索 引 号: 000014349/2020-1278902 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-14 11:50:53
文  号: 是否有效:
名  称: 1-2月份工业经济运行情况
1-2月份工业经济运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  受新冠肺炎疫情影响,我省工业经济下降幅度较大。1—2月份,规模以上工业增加值同比下降10.5%,其中:采矿业下降16.9%,制造业下降8.6%,电力、燃气及水的生产和供应业下降15.2%。

  一、地区工业情况

  1—2月份,各市(州)及贵安新区规模以上工业增加值增速中,贵阳市在烟草产业增长较好的支撑下实现正增长2.4%,其他地区均为负增长,分别为:遵义市-10%、六盘水市-16.4%、安顺市-20%、毕节市-18.3%、铜仁市-20.5%、黔西南州-11.6%、黔东南州-18.9%、黔南州-10.4%、贵安新区直管区-59.2%。

  二、十大工业产业情况

  基础能源产业下降16.5%。其中,煤炭行业下降16.2%。现代化工产业下降12.5%。先进装备制造产业下降24%。其中,汽车制造业下降56.1%。优质烟酒产业下降0.6%。其中,酒行业下降10.1%,烟草行业增长20.2%。电子信息制造产业下降41.3%。清洁高效电力产业下降15.6%。其中,发电量(全口径)下降11.2%;全社会用电量下降5.5%。生态特色食品产业下降21.7%。健康医药产业下降17%。新型建材产业下降26.9%。基础材料产业下降4%。其中,冶金行业下降15.2%;有色行业持续生产企业较多,保持正增长1.9%。

  与全国相比,我省规模以上工业增加值降幅小于全国3个百分点,其中:采矿业降幅大于全国10.4个百分点,制造业降幅小于全国7.1个百分点,电力、燃气及水的生产和供应业降幅大于全国8.2个百分点。

  重点工作措施

  认真贯彻落实省委、省政府部署要求,坚定全年工业经济发展目标任务不动摇,全力以赴扭转规模以上工业负增长局面,力争3月份规模以上工业增加值实现正增长。

  (一)促进企业稳定生产。推动已复工的企业及时开动实质性生产,持续抓好企业生产用电监测,找准工作着力点,促进有条件的地区、产业、企业加大生产力度,努力稳产增产。

  (二)加强企业帮扶服务。加强省、市、县三级联动调度工作,推动龙头企业、骨干性企业加大生产、拓展市场,带动产业链积极运转。坚持抓好领导干部联系服务重点企业重点项目工作,聚焦企业反映的重点问题困难,加大力度协调解决和督促落实。

  (三)抓好惠企政策落实。加强对国家、省级出台的支持企业稳定生产经营政策措施的宣贯工作,特别是抓好有关惠企政策细化操作措施的宣传公示、协调对接和跟踪落实,让符合条件的企业尽快享受到政策实惠,支持企业走出困境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号