索 引 号: 000014349/2020-1309903 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-12 14:11:53
文  号: 是否有效:
名  称: 1-3月工业经济运行有关情况
1-3月工业经济运行有关情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  受新冠肺炎疫情影响,工业经济普遍受到冲击。在省委、省政府坚强领导下,全省工信系统认真贯彻落实统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,及时推动工业企业复工复产,积极推进满工达产,持续抓好帮扶服务,3月份工业经济运行呈现向好势头,初步扭转了较大幅度负增长局面,为“抢回时间、弥补损失”打下了基础。

  一、规模以上工业增速止跌回升

  一季度,规模以上工业增加值同比下降1.9%,降幅较1—2月份收窄8.6个百分点。其中:采矿业增加值下降11%,降幅收窄5.9个百分点;制造业增加值增长1.2%,实现扭负为正,较1—2月份提高9.8个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值下降11.9%,降幅收窄3.3个百分点。从当月增长看,3月份规模以上工业增加值同比增长12.9%,达到近年来月度较高增速。

  二、十大产业增长面进一步扩大

  3月份,从规模以上工业增加值增速看,十大工业产业中有6个产业实现正增长、4个产业降幅收窄,扭转了2月份全部负增长的局面。其中,基础能源增长7%、优质烟酒增长33.3%、生态特色食品增长7.4%、健康医药增长4.4%、基础材料增长10.5%、现代化工增长2.6%,先进装备制造、电子信息制造、清洁高效电力、新型建材产业降幅均收窄到个位数。

  三是重点企业充分发挥支撑作用

  一季度,大中型工业企业、国有控股企业增加值分别增长4.2%、5.6%,3月份增速分别达到19.2%、21.9%,占全省规模以上工业增加值比重达到70%左右,有力拉动全省工业增速止跌回升。

  四、市州工业运行整体有所好转

  3月份,9个市州中有6个市州规模以上业增加值实现正增长,3个市州降幅收窄。其中,贵阳市增长10.5%,遵义市增长25.1%,安顺市3.3%,毕节市增长2.2%,黔东南州增长4.6%,黔南州增长10.2%,六盘水市下降5.2%,铜仁市下降2.6%,黔西南州下降9.1%。贵阳市、遵义市一季度累计增速实现正增长4.8%、5.5%,充分发挥了重点地区支撑作用。

  3月份我省工业经济总体上实现了较好增长,但是,疫情对经济社会发展的影响仍在持续和深化,当前工业经济面临的问题仍然复杂多变,要更加深入贯彻落实统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施,下大力气助推工业企业走出困境。

  重点工作措施

  认真贯彻落实省委、省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署,以十大工业产业为主抓手、主战场,更加具体深入地落实“抢回时间、弥补损失”的任务要求,坚定不移推进全年工业经济发展目标任务。

  一是围绕12个农业特色优势产业,加快发展农产品精深加工,推动生态特色食品产业加快发展。

  二是紧紧抓住“新基建”发展重要机遇,围绕十大千亿级工业产业培育一批重点企业,加快产业发展专项资金投放进度,大力推动传统企业转型升级、提质增效。

  三是盯紧抓实上半年有望投产运行的项目,推动一批重点项目尽早投产达产、上规入统,为稳增长作贡献。

  四是充分发挥领导干部联系服务重点企业机制作用,帮助解决实际困难,促进企业稳定生产。

  五是抓好有关惠企政策细化操作措施的宣传公示、协调对接和跟踪落实,让符合条件的企业尽快享受到政策红利,支持企业轻装上阵。


上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号