  提高招商引资质量,主动承接东部电子信息制造业的核心技术企业转移,破解当前电子信息制造企业良莠不齐的局面,解决全省电子信息制造业“两头在外”的困境,充分利用贵州大数据优势,发挥国家和省级政策引导作用,实现上下游全产业链齐步招商,形成贵州产业集群发展优势,提高产业链抗风险能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号