索 引 号: 000014349/2020-2774776 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-24 09:34:27
文  号: 是否有效:
名  称: 政策措施落实落地 企业效益持续改善
政策措施落实落地 企业效益持续改善
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

政策措施落实落地 企业效益持续改善

------上半年全省规模以上工业效益情况简析

   

  2020年上半年,省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,通过系列政策措施意见指导帮助企业渡过难关,推动工业企业恢复正常生产经营秩序,围绕扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全省规模以上工业企业生产经营稳步恢复、效益持续改善。

  一、总体情况

  受新冠肺炎疫情影响,全省规模以上工业企业效益开年大幅下滑,在国家和省各项政策措施的帮扶指导下,全力推动全产业链复工复产。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长1.4%,由年初负增长转为正增长;营业收入同比下降7.1%,降幅较年初收窄14.2个百分点;利润总额同比增长1.0%,由年初负增长转为正增长。

  ----税收优惠政策效果显现。上半年,全省规模以上工业企业实现税金总额399.48亿元,同比下降0.2%,其中,应交增值税159.93亿元,同比下降8.6%。

  ----就业支持政策效果明显。上半年,全省规模以上工业企业平均用工人数75.19万人,较年初增加4.44万人。

  ----小微企业扶持政策效果突出。上半年,全省规模以上小微企业实现营业收入1622.17亿元,同比下降12.4%,降幅较年初收窄16.2个百分点;实现利润总额69.2亿元,同比下降23.9%,降幅较年初收窄25.6个百分点。

  二、主要运行特点

  上半年,全省工业企业经济效益总体向好,呈现出企业亏损面收窄、利润小幅增长、营业收入降幅收窄、成本压力缓解等特点。

  (一)企业亏损面收窄

  上半年,全省规模以上工业企业亏损面为28.4%,亏损面较一季度收窄5.8个百分点,其中,大型企业亏损面22.9%,较一季度收窄12个百分点;小微企业亏损面27.1%,较一季度收窄5.3个百分点。截至6月底,亏损企业亏损总额85.52亿元,同比增长8.7%,增幅较一季度回落18.9个百分点。

  (二)利润小幅增长

  上半年,全省规模以上工业企业实现利润总额477.45亿元,同比增长1.0%,分行业看,全省重点监测的19个行业中,4个行业利润同比有所增长、6个行业由年初亏损转为盈利、7个行业利润降幅较年初不同程度收窄。截至6月底,全省规模以上工业企业营业收入利润率为11.4%,较年初提高2.5个百分点,同比增加0.9个百分点。

  (三)营业收入降幅收窄

  上半年,全省规模以上工业企业营业收入同比降幅持续收窄,从年初同比下降21.3%,一季度同比下降14.3%,到上半年同比下降7.1%。其中,6月营业收入同比增长5.6%,首次扭转了今年以来营业收入月度持续负增长的态势。分行业看,重点监测的19个行业中,2个行业二季度增长高于一季度,4个行业由一季度同比下降转为二季度同比增长,10个行业降幅不同程度收窄。

  (四)成本压力缓解

  随着企业社保费负担减轻、基本医疗保险费减征、企业用工成本降低等政策支持,企业成本费用压力有所缓解。上半年,全省规模以上工业企业每百元营业收入中的成本72.61元,同比减少1.93元,其中,大中型企业64.81元,同比减少2.38元;小微型企业84.91元,同比减少0.12元。截至6月底,每百元营业收入中的费用10.7元,较年初减少1.82元,其中,大中型企业11.11元,同比减少1.8元;小微型企业10.06元,同比减少1.71元。

  三、存在的主要问题

  上半年,规模以上工业企业财务状况明显恢复改善,但受新冠肺炎疫情影响,市场需求依然偏弱,企业生产经营仍然面临不少困难。

  (一)资金流动缓慢,财务风险增加

  从企业财务状况看,资金、货物周转较年初虽有所加快,但较同期仍较缓慢,在一定程度上增加了企业的财务风险。一是应收账款同比居高不下,资金周转缓慢。截至6月底,全省规模以上工业企业应收账款同比增长24.3%,增速较一季度提高10.6个百分点;应收账款平均回收期53天,同比增加13.3天。二是产成品存货持续增长,货物周转期较长。截至6月底,全省规模以上工业企业产成品存货同比增长10.7%,增速较一季度提高0.5个百分点;产成品存货周转天数18.8天,同比增加3.6天。

  (二)中型企业经营风险增加

  中型企业较小微企业抗风险能力强,但从财务状况看,中型企业仍然面临较多问题,经营风险较大。一是企业亏损面较大。截至6月底,中型企业亏损面达42.6%,亏损面高于规模以上工业企业14.2个百分点,高于同期6.3个百分点。二是企业盈利能力有限。截至6月底,中型企业营业收入利润率为1.7%,低于规模以上工业企业整体水平9.8个百分点。三是资产负债率偏高。截至6月底,中型企业资产负债率为73.1%,高于规模以上工业企业整体水平12.9个百分点。

  四、有关建议

  在统筹做好疫情防控和经济社会发展的前提下,要继续扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极贯彻落实各项政策措施,帮助企业渡过难关,促进企业恢复发展,稳住经济发展基本面,不断巩固工业经济回升向好势头。

  ----金融政策支持,帮助企业改善融资环境,采取多种措施提供金融服务,尤其是中小微企业金融服务,帮助企业解决因短期债务导致的资金困难。

  ----刺激工业消费,通过发放消费券、团购优惠、平台促销等多措并举促进消费;建立工业产品销售平台帮助企业增加销售途径,拉动工业市场需求;帮助企业拓展市场,推进企业产成品库存销售。

  ----提高企业核心竞争力,增加技改和科研投入,尤其是大中型企业,不断提高产品质量和技术含量,打造贵州“大数据”品牌,提高企业核心竞争力

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号