索 引 号: 000014349/2020-1720548 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-18 10:37:28
文  号: 是否有效:
名  称: 1-4月份工业经济运行情况
1-4月份工业经济运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  4月份,通过持续推进企业满工达产、复业复市,促进畅通市场循环、产业循环,规模以上工业产销形势逐步向好,工业经济保持增长态势,经济运行不断显现积极变化。4月份,规模以上工业增加值同比增长2.9%,1—4月份累计同比下降0.7%,降幅较一季度收窄1.2个百分点。

  从三大门类看,采矿业增加值当月同比增长14.1%,累计同比下降3.3%;制造业增加值当月同比增长2.2%,累计同比增长1.8%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业当月同比下降5%,累计同比下降11.9%。三大工业门类累计增速情况均有好转,其中制造业增幅进一步扩大,有力发挥稳增长作用。

  从支撑指标看,4月份,全省工业用电量78.3亿千瓦时,同比增长5.9%,其中大工业用电量47.7亿千瓦时,同比增长0.9%,均扭转负增长状况;工业增值税完成19.9亿元,环比增长14.9%,同比下降19.4%,降幅收窄6.5个百分点。工业用电和税收指标逐步回升,反映出企业生产经营状况正在不断改善。

2019年以来规模以上工业增加值月度增速(%)

2019年以来规模以上工业增加值累计增速(%)

  从重点产业看,在“多彩贵州促消费百日专项行动”、重大工程项目复工开工等利好因素的带动下,近期省内水泥均价回升到260—270元/吨,电解铝价格环比回升了800元左右。4月份,生态特色食品、新型建材、化工产业不断走出低迷,分别增长11.9%、7%、7.2%;冶金、有色行业产销情况有所好转,分别增长22.6%、11.6%。

重点工作措施

  一、加大投入支持企业发展。抓紧组织申报和评审十大工业产业发展专项资金项目、工业和省属国有企业绿色发展基金项目,尽快下达一批资金,帮助企业缓解资金难题。

  二、抓好十大工业产业产销对接。按照抓龙头、抓配套、抓平台的思路,组织开展十大工业产业产销对接系列活动,协同推进产业链供应链畅通循环。

  三、大力落实产业扶贫任务。认真贯彻落实全省劳务就业扶贫工作会议精神,大力扶持特色农产品加工企业等做大规模总量、扩大就业容量,积极引导工业企业项目稳住现有贫困劳动力就业岗位。

  四、积极抓好产业招商工作。深入研究梳理十大工业产业链,紧密衔接“十四五”规划编制工作,围绕“固链延链强链”精准谋划和推介产业招商项目。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号